Музыкальная трагедия «Моцарт и Сальери» - под занавес предъюбилейного сезона

В Национальном театре им. Виктора Кок-оола завершился 79-й театральный сезон. Год стал подготовительным к юбилею – 80-летию тувинского театра.
На закрытии сезона поприветствовал зрителей и попрощался до осени директор театра Станислав Ириль, с гордостью подчеркнув, что 79-й сезон был насыщен премьерами. И вправду, на главной сцене республики с большими успехами состоялись четыре премьеры. Героев сказания «Кан-кыс» Владимира Серен-оола оживила режиссер Сюзанна Ооржак в красочном спектакле, запомнившем необыкновенными красивыми костюмами. Марина Идам порадовала детей музыкальным спектаклем «Все мыши любят сыр» по пьесе Д. Урбана, а приглашенный из хакасского театра режиссер Баатр Колаев поставил драму «Шагда-шагда, чоокта чаа-ла» по произведению А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».
Самой актуальной и громкой из всех постановок этого сезона стала военная драма «Журавли» молодого драматурга Салима Монгуш и режиссера Марины Идам. А под занавес сезона, 25 и 26 июня, зрители увидели новый спектакль «Моцарт и Сальери» А. Пушкина в постановке Леонида Кан-оола. Как отметили в официальной хронике театра «…свежеиспеченный спектакль представляет собой музыкальную драму с элементами мюзикла». 26 июня актеры сдали комедию «Ынакшылда назы-хар чок» по пьесе американского драматурга Р. Баэра «Тустеп на фоне чемоданов» в постановке главного режиссера Алексея Ооржака.
Алексей Кара-оолович, выразив радость собравшимся зрителям, вкратце рассказал о проведенных юбилеях деятелей театрального искусства: первого профессионального режиссера Сиин-оола Оюна, Народного писателя Тувы Александра Даржая, театрального деятеля, драматурга Клары Сагды, Народного писателя Тувы Екатерины Тановой и артистов театра Виктора Наксыла и Орлана Оюна.
В предъюбилейном году по инициативе актрисы Саяны Сат был начат цикл встреч «Легенды тувинской сцены» с артистами театра: Солун-оолом Люндуп, Анной Шириин-оол, Александром Салчак, Дыртыком Монгуш, Надеждой Наксыл, Анзат Куулар, Галиной Доржу и Серепаа Монгуш. Данный проект будет продолжен и в следующем театральном сезоне с участием других «легенд» тувинской сцены.
Артисты уходят в отпуск. Наверное, зрителям было бы интересно, как проводят отпуск их любимые актеры. Но, как известно, звезды держат в тайне, где и как они отдыхают. Однако главный режиссер театра приоткрыл занавес - ознакомил с планами актеров во время летних каникул. 28 июня коллектив Национального театра выезжает на озеро Чагытай, где пройдут спортивные мероприятия, союз театральных деятелей организует отдых для членов союза и желающих на озере Торе-Хол. А в июле фольклорная группа театра во главе со Станиславом Ириль примет участие на фестивале этнических тувинцев, который пройдет в Монголии.
Подводя итоги 79-го театрального сезона, руководство Национального театра им. В. Кок-оола работу своих сотрудников не оставило без внимания. Диплом «Лучший цех 79-го театрального сезона» присужден мастерам пошивочного цеха театра Алдын-оол О.Ч., Тулуш А.М., Ондар Л.М. Победителем в номинации «Лучший специалист 79-го театрального сезона» стал столяр театра Айдамир Шалык.
От имени Верховного Хурала РТ актеров поздравил с успешным окончанием сезона музыкант и депутат Альберт Кувезин и наградил Почетной грамотой Хурала Валентину Байыровну Саая, реквизитора театра.
Затем настало время назвать имя лучшего актера и лучшей актрисы закрывающего сезона. Традиционно диплом вручается одному актеру и одной актрисе. Но здесь без исключения не обошлось. Обладателями звания «Лучшая актриса 79-го театрального сезона» стали сразу две актрисы Национального театра Тувы Аржаана Куулар и Надежда Ооржак. А из мужского состава труппы выделились Айдын Бады-Сагаан и Уран-оол Стал-оол, получив дипломы «Лучший актер 79-го театрального сезона». Все четыре обладателя завидного звания «Лучший…» на сцену вышли в образе тувинских добровольцев…
Предъюбилейный 79-й театральный сезон завершился показом нашумевшей в республике военной драмы «Журавли». В очередной раз на душераздирающий спектакль не осталось ни одного билета.
Эрик Донгак,
Фото Климентия Хомушку
Добавить комментарий!