Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » К 100-летию театрального художника Николая Рушева

К 100-летию театрального художника Николая Рушева

Николай Константинович Рушев внес значительный вклад в становление и развитие тувинского театрального и художественного искусства. 

Н.К. Рушев родился 12 июня 1918 г. в Тамбове в музыкальной семье: отец был оперным певцом, мать – пианисткой. В 1920-е годы семья переезжает в Москву, где Николай окончил школу и поступил на художественный факультет Московского текстильного института. В 1941-1943 гг. он был эвакуирован в г. Бугуруслан Оренбургской области, где работал художником-постановщиком в городском театре. Возвратившись 1944 в г. в Москву, Николай Рушев работал в Малом театре. 
Николай Рушев приехал в Туву в августе 1945 г., когда молодое самостоятельное государство Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза на правах автономной области РСФСР. Он был командирован Министерством культуры РСФСР главным художником в Тувинский областной муздрамтеатр. 
Молодой художник оформлял многие, ставшие теперь классикой тувинского театра, спектакли, такие как «Хайыраан бот», «Донгур-оол», «Бедность не порок», «Лекарь поневоле», большие концертные программы – «Половецкий стан» из оперы «Князь Игорь» Бородина, «Вальпургиева ночь» Гуно и др. По воспоминаниям тувинских артистов того времени, таких ярко характерных и современных оформлений спектаклей до Н. Рушева не было. Весь состав театра просто оживился, потому что музыка, декорации, костюмы были прекрасны и вдохновляли артистов. 
Работая в Тувинском театре, он создал целую галерею портретов артистов, стоявших у истоков становления и развития национального театрального искусства: Максима и Кара-кыс Мунзуков, Николая Олзей-оола, Константина Тамдына, Сайхоо Монгуш, Александра Тавакая и многих других. Убедительно отображены характерные черты облика современников художника, их яркие образы легко узнаваемы. Кроме портретного жанра, особое место в творчестве Н.К. Рушева занимают пейзажные картины. 
Основной темой живописных работ художника являются люди, их труд, природа, животные. Его пейзажи, этюды, зарисовки с чабанскими стоянками, юртами гармонично сочетаются с природой, окружающей действительностью. Молодого специалиста интересовало буквально все: как живут люди, чем занимаются, их быт и обычаи. Многочисленные пейзажные зарисовки Тувы и зарисовки национальных орнаментов привлекают стремлением художника отразить на листах новый и ставший дорогим для него край – Туву. 
В Туве молодой художник встретил свою вторую половину – Наталью Ажикмаа, одну из первых тувинских профессиональных балерин, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. В этом счастливом союзе родилась дочь Надя Рушева, ставшая впоследствии известной художницей-графиком, поразившей мир своим уникальным творчеством. 
В фондах Национального музея Республики Тыва хранятся более 700 работ Николая Рушева. Среди них – живописные полотна, оригинальные графические серии работ «Тува» (1945-1947 гг.), «Средняя Азия» (1947-1949 гг.), «Крым», «Древние города России», «Монголия», декорации и эскизы костюмов к спектаклям, иллюстрации к книжным изданиям. 
К 100-летию театрального художника Николая РушеваВ честь 100-летнего юбилея со дня рождения Николая Константиновича Рушева Национальный музей РТ запланировал в 2018 г. организацию выставки его работ, на которой посетители смогут познакомиться с многогранным творчеством художника. 
В честь этого юбилея отдел фондов музея в течение года также планирует знакомить посетителей музейного сайта с творчеством художника, выкладывая информацию о его работах, хранящихся в запасниках музея. 

Вероника Ооржак, Национальный музей РТ
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ