Гостеприимство по-тоджински
Тоджа – суровый край. Здесь зимы снежные, а летом удушающая жара. Поэтому умение помогать друг другу, способность терпеть разные капризы погоды, природная скромность на фоне стойкости духа – всё это о тувинцах-тоджинцах. Они сохранили традиционный уклад жизни – оленеводство, как жители края, приравненного к Северу, входят в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации. В честь этих сильных и гордых людей в Туве раз в два года отмечается День оленевода. Поздравить жителей Тоджи с наступлением весны и с профессиональным праздником в районный центр, где проходили праздничные мероприятия, прибыли известные артисты, педагоги – участники научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения прославленного тоджинца, поэта, прозаика и переводчика Леонида Чадамба, а также представители Монгун-Тайгинского района. Из Кызыла, несмотря на трудную и даже опасную дорогу, приехали артисты Национального ансамбля песни и танца «Саяны», легендарный фольклорный ансамбль «Тыва», председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации Нина Вейсалова, эвенкийка по национальности и врачи Федерального медико-биологического агентства, которые прибыли в суровый край для обследования состояния здоровья оленеводов.
Проводился фестиваль неподалеку от районного центра – села Тоора-Хем, на поляне возле аэропорта. Площадь большая – хватит всем. На торжественной церемонии открытия приветственные и поздравительные слова прозвучали от депутатов Верховного хурала – парламента Тувы, заместителя председателя правительства Тувы Байбека Монгуша, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, местной администрации. Там же, на поляне, были отмечены государственными наградами оленеводы-передовики. Именно благодаря им сегодня, в век информационных технологий, сохраняется и развивается древнее ремесло – оленеводство. Оленеводство Тоджи – это труд семей, ведущих кочевой образ жизни в тайге. Передовики дела – это Бурбулдей Эзирленовна Кол, Олег Бараанович Орай-оол, Борбак-оол Сюрюн-оолович Кол, Аржаан Кызыл-оолович Бараан, а также Сайзаана Чаш-ооловна Кол, Константин Хогбагарович Ак, Николай Алексеевич Самбуу, Роман Михайлович Бараан, Виктор Шомбулович Самбуу, Ойсуу Анатольевич Бараан, Омак Анатольвеич Бараан. Именно они были героями дня, им были адресованы слова поздравлений.
По случаю празднования Дня оленеводов министерство культуры Тувы отметило государственными наградами – Почетными грамотами министерства трёх работников культуры: хореографа Айдыс-Херела Ооржака, художественного руководителя клуба села Салдам Татьяну Решетникову и Светлану Тамдын-оол, председателя комитета по делам культуры, молодежи и спорта при администрации Тоджинского района.
После церемонии открытия и парада Фестиваля оленеводов, как и подобает, начался праздничный концерт. Якутской песней «Тундра» порадовала представитель якутской диаспоры зажигательная Матрена Куулар. «Песней оленевода» порадовали известные в Тодже артисты Оксана Налимова и Руслан Самбукай. Они же исполнили неофициальный гимн районного центра – песню «Тоора Хемим». Также дуэт порадовал песней «Азас», посвященной жемчужине Тоджи – озеру Азас. Своё творчество показали юные артисты – воспитанники Детской школы искусств села Тоора-Хем. Они исполнили песни «Ойна-ла, онай» и «Чары малым». Одним из самых интересных номеров получился у Заслуженного артиста Тувы Айдаша Барынмаа – солиста легендарного фольклорного ансамбля «Тыва». Он исполнил песню «Эчис сорук», под которую состоялся показ верхней традиционной одежды члена Союза дизайнеров Тувы Алдын Хомушку. Эта коллекция показала, что быть нарядным и оригинально одеваться можно и в сложных условиях Севера.
Одновременно с концертом там же, на поляне, шли интереснейшие соревнования, которых нигде в Туве больше не увидишь. Оленеводы состязались в гонке на ездовых оленях, охотничьих лыжах, скоростном седлании и навьючивании оленей, гонке на снегоходах, распиливании и раскалывание дров. Так же все желающие боролись за звание лучшего в игре «тевек», стрельбе из лука (отбивании почекушек) и за звание знатока частушек. Любители частушек, к слову, даже собирались в целые команды и устраивали «баттлы» – соревнование в духе «кто кого». Практически никто не остался в стороне от этих конкурсов. Всем пришлись по душе весёлые игры и соревнования.
День 2 марта, когда проходил Фестиваль оленеводов, выдался холодным и ветреным. Поэтому зрителям было предложено исполнить в хороводе общенациональные танцы «Дээн-дээн» и «Декей-оо». Зажигательные танцевальные движения и возможность согреться многим подняли настроение.
Фестиваль оленеводов – это не только соревнования на удаль, танцы и песни. В дальнем конце поляны проводилась ярмарка. Здесь можно было приобрести всё, что душа пожелает: замороженную рыбу, пойманную в местной реке, кондитерские изделия производства тоора-хемских и салдамских хозяюшек, молочные продукты, вязаную одежду, сувениры и украшения ручной работы, а также картины и даже ювелирные изделия. Последнее привезли с собой Союз художников Тувы во главе с известным художников Шоем Чуруком. У мастеров-камнерезов и дизайнеров свой интерес к оленеводам. Вдохновение, признался Чурук.
Завершился фестивальный день награждением удалых оленеводов. На церемонии закрытия было объявлено об уникальном концерте в клубе поселка Тоора-Хем. По случаю Дня оленеводов для жителей Тоджи выступили фольклорный ансамбль «Тыва» и прекрасная половина Национального ансамбля песни и танца «Саяны». Солисты ансамбля «Тыва» под чарующее горловое пение хоомей исполнили песни «Тожунун ырызы», «Эзир-Кара», «Авай», «Анчы мен». В этих лирических композициях говорится о главном – любви и уважении к семье, труду, родной земле и главному другу тувинца – лошади.
Очаровательные солистки ансамбля «Саяны» Долаана Куулар и Марианна Айыыш исполнили песни «Ивилерим, хокаштарым» о славном и самоотверженном труде оленевода, «Азас холум» о чистейшем озере Азас, радующем белоснежными лилиями-кувшинками. Балет ансамбля буквально поразил грацией и изяществом. Танцы «Приветственный», «Лирический» и «Женский» еще долго будут обсуждать как простые жители, так и деятели культуры, потому что этот концерт стал настоящим культурным событием района. А Фестиваль оленеводов, как культурно-историческое явление, еще долго будет обсуждаться учеными, журналистами, писателями, которых тоже было немало в рядах зрителей.
К достижениям фестиваля стоит отнести также сбор музейного материала работниками Национального музея Тувы им. Алдан-Маадыр и тематическая выставка «Тоджа в фотографиях Севьяна Вайнштейна и Брайана Донаха». Фотографии начала XX века и 2000-х годов вызвали большой интерес у местных жителей, которые узнавали на некоторых фотоработах своих родственников и даже себя в детстве. Удивительная выставка из 30 фотографий развернулась в Тоора-Хемской школе, где проходила научно-практическая конференция, посвященная 100-летию поэта Леонида Чадамба. Фонды Национального музея пополнились дарами жителей села Адыр-Кежиг: лекарственными растениями, шкурами кабарги и зайца. Также коллекции музея пополнилась фотоработами из архивов заповедника «Азас», в которых запечатлены тувинцы-тоджинцы – удивительный народ, живущий в единстве с природой.
Пресс-служба минкультуры Тувы
Добавить комментарий!