Пик Таңды-Уула покорён!

Пик Таңды-Уула покорён!Преодолевая невозможное, необъяснимое и неведанное ранее, становишься чем-то большим, чем простая строчка между двумя датами – рождения и смерти…

Восхождение на пик Таңды-Уула – хребет высотой 2560 метров над уровнем моря – явилось для его участников настоящей проверкой на силу и выносливость. Все участники, даже те, кто впервые поднимается на такую вершину, несмотря на трудности, остались довольны. Тому свидетельство – многочисленные отзывы в социальных сетях.

Сложный путь – восхождение на пик хребта Таңды-Уула начался 14 июля, а завершился поздно вечером 16 июля. Общее количество участников восхождения составило 82 человека. Это практически в три раза больше, чем в прошлом году, когда этот же путь преодолели 30 смельчаков. Нынче на гору восходили представители Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Кызыльского, Тандинского и Чеди-Хольского районов, а также жители городов Кызыл и Шагонар. В этом году среди участников были представители средств массовой информации: корреспондент ГТРК «Тыва» Алдынай Салчак, журналист редакции газеты «Шын» Эрес Монгуш, специалисты Информационного центра туризма Тувы Илона Байкара и Дарый-Док Салчак, команда сообщества блоггеров «OpenTuva». Также к смельчакам присоединилась представитель организации-учредителя мероприятия – Министерства культуры республики Сайдаш Монгуш – консультант отдела туризма.

Главный организатор восхождения, специалист по туризму администрации Чеди-Хольского района Конгар Кылан-оол отмечает сильный характер и стойкость духа представительниц женского пола всей группы восхождения. Несмотря на боли в ногах, суставах, мелкие ушибы и ссадины, а также дождь, туман, солнце, жару они шли вперёд с тяжелыми рюкзаками, не пользуясь скидкой на якобы слабый пол. Именно они продемонстрировали сильную волю и стремление преодолевать свои слабости.

Кызылчанка Виктория Саин-Белек призналась, что это испытание не для слабонервных: 
– Пробовать свои силы в восхождении на гору советую тем людям, у кого нет проблем с сердцем, суставами, бронхами, а самое главное – психологически крепким. Ведь там, на высоте, происходит настоящая проверка человеческих качеств: выносливости, храбрости, готовности помогать и настраиваться на победу. Горы учат взаимовыручке. Меня Танды-Уула научила настраиваться на достижение цели, вдохновила на новые подвиги, дала уверенность в себе и зарядила энергией. Кажется, даже отдых на море не дает такой подпитки.

Организаторы мероприятия выражают благодарность коллективу администрации Чеди-Хольского района, Дома культуры «Таңды-Уула», проводникам за помощь в организации мероприятия, а также Молодой гвардии Единой России в лице Карима Хертека, студенческому отряду Тувиснкого государтсвенного университета «Монблан» (руководитель Мария Сергеева), Клубу горного туризма Улуг-Хемского района в лице Альберта Узун-оола за активное участие в восхождении. Отдельная благодарность выражается спонсору – индивидуальному предпринимателю Игорю Лакпа за ценные призы победителям в спортивно-массовых мероприятиях.

Восхождение прошло, как говорится, в штатном режиме без чрезвычайных ситуаций и происшествий. Фактов употребления спиртных напитков или конфликтов на основании личной неприязни между участниками не было, безопасность и порядок во время восхождения обеспечивали представители отдела профилактики правонарушений администрации района - Игорь Лаптан и Марина Тимершина. Медицинское сопровождение обеспечивали двое участников, по совместительству работающие в медицинских учреждениях города Кызыл. Аптечки для оказания первой медицинской помощи, включающие в себя также такие специфические препараты, как антидоты при укусах змей, клещей, при сахарном диабете, при болевом шоке имелись у всех проводников-инструкторов. Ими стали Виталий Монгуш, Юрий Арапчин, Игорь Лаптан, Конгар Кылан-оол.

Все замечания и пожелания, которые были выявлены в ходе проведения мероприятия, будут учтены организаторами. В случае, если участники восхождения хотели бы выразить дополнительные замечания или слова благодарности, они могут это сделать через сервис подачи жалобы Управления культуры Чеди-Хөльского района: https://7lake.ru/shaloba

Конгар Кылан-оол


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->