Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » “Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выхода

“Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выхода

“Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выходаВ дни празднования "Наадыма” – праздника животноводов Тувы с 12 по 17 августа республику посетила съемочная группа кулинарно-этнографической программы канала НТВ "Поедем, поедим!” с известным ведущим Джоном Уорреном. Организатором съемок выступило Министерство культуры Республики Тыва, пригласившее канал НТВ в рамках приоритетного проекта министерства "Посети Туву”. 
В составе съемочной группы были, кроме ведущего, сценарист Алла Пуговкина, продюсер Михаил Алферов, операторы Сергей Ашихмин и Александр Лубенец. Для них специалисты министерства организовали посещение чабанской стоянки, праздника "Наадым” на Тос-Булаке, тувинской национальной борьбы "хуреш”, экскурсию по городу Кызылу и, конечно, съемки мастер-классов различной направленности. Так, 14 августа на празднике животноводов, проводившегося в местечке "Тос-Булак”, был организован первый Международный фестиваль тувинской баранины. Здесь Джону Уоррену предоставили возможность вкусить мясное блюдо одного из местных поваров. Как признался ведущий программы, тувинская баранина имеет незабываемый вкус и аромат: 
– Тыва прекрасна! Удивительно красивый уголок России, о котором большинство россиян вообще не знают. Жаль, конечно, что сюда практически не летают самолёты и не ездят поезда. Но в этом своя прелесть. Тува словно особо охраняемая территория, живущая на своей, уникальной "волне”. 
Кроме этого, на Тос-Булаке во время Фестиваля чая ведущий "Поедем, поедим!” попробовал тувинский соленый чай с молоком, посмотрел на конные скачки и конкурс на лучшее конное убранство. 
Местом локаций для съемок также стал знаменитый этнокультурный компекс "Алдын-Булак”, где 15 августа Джон Уоррен участвовал в приготовлении блюда "Хаан чем”. Это яство состоит из жареной баранины и варёной в бульоне лепешки с топленым маслом и луком. Здесь же Джону мастер-класс по приготовлению баранины дал Аян Ширижик – тувинский музыкант, солист всемирно известного ансамбля "Алаш”. 
А на одной из чабанских стоянок Дзун-Хемчикского района хозяйка юрты Марина Монгуш показала гостям из Москвы секреты приготовления тувинского сыра, угостила чокпеком – сметаной, сваренной с добавлением муки, сушеным творогом – ааржы. В завершение встречи семья Марины поведала Джону о том, как у тувинцев принято воспитывать детей и ухаживать за домашним скотом. 
“Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выходаСъемочной группе канала НТВ удалось увидеть многое, чем славится Тува: целебные источники, скульптурный комплекс "Центр Азии”, шаманское камлание, буддийские учения. Стоит отметить, что на чабанской стоянке Джона Уоррена научили играть в "бычьи” шахматы и отбивать "почекушки” – тевек. 
Много ярких впечатлений оставили у съемочной группы исполнители тувинского горлового пения, особенно ансамбли "Алаш” и "Тыва кызы”. Последний коллектив, к слову, представил москвичам мягкий, бархатистый хоомей в женском исполнении. Таким образом, 40-минутный сюжет о приключениях британского подданного в Туве выйдет 30 сентября
Съемочная группа программы "Поедем, поедим!” приглашена министерством культуры республики с целью поддержания положительного имиджа о Туве, увеличения туристическорго потока в регион и развития гастрономического туризма. 

Пресс-служба минкультуры Тувы 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->