Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Мифы и реальность в изобразительном искусстве Тувы

Мифы и реальность в изобразительном искусстве Тувы

Мифы и реальность в изобразительном искусстве ТувыНа минувшей неделе, 18 января, в Новокузнецком художественном музее в торжественной обстановке прошло открытие выставки «Мифы сердца Азии. Искусство Республики Тыва». Директор музея, а также руководство города и Союз художников Новокузнецка приветствовали главных участников события – художников Александра Баранмаа, Хеймер-оола Донгака и Юрия Ооржака.

Известный скульптор, член Союза художников России Александр Баранмаа привез на выставку бронзовые творения и одну скульптуру из кедра.

– Тувинцы издревле изготавливали из дерева домашнюю утварь, каркас юрты и её внутреннее убранство, украшения, игрушки, ритуальные предметы, традиционные музыкальные инструменты и другое. Поэтому дерево – хорошо знакомый тувинцу материал. Но скульптур из дерева в художественном мире Тувы представлено мало, – говорит скульптор. – Лучшими художественными прооизведениями из дерева признаны работы Донгака Окаанчыка, - говорит Баранмаа. - В числе представленных мною работ деревянный бюст этого выдающегося скульптора по дереву. Он значимая фигура в истории и культуре Тувы. Деревянные произведения такого художественного уровня, как у Окаанчыка, в Туве еще никто не создавал. Для меня было честью работать над образом этого мастера.

Также Александр Баранмаа представил бронзовые и каменные изделия. Это «Верблюд» из черного серпентинита, бронзовые работы «Эзир-Кара», «Макрокосмос», «Шаман» и «Табунщик».

Стоит отметить, что в выставку также вошли работы тувинских камнерезов, составляющих коллекцию самого Новокузнецкого художественного музея. Это натюрморты, пейзажи и другие изобразительные работы. Эти произведения искусства были приобретены музеем порядка 15 лет назад. Тогда культурные связи между Новокузнецком и Тувой были весьма крепкими. Необходимо возродить сотрудничество, считает Александр Баранмаа.

Народный мастер Юрий Ооржак  представил коллекцию изделий из серпентинита, в которых изобразил животное многообразие Тувы. Также камнерезное искусство республики показано в агальматолитовых работах известного камнереза и скульптора Хеймер-оола Донгака. Кроме этого, его творчество было представлено в коллекции фотографий к выставке.

Мифы и реальность в изобразительном искусстве ТувыНа церемонии открытия художники и «хозяева» обменялись памятными подарками. Так, Хеймер-оол Донгак вручил заместителю главы города Новокузнецк Григорию Вержицкому каталог своих работ.

Всего тувинские мастера представили 83 работы. Увидеть произведения изобразительного искусства можно до 20 марта в Новокузнецком художественном музее. В планах мастеров – организовать подобную выставку и в других городах Сибири.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ