Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Миссия любого театра – напоминать о человечности

Миссия любого театра – напоминать о человечности

В минувшую субботу в Национальном театре Тувы состоялась встреча с главным режиссером Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала Фаридом Бикчантаевым. В теплой дружеской атмосфере режиссёр рассказал о театральной жизни в Татарстане, о роли театра в современном мире, взаимоотношениях между творческими личностями и, конечно, впечатлениях о Туве. 
Встреча проходила в фойе второго этажа театра. Актеры, режиссеры, работники учреждений культуры, администраторы – десятки человек собрались в театре для встречи с Фаридом Бикчантаевым, Заслуженным деятелем искусств России и Республики Татарстан. Вопросов гостю задавали много. Всем было интересно узнать, чем и как живут театральные деятели Татарстана. Так, ведущий актер Национального театра Тувы Орлан Оюн, учитывая то, что все спектакли театра шли на татарском языке, спросил, как обстоит дело с сохранением национального языка и культуры. Фарид Бикчантаев говорит, что благодаря усилиям правительства Татарстана эта проблема решается весьма успешно. 
– Сохранение национального языка и культуры – дело непростое. И участвуют в нём многие. В том числе театры. Татарский язык преподают во всех детских садах, школах и лицеях. Поэтому зритель нас понимает. Благодаря этому сценаристы и режиссеры смело используют и красивый литературный, и эмоциональный разговорный. Таким образом, ведётся работа по популяризации национальной культуры. Это крайне важно, ведь сегодня массовая западная культура, идущая от телевидения и интернета, порой бывает откровенно агрессивной и даже неадекватной. Ей противостоит в том числе и театр с его живой коммуникацией и стремлением к высокому. Живая игра и вечные темы призваны напоминать людям о том, что такое быть Человеком, в чем его миссия на Земле, призывать к сознательности и сострадании. А делается это в том числе через язык и культуру – ту, что ближе и роднее, - делится мыслями Бикчантаев. 
Также режиссер рассказал о том, с какой целью в Татарстане ежегодно проводится Международный театральный фестиваль «Науруз». Это площадка для обмена опытом и установления новых, профессиональных и дружеских контактов. Недавно было принято решение проводить через год этот фестиваль в виде образовательного форума для театральных деятелей. Также на встрече стало известно о том, что в Татарстане ведется большая работа по поддержке народных театров как одной из ярких форм народного творчества. Много внимания уделяется участию государственных театров, в том числе академического театра имени Г. Камала, в федеральной программе «Большие гастроли».
Не без сожаления режиссер рассуждает об ослабевшей связи поколений театральных деятелей и о конкуренции с телевидением и интернетом. Что живое общение и поиск новых точек соприкосновения помогут в решении этих проблем. Также Фарид Бикчантаев с неодобрением отозвался о тех театральных подмостках, особенно в крупных городах, где излишне, а порой и не к месту насаждается сексуальная тема. Любое обнажение натуры должно быть представлено с высокохудожественной стороны, а главное – это должно быть оправдано, считает режиссер. В век информатизации и массового кино есть режиссеры, которые применяют такой метод с целью «зацепить» зрителя. Однако с этим приёмом необходимо быть предельно осторожным, посоветовал Бикчантаев. 
В завершение встречи гость рассказал, как он восхищен природой и уникальным культурным наследием Тувы. Золото скифов, найденное в кургане «Аржаан-2», скульптурный комплекс «Центр Азии», этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» – всё это оставило неизгладимое впечатление у всех членов делегации, а это ни много ни мало 50 человек. 
– Мы рады тому, что в Туве живет братский народ – такой гостеприимный и отзывчивый. Уверен, многие из нас еще вернуться сюда. Если не по работе, так на отдых, - подытожил Фарид Бикчантаев. 
Виктория САЛЧАК, 
пресс-служба минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->