Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Национальный музыкально-драматический театр принял участие в Сибирском театральном форуме СТД РФ

Национальный музыкально-драматический театр принял участие в Сибирском театральном форуме СТД РФ

Написал admin2
//
04 марта 2013
//
---
//
С 25 февраля по 1 марта Новосибирск собрал театральных деятелей самого большого федерального округа России – Сибирского – на Сибирском театральном форуме СТД РФ (Союза театральных деятелей России) в рамках V Всероссийского театрального форума, в котором приняли участие 655 участников из 68 театров Сибири, в том числе и из Тувы.
Национальный музыкально-драматический театр представлял 21 человек во главе с директором театра Станиславом Ирилем и ответственным секретарем Тувинского отделения Союза театральных деятелей России, режиссером театра Мариной Идам.
На 10 театральных площадках Новосибирска одновременно проходили лаборатория театральных режиссеров и заседание Гильдии театральных режиссеров Сибири, семинары для молодых актеров музыкальных театров и мюзиклов, для молодых актеров драматических театров по актерскому мастерству и сценической речи, для молодых актеров театров кукол, для специалистов постановочной части и работников PR-служб. Занятия, семинары и совещания проходили под руководством известных театральных деятелей России – Александра Калягина, Кама Гинкаса, Екатерины Гранитовой, Марины Давыдовой, Давида Смелянского, Елены Ковальской, Олега Лоевского, Валерия Архипова, Анны Волк, Льва Сундстрема и многих других. Состоялась встреча и с иностранными резидентами из Гёте-Интитута и Международной сети развития исполнительских искусств IETM.
Участники форума «освежили» свои профессиональные знания, обменялись опытом со своими коллегами из других театров, обсудили «больные» вопросы и общие проблемы, попытались найти выход из различных трудноразрешимых ситуаций, в которых оказались театры. В ходе семинаров выяснилось, что сибирские театры в основном волнуют одни и те же вопросы: вопросы, связанные с увеличением заработной платы, оптимизацией и сокращением кадров, привлечением новых зрителей и удержанием старых, воспитанием своей аудитории, повышением качества творческого продукта, который «не стыдно будет и за границей показать», отношения с властью, отношения со СМИ, работа с иностранными резидентами, выезды на фестивали и гастроли, поиск финансовых средств и т. д.
Артисты и специалисты тувинского театра с удовлетворением отметили, что семинары зарядили их положительной энергией, и они готовы с новой силой приступить к осуществлению планов театра. Заслуженная артистка Тувы и ведущая актриса театра Луиза Мортай-оол поделилась, что от Валерия Архипова, руководителя семинара для актеров музыкальных театров и мюзиклов узнала много нового о современных тенденциях: «Требования современного музыкального театра стали жестче и сложнее. Например, если раньше голос актера оперетты должен был исходить из диафрагмы, то сейчас голос идет из головного резонатора с посылом в глубь зала. Все должно быть естественно. Отчетливым и естественным должен быть переход от музыкального отрывка к драматическому тексту. В музыкальном театре тоже есть модные тенденции, которым театр должен подчиняться, если хочет идти в ногу со временем».
По словам директора театра Станислава Ириля для Национального театра это была очень продуктивная поездка: «Театр вступил в Ассоциацию руководителей драматических театров Сибирского федерального округа, что позволит ему в дальнейшем участвовать в принятии основных законодательных актов в области театрального искусства. Мы еще раз убедились в правильности намеченных путей в реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Туве, где мы особое внимание уделяем детям и молодежи – создан Тувинский государственный театр кукол, уделяется большое внимание Театру юного зрителя города Кызыла, которому выделено две большие площадки. С апреля ожидается повышение заработной платы работников концертно-театральных учреждений».
Завершился Сибирский театральный форум СТД РФ пресс-конференцией, где председатель СТД России Александр Калягин подвел итоги трехдневной работы и озвучил основные проблемы, которые были подняты на форуме. Решение форума станет важным документом, адресованным Президенту России, Председателю Правительства и ключевым министерствам.
Подводя итоги форума, Александр Калягин, в частности, сказал: «Мы считаем необходимым разработать адекватную программу социальной поддержки, в которой была бы предусмотрена переподготовка кадров. Мы будем добиваться открытия новых рабочих мест, на которых могли бы пригодиться знания и опыт артистов, оказавшихся вне театра. В каждом театре надо создать фонд солидарности поколений, из которого можно доплачивать пенсионерам какую-то сумму». Также он сообщил, что СТД РФ считает необходимым еще до принятия закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ подготовить и провести по данному вопросу методические совещания, семинары с руководителями органов культуры, профсоюзами, руководителями театров и концертных организаций.
Виктория Хомушку

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->