Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » «Макрокосмос» Александр Баранмаа завоевал III место Международного фестиваля-конкурса "Волшебный лёд Сибири"

«Макрокосмос» Александр Баранмаа завоевал III место Международного фестиваля-конкурса "Волшебный лёд Сибири"

 

Третий международный фестиваль-конкурс «Волшебный лёд Сибири» проходил в Красноярске с 13 по 16 января 2015 года в рамках IX Зимнего суриковского фестиваля искусств и был посвящён объявленному в России Году литературы. Участниками фестиваля-конкурса в этом году стали 25 команд из России и Китая, в составе которых были как скульпторы-любители, так и маститые профессионалы, не раз побеждавшие на скульптурных чемпионатах России и Европы. Участники бились за пальму первенства по двум номинациям – «Лёд» и «Снег».

Третий раз подряд принимала участие в конкурсе в номинации «Лёд» и тувинская команда «Кестик» под руководством скульптора и художника Александра Баранмаа. В 2013 году «Кестик» завоевала второе место за ледовую скульптуру «Легенда». На этот раз третье место кызылчанам принесла скульптура под названием «Макрокосмос», где отслеживается шаманская линия творчества Александра Насовича.

«Шаманизм – одна из моих излюбленных тем, – рассказывает художник. –  В этой скульптуре я воплотил трансформацию шамана между верхним и средним мирами. Работа со льдом позволяет реализовать свои идеи с размахом – на четырехметровых глыбах льда. В фестивале участвую ради общения с коллегами, знакомства с их работами и чтобы иметь возможность потренироваться на большой форме. В Красноярске встретил старых знакомых. Многие из них за сезон успели принять участие в нескольких конкурсах по ледово-снежным скульптурам. Некоторые успели приехать прямо из Харбина, где в начале января проходил конкурс снежных скульптур. «Волшебный лёд Сибири» вдохновил меня на создание новых образов. Сейчас думаю о подаче заявки в подобном фестивале в Перми».

I место завоевала команда «Перелетные птицы» из Барнаула и Краснодара со скульптурой «Связь», II место досталось команде «Артелька» из города  Прокопьевска Кемеровской области за скульптуру «Казачий долг».

Среди снежных композиций I место у скульптуры «Снежный танец», авторами которой стали представители города Чанчунь Китайской народной республики. IIместо у команда «MUUSUUS», скульптура «Алчность», республика Саха (Якутия). Замыкает тройку призёров команда Перми «Вольные резчики» со скульптурой «Куб, или трансцендентность подсознательного восприятия».

Призы зрительских симпатий получили команда «АртТиКо» из Перми за скульптуру «Мир открытий» и команда «Ангара» из Ангарска за работу «Пробуждение феи».

В Красноярске мастера трудились при плюсовой температуре, возводя свои скульптуры на берегу Енисея, так называемой Арт-набережной. За четыре дня скульпторам удалось построить целый город Атлантиды с загадочными легендами. Красноярцы, воспользовавшись выдавшимися на удивление теплыми для января солнечными деньками, с удовольствием наблюдали за работой художников, принимали участие в мастер-классах. Но, как поделился Александр Баранмаа, плюсовая температура мешала работе скульпторов. Для монтажа деталей необходим мороз хотя бы до 5 градусов ниже нуля. Поэтому им приходилось ждать темноты, чтобы получить то, что им хотелось.

Подобные ледовые городки, по словам тувинского скульптора, можно было бы строить и в Туве, так как мастера-камнерезы готовы работать со льдом и снегом. Только за неимением практики они не знают нюансов техники по работе со льдом. В отличие от агальматолита работать со льдом сложнее, так как нужно работать на морозе и лед более хрупкий, чем камень. Нужны специальные инструменты и утепленная непромокаемая одежда как у горнолыжников. Даже ботинки должны быть шипованными, поскольку скульпторы при работе со льдом взбираются на высоту три-четыре метра и могут, легко соскользнув вниз, получить травму. Осенью у художников Тувы был разговор с мэрией Кызыла по изготовлению ледовых скульптур в честь 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла, но время набора льда за неимением финансирования было упущено. Лед нужно набирать только с 20 ноября по первую неделю декабря, когда толщина льда не превышает 25-30 сантиметров на таком месте реки, где нет течения. Иначе лед будет негладкий и тусклый. Когда толщина льда достигает полуметра, его проблематично вытаскивать из реки. Понадобится больше средств на его распиливание и транспортировку. «Если начать серьезно думать об украшении города еще осенью, то при минимальном финансировании, можно и в Кызыле построить ледовый городок, устроив конкурс среди местных художников, - рассуждает Александр Баранмаа. – Кто-то получит свою награду, а остальные будут рады, что воплотили свою идею. Надо давать нашим ребятам тренироваться на больших формах и тогда в Кызыле могут появиться и большие скульптуры из более долговечного материала, чем лед».

Виктория Хомушку,

Фото с сайта gornovosti.ru

 

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->