Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » О Шое Чуруке и его удивительных работах

О Шое Чуруке и его удивительных работах

О Шое Чуруке и его удивительных работах

В минувшую пятницу в Доме художников открылась юбилейная выставка Шоя Чурука, председателя регионального Союза художников Тувы – пятая по счету и проводимая в год 50-летия художника.

Сказать только, что работы Чурука удивительны, неповторимы, многогранны – значит, ничего не сказать. Посредством кисти и холста каждый раз он передает всё многообразие культурного наследия и истории Тувы, ее быт и духовность. В его картинах каждый найдет и знакомые образы, и много нового, что сначала, возможно, смутит, но в итоге оставит приятное чувство приобщения к удивительному. Так, одна из новых картин Шоя Чурука называется «Ступени жизни». Автору удалось гармонично соединить форму и содержание: путь-дорога на полотне идет серпантином к оваа – искусственно созданной груде камней, символизирующих жертвенник в центре сакрального пространства. А вокруг оваа – пустыня под палящим солнцем. Одна из трактовок данной картины: путь к истинной духовности труден и лежит через испытания.

Есть среди новых работ Чурука произведения и на космическую тему. Это и «Тенгри», и «Светлый путь», и «Долина в небесах». Дань уважения и восхищения художник отдает скифскому и тюркскому прошлому Тувы. Практически каждая работа Чурука – воспроизведение исторического прошлого Тувы через его художественное видение. Тому подтверждение «Золотая Тува», «Ирбиш», «Притяжение луны».

Снова и снова мастер возвращается к изображению предметов быта в виде нового символа. Например, картина «Рождение» – гимн основе жизни кочевника – домашнему скоту. В центре полотна овца и новорожденный ягненок. Причем, загон для скота выполнен в виде солнца, дарующего свет и тепло, а значит, и саму жизнь. О том, что это безусловно солнце, говорит не только форма загона в виде круга, но и тот удивительный эффект свечения как бы изнутри, который отметил тувинский художник Вячеслав Самия, Заслуженный художник Республики Тыва. Стоит отметить, что животные изображены в виде золотых фигурок в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле.

Несколько по-другому изображено солнце в картине «Полдень» (2017 г.). Здесь солнце светит сквозь хараача – дымовой круг в верхней части юрты. О Шое Чуруке и его удивительных работахТрудно найти образ, который будет тувинцу роднее. Солнце – продолжение жизни, трудовой деятельности (по ходу солнца определяли время выгона скота на пастбища, дойки коров); хараача – вечный символ дома, семьи, хозяйства. Эти два простых образа, соединенные вместе, стали символов двойного позитивного начала.

Образ героических предков – тех, на кого равняются народ, кем гордятся, кого прославляют – представлен в картинах «Культегин», «Царская охота», «Кижи-кожээ».

В целом творчество Шоя Чурука смело можно назвать глубоко философичной, настраивающей на созерцание как способ познания мира. Он будто спрашивает каждый раз: «А что действительно важно в этой жизни?». Ответы в его работах.

Поздравить с персональной выставкой именитого художника пришли друзья, коллеги, родные. Почетным гостем мероприятия стал министр культуры Тувы Алдар Тамдын, который пожелал Шой Улзаевичу дальнейших успехов и исполнил в честь события музыкальный номер на игиле.

– В работах Шоя Чурука я вижу корни нашего народа, его историю, культуру и быт, - говорит Алдар Тамдын. - Это художник, который постоянно находится в состоянии поиска. И это очень радует! Продолжайте удивлять нас, Шой Улзайович! Дальнейших успехов вам, вдохновения, удачи и новых открытий!

Произведения Шоя Чурука – новое явление в изобразительном искусстве и в культуре Тувы и Сибири в целом. Самобытность, колоритность, предметный антураж и своеобразная живописная манера отличают этого художника. Он - участник таких крупных выставок, как «Сибирь-Х» в Новосибирске, региональная выставка в Красноярске «Сибирь – XI», в Омске, региональной выставке «Две реки: Иртыш и Енисей» в Красноярске. Он стал одним из победителей республиканского конкурса, посвященного 90-летию образования Тувинской Народной Республики в номинации «Живопись» картиной «TAR». С большим успехом экспонировались его выставки в Дипломатическом корпусе Академии иностранных дел в Москве, затем в здании Совета Федерации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Значительная часть его картин выставлена в здании правительства Республики Тыва.

Открыта выставка до 18 июня в Доме художников по адресу г. Кызыл, ул. Комсомольская, д. 23. Вход свободный.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->