Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В театре кукол прошел специальный показ спектакля «Подарок»

В театре кукол прошел специальный показ спектакля «Подарок»

В театре кукол прошел специальный показ спектакля «Подарок»В минувшее воскресенье из Улан-Удэ с победой вернулся коллектив Тувинского государственного театра кукол. Наш театр стал победителем в номинации «Лучший спектакль» на III Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника». Участники фестиваля рассказали журналистам и юным зрителям о том, почему выбор пал именно на этот спектакль, кто его авторы, как шла подготовка, и каково было выступать на международной площадке. По окончании брифинга состоялся специальный показ спектакля «Белек». 

В качестве зрителей были приглашены учащиеся 4 «г» класса кызылской школы № 1. Они стали свидетелями удивительной истории. Главного героя спектакля – мальчика зовут Адыгжы. Он практически ровесник зрителям. Его лучший друг – северный олень. Адыгжы живёт с мамой и бабушкой в Тоджинском районе, посреди тайги в традиционном жилище тувинцев-тоджинцев – чуме. однажды он получает письмо от отца, который добровольцем вместе с соратниками ушел на фронт биться с фашистской армией. Под впечатлением от прочитанного и той сказки, которую ему рассказывает бабушка, Адыгжы снится чудный сон. Мальчику видит во сне, что он герой, который бьется с чудищами, а его главные защитники – его друзья-олени. 

Спектакль «Белек» – первый цветной теневой спектакль в репертуаре театра, техника представления, напоминающая анимационный фильм, близка и понятна как детям, так и взрослым. Он назван «Белек» - «Подарок», потому что в конце истории семья Адыгжы дарит фронту то необходимое, что нужно для победы, – мясо, шкуры, орехи. Также «подарок» можно понимать образованным от слова «дар». Юному Адыгжы было даровано понимание того, для чего отец оставил дом и ушел на фронт. Посвящен спектакль 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой добровольцами на стороне СССР выступили бойцы из Тувинской Народной Республики. 

Близкой и понятной история оказалась практически для всех зрителей, в том числе для Алдын-Херела Ондара

– Адыгжы – очень храбрый мальчик. Таким и должен быть воин, мужчина. Еще мне понравилось, что у него есть верные и добрые друзья – олени, которые помогают ему во всём, - делится впечатлениями школьник. 

Длится постановка 35 минут. Для создания и «оживления» персонажей были использованы фонари и цветное оргстекло, а не традиционные картон и бумага. Музыкальным фоном служит не аудиозапись, а живое инструментальное сопровождение. Когда часть актеров играют Адыгжы, членов его семьи и животных, другая часть играют на таких музыкальных инструментах, как игил, дошпулуур, шоор, кенгирге, лимби, шан – музыкальное наследие тувинского народа. Как видим, в простоте «смысловых маркеров», доступности образов и живом музыкальном сопровождении, думаю, и был успех нашего театра, – делится мыслями директор театра и руководитель делегации Саян Монгуш

– Зритель Улан-Удэ встретил тепло нас встретил. Более того – юных театралов Бурятии отличают внимательность и умение быть отзывчивыми. Это приятно удивило. Также хочется отметить высокий уровень организации фестиваля. Организаторы учли мельчайшие детали. А чего стоит насыщенная культурная программа! Но самое главное – нам удалось посмотреть все конкурсные спектакли, за что огромное спасибо организаторам «Пути кочевника». Опыт, что тут скажешь. 

Актеры, задействованные в спектакле «Белек»: Чингис Ооржак (исполнитель главной роли), Артыш Даржай, Буян Сарыглар, Эрес Ооржак, Чечек Монгуш, Алексей Ховалыг, Орлан Лопсан. Организатор поездки и руководитель делегации Саян Монгуш. Режиссер-постановщик спектакля – Айдыс Чадамба, художник-постановщик – Начын Шалык, музыкальное оформление – Альберт Хомушку. 


Пресс-служба минкультуры Тувы

Сайт театра www.puppets17.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->