О великом герое – детям

О великом герое – детямНа этой неделе Тувинский государственный театр кукол представил премьеру – эпическую мистерию «Кезер». Главный герой – персонаж из героического эпоса тувинцев Кезер-Мерген. У монгольских народов и народов Тибета это Гэсэр – Сын Неба, бог-воин, победитель демонов, покровитель воинов, защитник стад, «податель» счастливой судьбы. А в некоторых мифах он еще и тот, кто создал весь мир. В общем, не только героический эпос, но и отдельная мифология.

За такого интересного, хоть и сложного персонажа взялся в этом году коллектив театра кукол. История получилась более чем занимательной. Вечная борьба добра и зла с этой постановке изображена в виде одного из подвигов героя-полубога Кезера и его врага Цотон нояна – завистливого и трусливого князя. При этом, в событиях не последнюю роль играют потусторонние силы… и, конечно же, любовь.

Задумка поставить такой кукольный спектакль зародилась еще весной. О том, как выстроить игру актеров, какими должны быть декорации, музыка, спецэффекты, режиссер-постановщик Айдыс Чадамба размышлял долго – всю весну и половину лета. И когда понимание пришло, концепция была выстроена, за дело взялся Народный художник Тувы Начын Шалык. Его задачей было оформить спектакль таким образом, чтобы зритель сразу окунулся в эпоху древности, чтобы он забыл о мире внешнем и полностью погрузился в сказочную вселенную Кезер-Мергена.

Войдя в зал, первое, что видит зритель, это, конечно, занавес. Удивительный, необычный, плотный и тяжелый. А главное – весь усыпанный изображением наскальных рисунков – посланием предков. После того, как занавес открывается, перед глазами возникает в один момент пещера, в другой – юрта и даже степь. Воображению есть, где разыграться. 

Это театр кукол. Актёры исполняют роли посредством оживших кукол. Для этого спектакля была создана серия масок и костюмов, напоминающая (особенно в темноте зрительного зала) древние каменные изваяния в виде людей – кижи-кожээ. Это тоже достояние предков – древних тюрков. Почти сразу создается ощущение, будто в лунную ночь в назначенный час камни ожили и поведали свою грустную песню – эпос о благородном и смелом Кезере.

Тому подтверждение образ сказителя в виде грифона, который возникает самым первым. А хотя рассказчик здесь не только грифон. Каждый персонаж вносит свою лепту в сказание, у каждого из них свой монолог, поступки каждого меняют ход истории. Роли исполняют:

Птица-сказитель – Буян Сарыглар

Кезер – Чингис Ооржак

Княжна Тумен-Чыргал – Аржаана Дамдын

Князь Цотон (Чодон ноян) – Эрес Ооржак

Демон Орунзаа – Орлан Лопсан

Предсказательница – Чечек Монгуш, Уяна Монгалби

Исполнитель на игиле – Алексей Ховалыг.

Стоит отметить, что на этом спектакле состоялся дебют звукооператора театра Артыша Даржая в качестве аранжировщика. Режиссер постановки доверил ему подборку и обработку музыки. И не прогадал. Минуты покоя в доме Кезера, отчаяние героя и его готовность идти на подвиг, а также коварные поступки врага его Цотона – разнообразная музыка, подобранная для этой истории, направляла ход мыслей юного зрителя в нужное русло.

Об актерской игре и сценарии стоит судить самим зрителям. Следующий показ «Кезера» состоится 24 октября в 11 часов октября. Реализации проекта «Кезер» способствовала федеральная целевая программа «Культуры России (2012-2018)» Министерства культуры России.

О великом герое – детям

 

Виктория Салчак,

пресс-служба минкультуры Тувы

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->