Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Поздравляем Театр кукол с очередным достижением!

Поздравляем Театр кукол с очередным достижением!

Поздравляем Театр кукол с очередным достижением!Только что стало известно о том, что Тувинский театр кукол на III Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника» в Улан-Удэ стал победителем в номинации «Лучший спектакль». Наш театр показал спектакль «Белек» («Подарок») – историю о войне глазами маленького мальчика с Тоджи. Постановка вызвала множество положительных отзывов у театральных критиков. 

Герои дня – это актеры Артыш Даржай, Чингис Ооржак, Буян Сарыглар, Эрес Ооржак, Чечек Монгуш, Алексей Ховалыг, Орлан Лопсан. Организатор поездки и руководитель делегации Саян Монгуш. Режиссер-постановщик спектакля – Айдыс Чадамба, художник-постановщик – Начын Шалык, музыкальное оформление – Альберт Хомушку. Как говорит руководитель делегации, директор театра Саян Монгуш, команда несказанно рада такой высокой оценке: 
– Это наша первая победа на фестивале международного масштаба. Каждый спектакль, который был привезен на «Путь кочевника», – это отдельное произведение искусства. Среди участников были сильные коллективы с давней историей и мировым именем. А нашему театру всего четыре года. Если честно, мы все ещё не оправились от этой новости, эмоции зашкаливают! Но несомненно лишь одно: что эта награда – лишь первый шаг к дальнейшей усиленной работе во благо нашей Тувы. Я благодарю своих коллег, постановочную группу и всех, кто болел за нас. Особенно хочется выразить благодарность министерству культуры нашей республики за возможность принять участие и представить Туву на такой замечательной площадке. 

Поздравляем Театр кукол с очередным достижением!Спектакль «Белек» – первый цветной теневой спектакль в Туве. Техника представления, напоминающая анимационный фильм, близка и понятна как детям, так и взрослым. Создатели спектакля в легкой увлекательной форме повествуют о вкладе тувинского народа в Победу Советской Армии над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Главный герой спектакля – мальчик Адыгжы, сын оленеводов-тоджинцев. Его отец ушел служить добровольцем на фронт, а мать самоотверженно трудится в тылу, добывая пушнину, чтобы помочь Красной Армии. Адыгжы тем временем пасёт своих оленей, которые ему дороги как его лучшие друзья. А по вечерам он слушает сказки бабушки. Однажды, получив письмо от отца с фронта, он увидел сон, будто он со своими друзьями-оленями воюет против фашистов. Проснувшись, мальчик понял, как он может помочь Красной Армии. 

Спектакль идет на тувинском языке, но понятен и русскоязычной публике, благодаря выразительным средствам – пластике, анимации и живой музыке с использованием тувинских национальных инструментов. 

В новом театральном сезоне, который откроется в конце сентября, у юных жителей республики и их родителей есть возможность увидеть данную постановку. Государственный театра кукол Республики Тыва, напомним, расположен в здании театра «Тет-а-Тет»: г. Кызыл, ул. Дружбы, 170. 
 
www.puppets17.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->