Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Спектакль Тувинского государственного театра кукол вошел в «Лонг-лист» премии «Золотая маска»

Спектакль Тувинского государственного театра кукол вошел в «Лонг-лист» премии «Золотая маска»

Написал admin2
//
03 ноября 2016
//
//

 

Спектакль Тувинского государственного театра кукол вошел в «Лонг-лист» премии «Золотая маска»Дипломный спектакль молодого режиссера Тувинского государственного театра кукол Айдыса Чадамба «Белек» («Подарок») отмечен экспертным советом Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» и вошел в список самый заметных спектаклей сезона 2015-2016 года.
С октября 2015 года по 1 ноября 2016 года эксперты фестиваля смотрели премьеры сезона всех российских театров, приславших заявки на участие в конкурсе. По положению премии, отбор спектакле осуществлялся в два этапа: предварительный отбор спектаклей на основании просмотра их видеозаписей, а затем – просмотр спектаклей, прошедших предварительный отбор непосредственно в театре.
Тувинский государственный театр кукол направил для участия в конкурсе записи с двумя спектаклями: «Сказка нянюшки о Золотом петушке» и «Белек» («Подарок»). Спектакли из Тувы приняли участие в числе 614 работ из 89 городов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. По решению жюри, спектакль «Белек» вошел в LONG LIST Национальной театральной премии «Золотая маска» - список самых заметных спектаклей сезона, а коллектив Тувинского государственного театра кукол получил пожелание дальнейших успехов от руководства фестиваля «Золотая маска» с просьбой информировать обо всех дальнейших премьерах.
Спектакль «Белек», по мотивам одноименной повести тувинского писателя Степана Сарыг-оола, был создан по заказу министерства культуры Тувы в рамках празднования 70-летия Великой Победы в Туве. Это первый цветной теневой спектакль в нашей республике. Техника представления, напоминающая анимационный фильм, будет близка и детям, и взрослым. Создатели спектакля в легкой увлекательной форме повествуют о вкладе тувинского народа в Победу Советской Армии над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
Главный герой спектакля – мальчик Адыгжы, сын оленеводов-тоджинцев. Отец ушел служить добровольцем на фронт, а мать самоотверженно трудится в тылу, добывая пушнину, чтобы помочь Красной Армии. Адыгжы тем временем пасёт оленей, которые ему дороги как лучшие друзья. А по вечерам он слушает сказки бабушки. Однажды, получив письмо от отца с фронта, мальчик увидел сон, будто он со своими друзьями-оленями воюет против фашистов. Проснувшись, Адыгжы понял, как он может помочь Красной Армии победить фашистов.
Спектакль на тувинском языке, но понятен и русскоязычной публике, благодаря выразительным средствам – пластике, анимации, живой музыке.
Постановка занимает 35 минут без антракта. Спектакль с неизменным успехом идет с 2015 года, тувинский театр кукол уже получил приглашение на его показ из Санкт-Петербурга.
Отметим, что Белек» - уже второй спектакль Тувинского государственного театра кукол, который попадает в список «Лонг-лист» высшей театральной премии России «Золотая Маска», первым был «Пор-Бажын».

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->