Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » «Другой формат» творческой молодежи Тувы

«Другой формат» творческой молодежи Тувы

«Другой формат» творческой молодежи ТувыВ Национальном музее Тувы открылась выставка студентов художественного отделения Кызылского колледжа искусств 

«Все страньше и страньше! 
Все чудесатее и чудесатее! 
Все любопытственнее и любопытственнее! 
Все страннее и страннее! 
Все чудесится и чудесится!». 

Именно эти слова из сказки «Приключения Алисы в стране чудес», написанной английским математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл, почему-то пришли в голову после посещения этого культурного мероприятия. Это и небезосновательно, ибо на его открытии посетителей приветствовали Алиса, Безумный Шляпник и Белая королева. «Что за мероприятие? Бал-маскарад? Театральное представление? Спектакль?» - спросите вы. Нет. Это «Другой формат» молодежи. Экспериментальная выставка под таким названием открылась 15 ноября 2017 года, в Национальном музее Тувы. Она посвящена 50-летнему юбилею художественного отделения Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола. 

«Другой формат» творческой молодежи ТувыОрганизаторами выставки выступили преподаватели и студенты Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола. В этом году Художественному отделению исполняется 50 лет. «Для человека - это почти целая жизнь, а для отделения – молодость» кто-то может подумать, но за полвека это отделение успело выпустить немало талантливых и известных художников нашей Республики: Дондук Дойбухаа, Елизавета и Эрес Байынды, Алексей Кагай-оол, Валерий Елизаров, Начын Шалык, Шой Чурук, Владимир Ховалыг, Биче-оол Майны, Александр Феоктистов, Сергей Кочаа, Май-оол Монгуш, Хеймер-оол Донгак, Александр Баранмаа и многие другие. Сегодня художественное отделение продолжает успешно обучать и выпускать студентов по таким специальностям, как «Живопись», «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство». 
Основная цель экспериментальной выставки - показать творчество студентов без рамок, используя все средства и формы выражения для передачи того, что их волнует. Это открытая площадка, свободное пространство для творчества, где происходит эксперимент и диалог, для студентов это уникальная возможность выставить свои работы и взглянуть на них другими глазами, получить ценный опыт, ведь выставка в таком формате проходит в первый раз. 

«Другой формат» творческой молодежи ТувыНа открытии присутствовали преподаватели, студенты ККИ и приглашенные гости. С приветственными словами выступили директор ККИ Айланмаа Кан-оол, председатель Союза Художников РТ Шой Чурук, заведующий Художественным отделением Евгения Медведева, модератор – Сай-Суу Донгак, преподаватель ККИ. Выступающие поздравили студентов с открытием выставки, отметили важность не только для колледжа, но и для культуры всей Тувы, ведь сделан первый шаг в этом направлении, пожелали успехов и дальнейшего роста, выразили благодарность руководству Национального музея за поддержку инициативы молодежи. 

Казалось бы, все сказочно и волшебно, ходят персонажи из «Алисы в стране чудес», но в выставленных работах, композициях и инсталляциях поднимаются и раскрываются острые, актуальные и глобальные проблемы современного мира, человека и человечества, но немного другим способом. Молодежь имеет право на другой формат. Ведь молодости присущи поиск, протест, возможно даже вызов, немного другое видение, возможность ошибаться, так можно расти и совершенствоваться. 

Какая работа представляет центральную композицию выставки? Сначала может показаться, что это трон, сделанный студентом 3 курса Наадымом Монгушем. Трон - символ власти, но не золотой и не украшенный драгоценностями, а сделанный из покрышек и фольги. Немного в тему «Игры престолов», поднята тема власти, над которой еще в древности ломали умы великие философы и политики человечества. 

Что есть власть? Какова ее сущность? Немало теорий и подходов, точек зрения. Не будем углубляться, но трон из фольги и покрышек, возможно, поднимает вечные темы – человечность и искренность, и недолговечность власти. Все в этом мире непостоянно, все меняется, но вечные ценности остаются ценностями, и какой бы властью человек не обладал, важно оставаться именно человеком. А если приглядеться, то не трон, а маленькое, и на первый взгляд простое панно «Свобода», выполненное первокурсниками-дизайнерами Айзаной Комбу и Найданой Ондар, является центральной композицией выставки. Ладони, соединенные вместе, образуют белую птицу на темно-синем фоне. Далее эта птица уже не одна, а взлетает ввысь целая стая белых птиц. Таким вот образом раскрыта тема свободы. Свобода и молодость. 

«Другой формат» творческой молодежи ТувыЧто такое свобода? Для чего она? Вопросов много. Одно лишь понятно, что свобода - это важнейшее условие для самовыражения человека. И неслучайно свободу олицетворяет птица, ведь чаще всего свободу в произведениях литературы символизирует образ птицы. Вспомним хотя бы древнегреческую легенду о Дедале и Икаре. Судьба пленника, великого художника Дедала, была жестокой и невыносимой, его мечты всегда были связаны со свободой, волей, покоем. Для побега от жадного Миноса, Делал изобрел крылья. Именно крылья, так как сравнивал полет птицы со свободой. 

По обе стороны трона на стене вывешены две картины студента Стаса Каранина «Одиночество художника» и интерпретация восточной мудрости «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». На второй картине изображена обезьяна в темных солнцезащитных очках и наушниках, руками прикрывает свой рот. Необычный подход. 
На переднем фоне трона, чуть поодаль с потолка свисает триптих, состоящий из следующих композиций: «Рождение вдохновения» в виде книги, из которой вылетают разноцветные бабочки, зажигая лампы, это и олицетворяет пробуждение, рождение вдохновения, завершающаяся часть – это композиция в виде короны самого творца, Демиурга. 

«Другой формат» творческой молодежи ТувыИмеется еще интересное панно «Карта Тувы» студентки 3 курса Аюр-Сай Очур, выполненное из пластмассы, кнопок, декоративного шнура. Карта Тувы выполнена наоборот. Автор объяснила это тем, что хотела показать карту именно в том направлении, откуда берет свое начало река Енисей. 
Выделяется композиция «Эйнштейн» студента Донгака Аганака, сделанная из магнита, меди и фольги. Имеется еще и Майкл Джексон в натуральную величину, выполненный из бумаги и дерева. 

Необычны работы студентки 2 курса «Дизайн» Бедаревой Анастасии: картины «Танцы под луной» и «Цветная душа». Одна из ее интересных работ – инсталляция, которая значится под названием «Мусор». Эта инсталляция, выполненная из журнальной бумаги, картона, телевизора и другого мусора. Телевизор стоит на столе, вместо экрана – дыра, пустота, а из нее вываливается мусор. Она о современных людях, которые стали жертвами телевидения, телевизионного мусора, которые дни напролет стали зависимыми от телепередач, забивают голову ненужным «мусором». Напротив этой инсталляции на стуле сидит необычная «девушка», тоже выполнена из различных материалов: бумаг, картона, на голове парик. Это своеобразный протест против искусственной красоты, когда в погоне за красотой и модой некоторые современные девушки становятся рабами силиконов, накачанных губ и т.п.». 

Имеются также интересные работы Айыран-Санаа Чап «Ментальность разума», Василовской Тани «Пустые мысли», Анастасии Карповой «Кости лучшего друга», выполненная из проволоки, как память об ушедшем лучшем друге – собаке. Совместная композиция студентов 1 курса отделения «Дизайн» Ай-Чечек Кара-Сал и Даны Уваровой «Вселенная Малевича» выполнена из бумаги и представляет собой целую композицию, состоящую из геометрических фигур белого цвета, и имеется только один черный кубик, черный квадрат Малевича. 

«Другой формат» творческой молодежи ТувыКомпозиция «Следы войны» - работа студента 1 курса Баазан-Доржу Кулдуна и студентки 4 курса Анастасии Карповой, как протест против войн: мировых, локальных и т.д. Руки с отрубленными и покалеченными пальцами, патроны и рядом выжженное письмо матери – все это ужасы войны. Человек в полиэтиленовой коробке – работа «Взаперти» студента Дамбаа Алаша, выполненная из картона, ДВП и пластмассы. Композиция студентов 1 курса Шенне Чооду и Каадыра Хертека из проволоки и пищевой пленки «Всемирная сеть», где паутина, главный паук и маленькие пауки, интерпретация проблемы современности – всемирной сети Интернет, о том, что все взаимосвязано. 

В каждой из этих работ отражен внутренний мир молодых людей, их взгляд, интерпретация современного мира,процессов. 
По словам преподавателей-координаторов Ай-Хаана Адыг-оола, Аяны Куулар, которые вместе со студентами были в процессе, непосредственно работали, студенты подошли с большим интересом и вдохновением, готовились серьезно, больше месяца. Все работы, композиции, инсталляции выполнены из различных материалов, часть закупалась, а часть добывалась, как они признаются, прямо на улицах. Многие работы, по словам Ай-Хаана Адыг-оола, рождались спонтанно, в процессе, когда какие-то работы ломались и приходили новые идеи, они и оказались интересными, необычными. Молодые преподаватели-кураторы художественного отделения, которые стали идейными вдохновителями выставки – Сай-Суу Донгак и Аяна Куулар признаются, что для студентов это очень важная выставка. Они хотели дать свободу, простор для их творчества, и такая площадка для студентов нужна и важна. 
«Другой формат» творческой молодежи ТувыДа, безусловно, для музея, для города, его жителей и гостей это что-то новое, новый взгляд. 

Молодежь вдохновилась. Молодежь сделала, и молодежь прекрасно справилась. Поздравляем. Выставка продлится до 22 ноября, и лучше всего самому пойти посмотреть. 

А зрители были удивлены. Ведь каждый экспонат выставки – законченная работа, но глубокая для каждого посетителя. Есть глубокий смысл, который невозможно сразу увидеть и понять. Это требует понимания, погружения и напряжения ума. 

Ну и напоследок о сути данного мероприятия можно судить по комментариям побывавших на мероприятии гостей: 

Ларионова Надежда, студентка 2 курса: «Хотели бы поблагодарить и поздравить. Все мы прекрасно понимаем - сделать выставку очень трудно и долго, столько много труда вложено. Самое волнительное – ожидание, какие будут мнения. Надеюсь, что наши работы оставят в ваших душах наши переносимые чувства». 
«Другой формат» творческой молодежи ТувыБедарева Анастасия, студентка 2 курса: «Немного другими глазами смотришь на свои работы. Когда они выставлены, и люди приходят и смотрят, оценивают, что-то для себя открывают – это и ответственно, и очень здорово. Вообще такой формат для нашего города новый. Почаще и побольше бы. Спасибо всем». 
Аяна Каадыр, посетитель: «Если я была бы искусствоведом, я сказала бы много умных слов, но я всего лишь зритель. Композиционное решение, смелая палитра, невозможно выразить все эмоции. Эту выставку нельзя смотреть быстро, в нее хочется погрузиться». 
Буян Ооржак, посетитель: «Искусство нельзя описывать, особенно экспериментальное. Искусство нельзя анализировать, а просто нужно погрузиться». 
Милена Сарыглар, посетитель: «Впечатление удивительное. Приходишь и видишь очень много образов, причем не все для тебя понятно. Но на уровне каких-то интуиций, ощущений, начинаешь потихонечку для себя очень многое раскрывать». 
Аржаана КОНГУ


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->