Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » С 1 июня Тувинский театр кукол начал показывать спектакли на открытых площадках и в летних лагерях

С 1 июня Тувинский театр кукол начал показывать спектакли на открытых площадках и в летних лагерях

Написал admin2
//
11 июня 2015
//
//

С наступлением летних каникул Тувинский государственный театр кукол переходит на новый режим работы – наряду с проведением спектаклей на стационарной сцене, коллектив начнет выступление на открытых площадках и в детских летних оздоровительных лагерях до конца театрального сезона, который закроется в этом году 27 июня.

«В учебный период дети приходят на наши спектакли со всем классом во главе со своими классными руководителями и заведующими по воспитательной работе, – комментирует директор театра Саян Монгуш. – Часто у нас прокат спектаклей осуществляется по коллективным заявкам. Цены на билеты минимальные – от 100 до 150 рублей. Нередко мы устраиваем благотворительные показы для воспитанников школы-интерната, для учащихся специализированной школы для слабослышащих детей. Во время летних каникул наша основная зрительская аудитория – дети с родителями, бабушками и дедушками, а также дети, отдыхающие в детских лагерях. По обращению воспитателей лагерей, мы может выехать как в пришкольные, так и в удаленные от столицы места отдыха».

В практике Тувинского театра кукол также показ спектаклей для детворы на площадях под открытым небом. Дети и их родители, попавшие на один из таких показов во время празднования 100-летия Кызыла, наверняка, запомнили красочный спектакль с уникальными кожаными куклами «Почему летучая мышь прячется от всех?» в постановке режиссера Светланы Ондар по пьесе Эдуарда Мижита. Кроме того, театр иногда устраивает показы во дворе своего театра, расположенного в здании Малого театра «Тет-а-тет», на улице Дружбы, 170. Вход для всех желающих свободен. Чтобы подготовить детей к восприятию спектакля, актеры в клоунских костюмах сначала общаются с детьми, организовывают веселые конкурсы с призами, после чего приглашают к просмотру, попросив детей внимательно посмотреть, чтобы в конце еще ответить на вопросы.

Последний спектакль под открытым небом состоялся 1 июня по плану мероприятий ко Дню защиты детей, утвержденных Министерством культуры Республики Тыва. Для выездного мероприятия руководство театра выбрало самое многолюдное место с большим потоком детей – центральную зону Национального парка культуры и отдыха республики. И не прогадали: к театральной арбе с уличными актерами сбежалась вся малышня, находившаяся поблизости – около пятисот ребятишек.

Для детей и их родителей театр кукол подготовил двухчасовую интерактивную программу с веселыми играми, конкурсами и нанесение аквагрима. Дети с удовольствием соревновались в метании аркана, рисовании цветными мелками на асфальте, поиграли в любимые игры всех поколений – Аскак-Кадай («Хромая старушка») и классики. Кульминацией игровой программы стал показ спектакля «Почему летучая мышь прячется от всех?» на установленной здесь же открытой сцене. Родители и дети ушли очень довольные. Праздник удался.

«Мы любим устраивать спектакли на улице, так как это замечательный способ завлекать прохожих, взрослых и детей, в театральное действо, – рассказывает главный режиссер театра Светлана Ондар. – Среди них попадаются совершенно случайные зрители, которые в театре никогда в жизни не были и не собираются туда. А посмотрев наш спектакль, они понимают, что театр – это круто и в следующий раз уже сознательно приходят на наши спектакли».

В детские лагеря театр готов выезжать со следующими спектаклями, приспособленными для выездов:

1)   Э. Мижит. «Почему летучая мышь прячется от всех?» (3+)

Давным-давно, все животные и птицы решили построить общий дворец. И только Летучая мышь не захотела к ним присоседиться. Она отказалась принять участие, в постройке общего дворца сказав, что она не относится к представителям ни птичьего, ни звериного рода. С тех пор Летучая мышь днем прячется от всех, а летает только по ночам.

Пьеса написана по мотивам тувинских народных сказок.  В спектакле отражены   национальные обряды, культура и традиция тувинского народа.

Спектакль идет на русском языке.

2)   «Сказки нянюшки». По мотивам сказок А.С Пушкина (3+). ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА!

Спектакль «Сказки нянюшки» поставлен для самых маленьких зрителей. Игровая стилистика спектакля позволяет детям объяснить в самой доступной форме представления о добре и зле, о жадности и бескорыстности, о лени и трудолюбии. Спектакль приурочен к Году литературы.

3)   А. Болдинов «Не улетай» («Аистёнок и пугало») (6+)

Добрая светлая и красивая сказка о том, что каждый мечтает летать. И для полета, оказывается, не нужны крылья. Нужно совсем другое – отзывчивое сердце, верность дружбе. А еще – нужно очень сильно захотеть! Одинокий и всеми забытый Пугало находит и спасает от верной гибели маленького Аистенка. В сказке используется анимация, что, безусловно, понравится всем детям.  Спектакль идет на русском языке.

4)   Л. Кан-оол. «Шаг-шаанда» («Давным-давно») (6+) ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА!

Раньше раннего, прежде давнего времени. Когда круглое по земле катилось, а плоское летало по воздуху, миром правили всемогущие боги. Курбустуг-правитель верхнего и срединного мира, хозяин волшебного коня Аладая, которому противостоит Эрлик – бог нижнего мира.

Спектакль «Шаг-шаанда…» юбилейная программа Тувинского государственного театра кукол, посвящённая к празднованию столетия единения России и Тувы.

5)   Ю. Йонушайте. «Я солдат, мама» (14+) ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА!

Пьеса, написанная в виде монолога её главного героя, посвящена военному конфликту, происходившему в 2008-м году в Южной Осетии. В спектакле показана история девятнадцатилетнего парня с первых, оставшихся у него в памяти, дней детства, до момента, когда оборвалась его жизнь.

Спектакль «Я солдат, мама!» — это больше чем история событий в Цхинвале, это в первую очередь судьба человека, перед которым в определенный момент встает вопрос выбора, отдать жизнь за Родину, за любимых людей или оставить все, просто уехать, забыть и продолжать жить дальше.

6)   Ю. Антонов. «Приключения Кузнечика Кузи» (3+)

Веселый и жизнерадостный спектакль для самых маленьких зрителей.  Поставленный по пьесе Юрия Антонова о таинственных и захватывающих событиях, происходящих с храбрым и находчивым кузнечиком Кузей. Любимого детского персонажа, советского периода  не уступающего по популярности Незнайке или обитателям Простоквашино. Ребята узнают о приключениях Кузи в Жарафрике и Снегарктиде, примут участие в плавании на корабле по Слонтантическому океану, встретятся с инопланетянами и смогут очутиться на далекой, неизвестной планете Туами.

7)   «Белек» («Подарок»). (3+) ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА! К 70-летию Великой Победы.

«Белек» – первый цветной теневой спектакль в Туве, поставленный по мотивам одноименной повести Степана Сарыг-оола. Техника представления, напоминающая анимационный фильм, будет близка и детям, и взрослым.

Главный герой спектакля – мальчик Адыгжы, сын оленеводов-тоджинцев. Отец ушел служить добровольцем на фронт, а мать самоотверженно трудится в тылу, добывая пушнину, чтобы помочь Красной Армии.

Адыгжы тем временем пасёт своих оленей, которые ему дороги как его лучшие друзья. А по вечерам он слушает сказки бабушки. Однажды получив письмо от отца с фронта, он увидел сон, будто он со своими друзьями-оленями воюет против фашистов. Проснувшись, мальчик понял, как он может помочь Красной Армии победить фашистов.

Спектакль идет на тувинском языке, но понятен и русскоязычной публике, благодаря выразительным средствам – пластике, анимации, живой музыке.

Телефоны для справок и подачи заявок: +7(39422)2-33-48, моб. +7(923)549-45-50 (гл. администратор театра).

Виктория Хомушку

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->