Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Туризм » Тувинская делегация приняла участие в IX международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014»

Тувинская делегация приняла участие в IX международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014»

Написал admin2
//
12 мая 2014
//
//


– Это уже четвертая по счету выставка-ярмарка, в которой мы принимаем участие, –поделилась своими впечатлениями руководитель делегации, президент Ассоциации тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр» Светлана Демкина. – В 2012 году, помню, в Москву выезжала небольшая группа из 12 тоджинцев, нынче в составе делегации было уже 25 человек. Мастера народного творчества, преподаватели труда, сразу два творческих коллектива. Фольклорный ансамбль ветеранов «Одуген», костяк которого составляют адыр-кежикские женщины, которым за 60, исполнил народные песни тувинцев-тоджинцев и стал лауреатом конкурса «Танцевально-песенное творчество», а детский ансамбль танца «Хормак» занял третье место в конкурсе «Танцевально-песенное творчество» в номинации «Народный танец». Он же принял участие в шестом городским Московском фестивале театров образовательных и культурно-образовательных учреждений «Такие разные и такие похожие (народы, времена, нравы)». И тоже успешно – получил диплом первой степени в номинации «Инсценировка обрядов и праздников».

Народные мастера Аида Комбу (сотрудница Тора-Хемского музея), Артур Севээнек (преподаватель Центра детского творчества «Олчей») стали дипломантами конкурса «Лучшее произведение национального искусства» в номинациях «Изделия из меха и кожи» и «Сувениры». Покорил всех оригинальным исполнением горлового пения преподаватель музыкальной школыиз Тере-Холя Начын Тулуш, которому выпала честь выступить на открытии выставки-ярмарки. Покорил сердца публики и.о. директора детской музыкальной школы с. Тора-Хем Руслан Самбукай, который на баяне аккомпанировал ансамблю «Одуген».

– Радует, что подобного рода мероприятия становятся очень популярными среди жителей Тоджинского района, – отметила Светлана Демкина. –С каждым годом в них изъявляют желание участвовать все больше и больше наших земляков. Уже появилась конкуренция, проснулся интерес у людей к своей уникальной культуре, стремление к возрождению традиций. Словом, тоджинцы горят желанием и себя показать, и на других посмотреть, и на Москву в придачу… В будущем будем формировать такие делегации уже по конкурсу.

Общину тувинцев-тоджинцев «Эми» (с. Кунгуртуг) вместе с Начином Тулушем представляли предприниматель Доржа Никитин и народный мастер Ая-Буян Кунчун. В состав делегации также входили учитель истории Адыр-Кежикской средней школыЧойгана Кол, преподаватели труда из Чаданской школы №4 Чечена Тюлюш(она стала лауреатом конкурса «Лучшее произведение национального искусства» в номинации «Сувенирные изделия) и Тамара Ондар из Шамбалыгской средней школы. Все они привезли на выставку шедевры ручной работы, а кунгуртугцы еще и знаменитых местных рыб.

Сама Светлана Демкина, как член координационного совета Ассоциации коренных малочисленных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вместе с председателем администрации Тоджинского района Валерием Доржу участвовала в деловых встречах, которые были организованы в рамкахвыставки-ярмарки.

Напомним, выставка-ярмарка проходила в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Федеральное агентство по туризму провело в ее рамках международную конференцию «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия». По словам Светланы Демкиной,речь шла о поддержке этнографического туризма, оказывающего непосредственное влияние на процессы возрождения и сохранения культурного и этнического наследия. Это весьма актуально и для Тувы.

Кроме того была организована экспозиция, на которой можно было ознакомиться с туристскими продуктами этнографического и экологического туризма регионов России, в том числе территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Были проведены мастер-классы по темам: резьба по дереву, кости и камню, ручная роспись и набивка тканей, живопись на коже и бересте, плетение поясов и другим.

Спонсорами поездки тувинской делегации выступили министерство культуры РТ, артель старателей «Ойна», ООО «Лунсин» и администрация Тоджинского района.

tuvaonline.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->