Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Тувинцы-тоджинцы привезли Гран-при с Х Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов «Сокровища Севера – 2015» в Москве

Тувинцы-тоджинцы привезли Гран-при с Х Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов «Сокровища Севера – 2015» в Москве

Сразу с несколькими победами вернулась из Москвы делегация из Тоджинского кожууна Тувы, принявшая участие в Х юбилейной Международной выставке-ярмарке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера – 2015», прошедшей в Москве с 22 по 26 апреля в 69-м павильоне ВДНХ. В составе делегации было 12 человек из Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» под руководством Светланы Алексеевны Демкиной.

Программа выставки, которую традиционно проводит отмечающая в этом году 25-летие Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, была обширна и разнообразна. Со всех северных и арктических районов России в Москву съехались лучшие мастера прикладного народного творчества.Тематика выставки, как всегда, отличалась широким охватом всех сфер жизнедеятельности, быта, традиционных промыслов, уникальных и самобытных культур северных народов.

Изделия народных мастеров из Тоджи приковывали к себе внимание участников и посетителей выставки-ярмарки, на которой было множество ярких разнообразных сувениров коренных малочисленных народов России. Тоджинский мастер, художник Алевтина Дамыкаевна Ак, обучающая своему ремеслу подрастающее поколения в Тоора-Хемской детской школе искусств, рассказала, что работы коллег, выполненные в основном из меха, кожи и костей животных, были очень интересными: «В технике изготовления изделий я нашла много общего. Но у нас были изделия, которых у других не было. Например, из природного камня. Участие в выставке принесло мне массу впечатлений. Возле наших экспозиций останавливались мои коллеги-художники, и мы обсуждали нашу продукцию, сразу находя общий язык, и понимая друг друга с полуслова. Мы поведали фестивальной публике не только о том, какая у нас уникальная культура, но и рассказали о нашем вкладе в Победу в Великой Отечественной войне, так как перед 70-й годовщиной не могли обойти эту тему. В числе добровольцев были ведь и тоджинцы и мы повесили их портреты, фотографии с фронта. Людям было очень интересно. Экскурсию гостям выставки проводила учащаяся 11 класса Тоора-Хемской школы Евгения Колпакова, которой мы очень благодарны».

По итогам выставки тувинские мастера – Алевтина Дамыкаевна Ак и Артур Иванович Севенек – стали обладатели звания Лауреатов конкурса «Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Сувенирные изделия» юбилейной Х Международной выставки-ярмарки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера - 2015».

Совместно с выставкой-ярмаркой "Сокровища Севера" прошли юбилейный 10-й Всероссийский Фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации "Кочевье Севера" и VII Московский фестиваль театров общеобразовательных и культурно-образовательных учреждений «Такие разные и такие похожие: народы, времена, нравы с международным участием», в где наши тоджинцы так же отличились.

Детский фольклорный ансамбль «Ойна-ла, онай!» («Играй, младший брат (сестра)!», онай – обращение к младшему) под руководством, Шенне Май-ооловны Салчак-Монгуш показал целую программу, представляющую Туву в миниатюре. При помощи песен и танцев ребята поведали зрителям историю зарождения тоджинцев, о праздниках, мировосприятии и мироощущении кочевников Азии, о красоте и богатстве родной тайги, о шаманах и духах Земли и Неба, о главном сокровище тувинского народа – хоомей.

В ансамбле учащиеся Детской школы искусств: Ак Ноян-Херел, Опуйлаа Туменчи, Самбукай Монгун, Салчак Эвилен, Оюн Сайн-Хоо, Ооржак Онзагай, и преподаватели ДШИ Салчак-Монгуш Шенне Михайловна, Монгуш Альберт Николаевич, работник ЦДК с. Тоора-Хем Маады Альберт Владимирович.

Программа тоджинцев была завершена зрительскими овациями. И результат был соответствующий – Гран-при в номинации «Фольклор. Младшее поколение» Х Всероссийского фестиваля культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера - 2015». Кроме того, ансамбль получил звание Лауреата I степени в номинации «Инсценировка фольклорного произведения»  VII Московского фестиваля театра общеобразовательных и культурно-образовательных учреждений «Такие разные и такие похожие: народы, времена, нравы с международным участием».

Руководитель ансамбля Шенне Салчак-Монгуш была признана Лауреатом Х Всероссийского фестиваля культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера - 2015», а Альберт Маады – обладателем звания Лауреата II степени в номинации «Мужской вокал».

«Для нашего ансамбля «Ойна-ла, онай!» – это большая удача, – рассказывает Шенне Май-ооловна. – Ансамбль существует пять лет, но самых маленьких, которым семь и восемь лет, я начала обучать только этой осенью. На Тодже все немного отличается от всего того, что мы привыкли видеть и слышать в других районах. У тоджинцев есть свой диалект. Например, в фольклорных песнях, вместо привычного «оой-ээй» поется «оон-ээй». Есть такие звуки, как «оваа-он», «оваа-тан». Всего в ансамбле 16 человек занимается, но в Москву ездили четыре мальчика и две девочки. Помогал нам преподаватель класса «Баян» Монгуш Альберт Николаевич, но здесь он играл на национальных инструментах, которыми он так же хорошо владеет,как и баяном. В школе он вынужден преподавать занятия по национальным инструментам, так как специального квалифицированного преподавателя нет. Горловое пение на Тодже не очень хорошо развито. Можно сказать, только-только начинает свое бытование. Толчком послужили мастер-классы, проведенные у нас педагогами Кызылского колледжа искусств, в частности Айбеком Монгушем. Наблюдая за ними, я поняла, что могу преподавать и хоомей. И благодаря хоомею, песни нашего ансамбля приобрели новое звучание. Ребята, несмотря на то, что горловым пением начали заниматься только с января этого года, уже могут исполнять каргыраа».

Кроме культурной программы в рамках выставки прошли конференции, презентации и круглые столы по проблемам хозяйствования общин КМНС. Руководитель делегации Светлана Алексеевна Демкина, президент Ассоциации общин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр», побывавшая на слушаниях рассказала, что в основном у всех народов Севера одинаковые проблемы. Одна из них – некорректный подсчет численности народов, приведший к официальному уменьшению численности народов, хотя фактически их больше. Например, при последней переписи населения, сотрудники, производившую перепись, не придали значения тому, что на Тодже, кроме тувинцев есть тувинцы-тоджинцы. Следствием стало то, что тувинцев-тоджинцев вместо 4442 человек осталось всего 1900. Такое же произошло и с другими малочисленными народами, проживающими на территории России. На конференции Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков высказал, что необходимо провести перепись заново среди коренных малочисленных народов.

«Я из семьи потомственных тоджинских оленеводов, – рассказывает Светлана Демкина. – В культуре тувинцев-тоджинцев и остальных тувинцев есть существенная разница. Это чувствуется даже на территории Тоджи. Тувинцами-тоджинцами признаны только жители четырех сумонов – Сыстыг-Хема, Ий, Адыр-Кежига и Чазылары, где живут семьи, занимающиеся оленеводством. Всего на сегодняшний день насчитывается более полутора тысяч голов оленей. Мы, две семьи, ведем хозяйство, где более двухсот оленей». По ее мнению, образ жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Тувы, необходимо тщательно исследовать для того, чтобы сохранить их самобытность. По итогам работы в Ассоциации решением Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Светлану Демкину в Москве наградили медалью "За верность Северу".

О выставке.

Организаторы выставки:  Компания «Абориген Экспо Тур»,   Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока РФ, Международный фонд «Батани»,  Союз общин КМНСС и ДВ РФ.

Официальная поддержка:   Общественная палата РФ, Комитет по делам национальностей Государственной Думы РФ, Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму РФ, Совет эвенкийского народа РФ.

Тувинская делегация участвовала в выставке при поддержке Главы Республики Тыва Кара-оола Шолбана Валерьевича, Правительства Республики Тыва, Министерства культуры Республики Тыва, администрации Тоджинского кожууна и депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Монгуша Николая Давааевича.

Виктория Хомушку

 

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->