Буйство красок Ирины Чарковой

Буйство красок Ирины ЧарковойАвтор работ – молодая хакасская художница Ирина Чаркова. Она представила публике больше 20 полотен, которые можно отнести к современной интерьерной живописи. Это пейзажи, сюжетные картины, фантазии на тему путешествий, мира животных и растений. Проходит выставка в Доме туризма до 23 октября включительно. Вход бесплатный.

Обложкой афиши выставки стала картина «Рассвет на Бруклинском мосту». Теплые, чуть бледные тона в центре картины изображают появление солнца в Нью-Йорке – городе, "который никогда не спит”. Эта картина, как ни одна другая, показывает романтическое тяготение автора к путешествиям. "Рассвет...” показывает, каким прекрасным может быть поначалу чуждый тебе город. Но если хорошенько присмотреться, то Жизнь – она и в Нью-Йорке Жизнь.

Одной из самых ярких картин выставки стала работа «Влюбленные», вызывающая поначалу некоторое замешательство. Многообразие оттенков красного в контрасте с белым и черным несколько смущает зрителя. Однако спустя немного времени, когда глаз привыкает, в буйстве красного становятся видны два лица – мужчины и женщины, нежно прижавшихся друг к другу. Красный в данном случае – фон, символизирующий неподдельную страсть между влюбленными. Стоит отметить, что многим посетителям это полотно напомнило «Поцелуй» Густава Климта (1907 г.).

Нельзя было спокойно пройти мимо «Прекрасной ночи в Голландии», сразу напоминающей о Рождестве, подарках и праздничных застольях в кругу самых близких. Здесь художница не стала сдерживаться в использовании цветов. Красный, желтый, зеленый, синий и все оттенки этих цветов наполнили картину настроением настоящего праздника.

Как призналась сама Ирина Чаркова, она в поисках своего стиля и техники рисования:

– Но с цветами моё решение однозначно. Радостью и счастьем нас наполняют музыка, танцы и, конечно, цвета. Яркие и сочные оттенки не только поднимают настроение. Во многом, они определяют наш образ мыслей и даже стиль взаимоотношений. Поэтому в моих картинах использованы все цвета радуги, поэтому я так много рисую цветы, море, природу в целом.

Буйство красок Ирины ЧарковойРодилась Ирина Чаркова в городе Кызыле 6 сентября 1987 года. Школьные годы провела в столице Тувы, училась в общеобразовательной школе № 4, занималась в художественной школе имени Нади Рушевой. Принимала активное участие в детских городских конкурсах юных художников и часто занимала призовые места. После школы переехала в Абакан и поступила в Музыкальный колледж Хакасского госуниверситета на отделение «Декоративно-прикладное творчество». Параллельно работала в художественной мастерской, занималась росписью по коже, камню, стеклу, дереву. В 2008 году переехала в Новосибирск, где училась в Новосибирском государственном педагогическом университете в Институте искусств по специальности «Педагог изобразительного искусства». Окончила курсы фотографии и школу профессионального макияжа и причесок. В свободное время работает в индустрии красоты.

На открытие выставки Чарковой были приглашены студенты Кызылского училища искусств и Республиканской школы искусств, а также члены Союза художников Тувы.

 

Виктория Салчак, 

 

пресс-служба минкультуры Тувы

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->