Красочный мир Прокофия Пака

Красочный мир Прокофия ПакаВ Доме художников Тувы сегодня открылась первая в нашей республике персональная выставка Прокофия Пака. Посетителей выставки удивили смелость и жизнелюбие живописца. Практически все работы художника отличают яркость, воздушность, гармоничность изображенных объектов и любовь к живой природе. Так, многие с улыбкой останавливались у «Косулёнка». На этой картине изображен детёныш косули сразу после рождения. Однако совсем рядом зритель видит другого характера полотно – «Погибающие косули». Это этюд к будущей картине «Залучили». Грациозные животные изображены в миг перед гибелью, когда они понимают, что попали в ловушку и скоро погибнут. Данная работа – посыл художника против проявлений жестокости к животным и массового истребления диких зверей.

– Эта работа мне особенно дорога, потому что живой мир так хрупок, а человек так жесток и расчетлив, - делится своими переживаниями художник. - Это моя борьба. Я с помощью искусства я борюсь за сохранение и трепетное отношение к диким животным, особенно косулям. Я считаю их самыми прекрасными созданиями природы. Известны подлые приёмы, с помощью которых охотники и браконьеры истребляют целые стада. Чаще всего они предпочитают залучить косуль, то есть ослепить с помощью фонарей. И пользуясь их испугом, застрелить.

О любви к живой природе говорят также картины «Озеро Хадын. Карагатник», «Уголок парка после дождя», «Навстречу к восходу», «Уголок Хакасии». Даже портреты сына художник изобразил на фоне природы. Стоит отметить, что живописные портреты Пака отличает особая теплота. С «Портрета Насти», «Портрета Анны» и «Портрета Светланы» на зрителя смотрят добрые и радостные лица. Данные жизнеутверждающие картины, несомненно, составляют центр коллекции работ Пака.

Художник творит в духе экспрессионизма. Тому подтверждение – упомянутая картина «Погибающие косули», а также «Мегаполис. Спортивный город», «Табун с ночного», «Автопортрет» (2016 г.). Все объекты и детали отличают эмоциональность, колоритность, красноречивость. А член Союза художников России Алексей Седипков отмечает несомненный импрессионизм в творчестве Пака:

– Живость и сочность красок, а главное – воздушность в пейзажах и натюрмортах чётко выдают в Прокофии Александровиче импрессиониста. Красочный мир Прокофия ПакаВыставка получилась очень интересной. Я рад, что в наших кругах появилось новое лицо, которое смотрит на мир под другим углом. Уверен, у художников Тувы с Прокофием Паком установится продуктивное сотрудничество.

Родился художник в 1946 году в Узбекистане. В 1950-х годах переехал с семьей в Грозный. В 1971 году окончил Ярославское художественное училище. В начале 1970-х годов работал в городской художественной мастерской города Канска в Красноярском крае. В 1974 году вернулся в Чеченскую республику, где в станице Шелковская открывает детскую художественную школу. После этого жил и творил в городе Уральск, Казахстан. В 1991 году Пак переехал в Кызыл, долго жил и работал в Туве. Сейчас живописец живет в Абакане.

Выставка Прокофия Пака продлится до 30 мая. Дом художников расположен по адресу: г. Кызыл, ул. Комсомольская, д. 23.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->