Татарский театр в Туве

Татарский театр в ТувеСегодня у въезда в город Кызыл, где находится скульптура «Косуля с олененком», гостей встречали первый заместитель министра культуры Тувы Виктор Чигжит, директор Национального театра Тувы, народный артист Тувы Станислав Ириль и актеры тувинского театра. Всего с гастролями в Туву приехали 50 человек.

Татарский театр в Туве с гастролями в первый раз. На 80-летие тувинского национального театра приезжал директор Ильфир Якупов. Это была своего рода ознакомительная поездка:

– Тогда я рад был отметить для себя, что театр Тувы подходит нам по всем параметрам. Находясь в западной части России, мы имеем больше контактов с центральными театрами. Москвы или Петербурга, например. Но и Восток для нас имеет значение. Самобытная культуры Тувы, сохранившая древние традиции и верования для нас представляет огромный интерес. Мы рады тому, что наконец приехали сюда.

Об общих тюркских корнях размышляет актер, Народный артист России и Республики ТатарстанАзгар Шакиров:

– Язык, менталитет, история – между нашими народами больше общего, чем различий. Когда на нашей сцене шли показы тувинского театра, а шли они при полном аншлаге, татарский зритель понимал не только отдельные слова, он понимал мотивы героев, почему они поступают так, а не иначе. Не это ли доказательство того, мы действительно братские народы.

Напомним, что в рамках федеральной целевой программы «Большие гастроли» между татарским и тувинским театрами заключено соглашение о сотрудничестве. В Туве завтра и послезавтра, 18 и 19 августа, татары покажут два спектакля: «Свет моих очей» и «Банкрот». Билеты в продаже.

«СВЕТ МОИХ ОЧЕЙ» ТУФАНА МИННУЛЛИНА– эта музыкальная комедия с успехом идет в театре вот уже 22 года. Основоположник современной татарской поэзии Габдулла Тукай в начале прошлого века создал по мотивам народного фольклора знаменитую сказку «Шурале» - о коварном лесном диве (шулбусе), обманутом сметливым крестьянским парнем. В конце 1990-х Туфан Миннуллин пытается по-новому осмыслить известный сюжет – уже не дивы-шурале грозят забредшим в лес путникам, но молодежь села становится угрозой лесу. Это лирическая история, украшенная песнями и танцами в исполнении ведущих актеров театра: Ильдуса Габдрахманова, Радика Бариева, Фаниса Жиганшина, Алсу Каюмовой, Ляйсан Рахимовой, Люции Хамитовой и других.

ПЬЕСА «БАНКРОТ» ГАЛИАСГАРА КАМАЛА– непревзойденный шедевр классика национальной татарской драматургии. Знакомство с этой авантюрной комедией начинается еще со школьной скамьи, а история театра хранит немало разнообразных по форме и духу постановок этой пьесы. В советские годы главная интрига пьесы – афера Сиразетдина – утратила свой первоначальный смысл, который вновь обрела в эпоху нарождающегося капитализма.

Творчество Камала отличают подчеркнутая театральность, реплики в зал, развернутые монологи, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика и затаенная грусть, возникающая на фоне пылких страстей. Именно по этому пути пошел режиссер спектакля Фарид Бикчантаев. Его «Банкрот» не только и не столько рассказ об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, о татарском ренессансе, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории не только поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, но и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей.

Стоит отметить, что у зрителей есть возможность услышать живую татарскую речь. Наверняка носители тувинского языка отметят родство языков, происходящих из общей тюркской группы. Но вместе с тем предусмотрен синхронный перевод на русский язык. Спектакли рекомендованы к просмотру для зрителей старше 12 лет. Начало спектаклей в 19.00. Телефон кассы театра: 2-11-41.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->