Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине

Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине

Тувинские фамилии на афишах галереи в БерлинеВ Берлине работает выставка двух тувинских художников – Александра Баранмаа и Сергея Одушпая

Со 2 по 30 июня в художественной галерее «Ars pro dono» в столице Германии Берлине открылась выставка двух художников Тувы – Александра Баранмаа и Сергея Одушпая. Это первые мастера Тувы, кто своим творчеством покоряют сердце Европы – Германию. Художники представили на суд немецких зрителей 18 работ – 12 скульптурных произведений Александра Баранмаа и шесть камнерезных фигурок Сергея Одушпая. Художественные изделия из Тувы, созданные из агальматолита, серпентинита, бронзы и чугуна, были подобраны по темам, которые понятны жителю любой страны. Они посвящены таким общечеловеческим темам, как Человек и его возможности, семья, дружба с животным и, конечно, любовь. Среди них известная работа Баранмаа «Человек-птица». Наверняка, посетители галереи вспомнили Икара – героя греческих мифов, трагически погибшего в попытке покорить небо. Знакомые с традициями малых народов России наверняка узнали образ шамана – посредника между миром людей и миром духов.

Тувинские фамилии на афишах галереи в БерлинеСтоит отметить, что если немцы с бронзовыми и чугунными скульптурами хорошо знакомы, то для многих было открытием, что такой твердый материал, как камень можно обрабатывать, да еще столь изящно. Тувинские мастера охотно рассказали о камнерезном искусстве Тувы в целом и о тонкостях камнерезного искусства. Наверняка данная выставка расширила кругозор многим любителям современного искусства.

Сергей Одушпай представил тувинский агальматолит во всем его многообразии. Многие останавливались у работы «Всадники на драконе». Интересно, что дракон – образ, хоть и неоднозначный, но присутствующий в восточной и европейской культурах. Покорение человеком стихии в виде огромного крылатого змея – мотив, близкий и понятный практически всем. И, конечно, наследники кочевой культуры не могли обойти стороной тему охоты или войны. Фигурка «Стремительный лучник» посвящен славному боевому прошлому предков – тюркам, уйгурам и другим племенам, чья кровь течет в жилах тувинцев. А самая массивная работа Одушпая – «Восточный гороскоп» – посвящен сложной древней системе предсказаний, которой пользуется в Азии и поныне.

Как говорит художник и скульптор Александр Баранмаа, посетивший открытие берлинской выставки, интерес у жителей и гостей Берлина был неподдельный:

Тувинские фамилии на афишах галереи в Берлине– У европейцев всё, что связано с Азией, всегда вызывает большой интерес. А тут еще малоизвестная республика в географическом центре Азии. Хочется отметить, что в галерею в равной степени приходили как молодежь, и люди зрелого возраста. Как и положено, реагировали немцы весьма сдержанно. Но интерес их был очень серьезным. Наверно, половина посетителей обязательно задавали вопросы экскурсоводам. Например, им было интересно узнать, что тувинцы – родственный монголам и бурятам народ, проживающий не просто в Сибири, а в географическом центре Азии.

Возможность выставки продолжительностью в месяц, в июне – пик турсезона, стала возможна благодаря победе художников на Международном фестивале-конкурсе «Берлин – место свободного проявления художников из стран постсоветского пространства» в номинации «Скульптура» в прошлом году. Награда – персональная выставка в художественной галерее «Ars pro dono» в центре Берлина. Организатор конкурса и владелец галереи – Алексей Шрайнер, некогда живший в Красноярске, является страстным поклонником идеи собрать в Берлине и предложить на обозрение публики уникальную и обширную коллекцию произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из России, Грузии, Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Идея галериста претворилась в жизнь. С каждым годом всё больше жителей и гостей Германии знакомятся с современным искусством постсоветского региона и приобретают понравившиеся объекты искусства.

Все финансовые расходы по организации выставки тувинских мастеров взяло на себя министерство культуры Тувы. Тувинское прикладное искусство доросло до того уровня, когда можно и нужно выставляться на международных площадках, - считает министр Алдар Тамдын.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->