Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»

Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»

Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»4 апреля 2018 года художники, скульпторы и камнерезы Республики Тыва – председатель Союза художников Тувы Чурук Шой, члены Союза Донгак Хеймер-оол, Баранмаа Александр, Ооржак Юрий, Хертек Алим, Сат Орлан и автор этих строк прибыли на открытие межрегиональной выставки «Сибирь-XII» в городе Новокузнецке Кемеровской области. Грандиозная экспозиция вместила более 1200 произведений изобразительного искусства сибирских художников, из них были 70 произведений от 37 авторов из Республики Тыва. В центре зала в стеклянных витринах были экспонированы образцы тувинской малой скульптуры из чонар-даша (агальматолита), также в одном из центральных залов выставлены пять живописных произведений Чурука Шоя, другие работы были представлены разных залах экспозиции.

Открытие выставки началось с минуты памяти, посвященной большой трагедии, которая случилась в торговом центре «Зимняя вишне» города Кемерово. После этого с приветствиями к участникам выступили представители администрации Новокузнецка, департамента культуры города, искусствоведы, известные художники и другие люди, внесшие большой вклад в развитие изобразительного искусства Кузбасса и России. Наш известный скульптор-монументалист, мастер-камнерез, член Союза художников России Хеймер-оол Байдосович Донгак был награжден медалью Союза художников РФ и от города Новокузнецка. Еще шестеро представителей Тувы - Шой Чурук, Суван-оол Олег, Седипков Алексей, Хертек Алим, Сат Орлан, Даш Анатолий награждены памятными медалями от «Сибирь-XII», кроме того, всем участникам от Тувы переданы каталоги выставки.

Художники Тувы представили свои лучшие работы за последние пять лет на отчетной межрегиональной выставке «Сибирь-XII»Эксперты, смотревшие работы участников из Тувы, традиционно высоко оценили мастерство наших камнерезов и рекомендовали дальнейшее участие всех представленных камнерезных работ во всероссийской отчетной выставке «Россия», которая состоится в 2019 году в Москве. Также в Москву были отобраны картины Шоя Чурука – три из пяти, представленных на выставке. Надо отметить, что три работы – это максимальное количество, которое можно представить на московской выставке от одного художника.

Отзываясь о мероприятии, председатель Союза художников Тувы Шой Чурук отметил, что каждому профессиональному художнику важно постоянно принимать участие в зональной отчетной выставке:

«Для мастера это нужно не только для того, чтобы показать свой уровень, но и самому оценить профессиональное развитие других художников, скульпторов, узнать новые веяния и тенденции в современном изобразительном искусстве. Для участника такой выставки важно постоянно совершенствовать свое мастерство, оттачивать профессионализм, не застывать на одном уровне развития. Это и возможность неповторимого общения с коллегами – мастерами из других регионов, обмена опытом – не только художественным, но и организационным. Я общался с председателем Союза художников Евгением Болсобоевым на тему следующей зональной выставки, «Сибирь-XIII», которая состоится через пять лет в столице Бурятии Улан-Удэ. Можно сказать, что мы уже начали к ней готовиться – ведь в ней будут участвовать работы уже следующих пяти лет. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы такая выставка прошла когда-нибудь и в Туве. Итоги экспертных оценок меня не удивили, они совпали с моим мнением о высоком уровне моих коллег-камнерезов, я еще до поездки в Новокузнецк знал, что наши экспонаты из агальматолита обязательно пройдут на всероссийскую зональную выставку в Москве».

На другой день работы выставки состоялись Десятые Сибирские искусствоведческие чтения, на котором выступали ведущие искусствоведы Сибирского региона. Они говорили о проблемах изобразительного искусства не только Сибири, но и России, поднимали вопросы, связанные с социальным заказом для художников не только крупных городов, а небольших поселений городского типа.

Александр ХЕРТЕК,

искусствовед, заведующий отделом искусства и религии Национального музея Тувы, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ