Всё ради развития туризма в Туве

Первой частью сегодняшней программы Первой республиканской туристской выставки «Гостеприимная Тува» стало совещание на тему «Роль ТИЦ в развитии туризма», куда были приглашены ведущие туроператоры и районные администрации Тувы. Почетным гостем и экспертом на мероприятие стала Ольга Василенко, заместитель министра культуры Красноярского края – начальник отдела туризма. Интересно и доступно она рассказала обо всех тех мерах, которые принимаются министерством культуры Красноярского края для поддержки туризма. Так, ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на выделение субсидий туроператорам, реализующим турмаршруты краеведческой направленности для определенной категории граждан. Это школьники, студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи. Если у турфирмы имеется в арсенале такой маршрут и он реализуется, то половину расходов министерство культуры края берет на себя. 

Спикера слушали внимательно. Оно и понятно, Ольга Александровна делилась (бесплатно!) наработанным за годы опытом. Так, говоря об информировании, гостья четко делит информирование населения и информирование объектов туриндустрии. Для обычных граждан, среди которых могут быть представители самых разных возрастов и интересов, приемлемы такие формы, как реклама, раздача буклетов, публикации на сайтах и в группах в соцсетях. Из новых форм информирования для населения Василенко назвала публикации и репосты на своих личных аккаунтах.

– Нужно в полной мере пользоваться возможностями соцсетей. Информирование друзей и подписчиков – тоже теперь является частью работы тех, перед кем стоит задача информирования, - говорит Ольга Василенко. - Откровенно говоря, некоторые используют даже спамы. Но главное все-таки в такой работе – это мероприятия: акции, флешмобы, блиц-туры и туры выходного дня. Для этого сгодятся любые площадки: фестивали, форумы, здания аэропортов, вокзалов, городские площади и скверы. А вот для объектов туриндустрии – владельцев гостиниц, хотселов, этнокультурных комплексов – используются традиционные методы, главный из которых – личный контакт. Без этого в этой сложной сфере никак. 

Также с докладом выступил директор Информационного центра туризма Тувы Эрес Данзын. Он рассказал об открытии филиалов информационного центра (ТИЦ) в районах Тувы. К 1 июня такие филиалы откроются во всех районах Тувы. Базироваться они будут в районных библиотеках. Методическую и практическую помощь им будут оказывать местные краеведы – работники музеев. Такие ТИЦ должны стать местом, где турист сможет получить наиболее полную информацию о кожууне и его достопримечательностях. 

После докладов участники совещания присоединились к работе I Республиканской туристской выставке, которая развернулась на территории скульптурного комплекса "Центр Азии”. Чего здесь только не было! Агальматолитовые фигурки, украшения ручной работы из бисера и натуральных камней, дизайнерская одежда, карты, фотоальбомы, макеты местностей – на выставке было представлено всё то, чем гордятся районы. Например, самые значимые достопримечательности Дзун-Хемчика были выставлены в виде фотопанно. Кызылский район песнями и плясками показал национальное и культурное разнообразие. Тут же заводные песни исполняли певцы и музыканты Центра русской культуры. Чарующее горловое пение исполнили солисты фольклорного ансамбля "Тыва”. Ювелирные украшения в виде оберегов и брошек представили студенты Кызылского колледжа искусств. Большое информационное полотно повесили представители Тоджинского района. На нем говорится о "жемчужине Тувы” – озере Азас, целебном Зеленом озере, оленеводах и тайге, полной зверя и птиц. Целебные пантовые бальзамы и минеральную воду представило Мараловодческое хозяйство "Туран”. А самой приятной частью программы выставки стала дегустция блюд ведущих кафе и ресторанов города Кызыла. Вареная и жареная баранина, говядина, манты, лепешки и даже пицца – любителям дегустации было, из чего выбирать. Много возгласов и положительных отзывов вызвало блюдо "Ноян сону” (переводится как пища правителя). Вареная лепешка, жареное мясо и тушеные овощи составляют это сложное и питательное блюдо. 

Таковы итоги первого дня. Завтра туристская выставка будет работать с 12 до 16 часов. Будет проходить она там же – на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». Жители и гости города Кызыла, приходите и удивитесь! 

Пресс-служба минкультуры Тувы

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ