Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » О древнем изобразительном искусстве тувинцев

О древнем изобразительном искусстве тувинцев

О древнем изобразительном искусстве тувинцевТыва! Край удивительный, загадочный и прекрасный! Сколько исторических потоков здесь пронеслось, сколько духовных и бытовых традиций сплавилось в едином котле, переплелось в глубоких корнях уникальной культуры этого сибирского народа. Много сокровищ накопила древняя земля! Яркой драгоценностью и своеобразным символом культуры края стала малая декоративная пластика из агальматолита – цветного мягкого поделочного камня, богатые месторождения которого находятся в республике. Тувинцы называют его «чонар даш», так же называют и изделия, и даже сам промысел.

Основы промысла закладывались в глубоком прошлом, тогда малые фигурки служили предметами культа и обихода, использовались в народном быту. Мастера обращались к различным материалам, но со временем главным сделался агальматолит, чьи декоративные свойства и сравнительная легкость обработки способствовали распространению камнерезного искусства. Устойчивые традиции и художественный язык промысла сложились позже, в начале XX века. Нынешние камнерезы, сохранив эту стилистику и национальное своеобразие, предлагают свои тематические решения и современные пластические разработки. Для дальнейшей жизни промысла огромное значение играет тот факт, что Тыва по-прежнему остаётся краем потомственных мастеров, что резьбой по камню занимаются с детства, и промысел по-прежнему привлекает многих – от самобытынх мастеров до художников-профессионалов.

В собрании Кемеровского областного музея изобразительных искусств хранится более 70 произведений тувинской камнерезной пластики, созданных с 1980-х годов по настоящее время. Преобладают изображения животных, живые и выразительные, наделенные ярко выраженной декаривностью. Кроме анималистической тематики есть мотивы, изображающие жизненный уклад и традиции тувинцев: кочевье, спортивные состязания, верования и пр. Ряд сюжетов связан с мифологией и народным эпосом, уходящими корнями в восточную традицию и рождающими образы фантастических персонажей, таких как драконы и львы-арзыланы. Язык каменной пластики гармонично сочетает реалистическую достоверность и фантазийность, монументальную величественность и простоту. Несмотря на изрядную стилизацию, щедрый ажурный и рельефный орнамент, изображениям присуща естественность и органичность.

В этом году в музее изобразительных искусств открылась уже вторая выставка, представляющая творчество художников республики. Особенность экспозиций состоит в том, что народные мастера-камнерезы выставляются вместе с профессиональными художниками. Работы мастеров-камнерезов Сергея Одушпая и Юрия Ооржака и скульпторов Александра Баранмаа и Хеймер-оола Донгака представлялись на равных в залах музея. Кемеровские зрители смогли понять, насколько крепко связаны самобытный народный промысел и профессиональное искусство края.

После выставки в коллекцию музея было отобрано 12 предметов, а сотрудничество продолжилось новой экспозицией, представляющей творчество Хеймер-оола Донгака. Она стала первой (и, хочется думать, далеко не последней) персональной выставкой тувинского художника в залах кемеровского музея.

Хеймер-оол Донгак, скульптор и камнерез, автор с ярким запоминающимся стилем и широким творческим диапазоном. Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, лауреат Премии Ленинского комсомола Тувы, дипломант и лауреат множества художественных премий, обладатель Бронзовой и Серебряной медалей Российской Академии Художеств. Искусство Донгака во многом определяется его национальным самосознанием и стремлением представить величие духовной сокровищницы своего народа.

Помимо творчества, в республике получила признание общественно-просветительская деятельность Хеймер-оола Донгака по сохранению культурного наследия Тывы. Не случайно на открытие выставки приехал заместитель министра культуры республики Тыва Михаил Монгуш, представитель Национального музея имени 60-ти богатырей Александр Хертек, присутствовала начальник управления национальной политики департамента культуры и национальной политики АКО Татьяна Акимова. На выставку также пришли тувинские студенты, обучающиеся в кемеровских вузах, представители творческой интеллигенции города, юные художники. Древний промысел объединил людей разных поколений, национальностей и профессий. Демонстрация трепетного отношения к национальной культуре, яркое проявление национального самосознания и душевная щедрость самого художника обеспечили особую атмосферу и превратили официальную процедуру открытия в настоящий праздник.

Руководитель проекта – журнала "Кузбасс – регион согласия” Л.Т.Зауэрвайн.
Ответственный редактор Т.А.Акимова.
Редакторы: Л.В.Щурова, Е.С.Кузнецова, Л.Д.Гудадзе, Е.А.Алексеенко.
Автор-составитель Т.А.Кравченко.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ