Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»

В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»

Написал admin2
//
24 сентября 2016
//
//

В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»В Туве необходимо развивать культурно-познавательный туризм с привлечением имеющихся археологических объектов

22-23 сентября в Кызыле проходила Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития», посвященная вопросам развития сферы туризма в регионах Сибири. На конференцию приехали 36 участников из Тувы, Хакасии, Красноярского края и Иркутской области, и еще один заочный участник из Ханты-Мансийского автономного округа. Всего в работе туристического форума участвовали более 200 человек - представители туриндустрии, исполнительной и законодательной власти республики, ученые и преподаватели ВУЗов и НИИ, учителя школ. В работе двух секций участвовало около 70 человек.

Организаторами конференции выступили правительство Республики Тыва, департамент по туризму министерства культуры Тувы, Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Тувинский госуниверситет.

Пленарная часть и работа двух секций конференции проходила в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел. В первый день с приветственным словом к присутствующим обратились министр культуры Алдар Тамдын, а также заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко, пожелав плодотворной работы конференции, которая позволила бы всем участникам получить полезные знания и перенять наработанный опыт, обсудив реальные аспекты, которые позволяют развивать туризм в сибирских регионах.

В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»С точки зрения опыта большой интерес вызвали доклады участников из соседних регионов. На пленарном заседании выступили шесть докладчиков. Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко выступила на тему «Опыт развития внутреннего и въездного туризма в Красноярском крае». Регион ежегодно посещает более 640 тыс туристов, работает 330 турфирм, гостиницы и хостелы представлены 339 средствами коллективного размещения, которые могут принять единовременно почти 23 тысячи человек. Объем предоставленных платных услуг туристской сферы в Красноярском крае оценивается в 5,6 млрд рублей. Как резюмировала Василенко, благодаря таким показателям туризм имеет все шансы превратиться в высокодоходную отрасль народного хозяйства края. Общий объем финансирования туристической отрасли в крае на 2016-2018 годы – более 195 млн рублей.

Как рассказала Василенко, с 2015 года впервые начали предоставляться субсидии бюджетам муниципальных образований на организацию туристско-рекреационных зон на территории края. С помощью этих средств в районах края обустроены городские набережные, туристические и пляжные зоны, создаются информационные центры.

Также предоставляются субсидии субъектам туристской индустрии на формирование, продвижение и реализацию туристского продукта в области краеведения и социального туризма. Региональные власти компенсируют туроператорам до 30 и даже до 50 процентов расходов на организацию краеведческого туризма для школьников, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и других льготных категорий населения. «С одной стороны, это поддержка местного производителя туристических услуг, развитие краеведческого туризма, - рассказала Ольга Василенко, - с другой – возможность дать жителям края побывать в тех местах, где они, возможно, никогда и не были». Как сообщила Василенко, механизм подобного субсидирования сейчас разрабатывается на федеральном уровне с учетом опыта Красноярского края.

В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»Особое внимание в крае уделяют поддержке мероприятий, привлекающих значительное количество туристов - фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица», фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь», Августовская ярмарка, праздник «Енисейской ухи». Общая численность посетителей данных мероприятий – более 39 тыс. человек.

Также выступили руководитель Службы по охране памятников культурного наследия Республики Тыва Омак Ондар, с докладом «Виды и формы использования объектов культурного наследия в туристической сфере», мэр муниципального образования Иркутской области «Осинский район» Виктор Мантыков с докладом «Санаторно-туристический комплекс «Алтан» как один из факторов социально-экономического развития Осинского района Иркутской области», научный сотрудник сектора археологии Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ), кандидат исторических наук Демир Тулуш с темой «Опыт историко-культурного туризма сопредельных с Тувой территорий и перспективы его внедрения в Республике Тыва», главный эксперт отдела организации, координации туристской деятельности и продвижения туристского продукта Госкомтуризма Республики Хакасия Алена Сиорпас, с докладом «О лучших практиках развития экологического туризма на территории Республики Хакасия».

Алена Сиорпас в своем докладе отметила изменение тенденций российского туристского рынка и смену приоритетов - с выездного туризма на внутренний. «Становится заметен поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий, - сказала Сиорпас, - на смену трем S: sun, sea, sand – солнце, море, песок приходят три L: landscape, lore, leisure – пейзаж, традиции, досуг». Основу туристской привлекательности Хакасии составляют природно-археологические ландшафты, представленные десятками тысяч археологических объектов. И если на территории Хакасии насчитывается около 22 музеев, то половина из них – музеи под открытым небом. Еще одним направлением экологического туризма можно считать развитие сельских гостевых домов – его в Хакасии осваивают около 15 субъектов малого предпринимательства, которые предлагают сельский семейный отдых.

В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»Интерес вызвали также выступления Омака Ондара и Демира Монгуша, в докладах которых прозвучало мнение о том, что историческое и культурное наследие Тувы – в том числе археологические памятники, сегодня представляет собой особый, при рациональном и бережном использовании весьма доходный и привлекательный для туристов экономический ресурс – практически неиспользуемый. В качестве примера были приведены хакасские музеи-заповедники под открытым небом, а также красноярское село Шушенское которые привлекают большой поток туристов. Было выдвинуто предложение администрациям кожуунов Тувы разработать на их основе свои бизнес-проекты.

На конференции работали две секции - «Событийный туризм» и «Экологический туризм». Всего было представлено всего 36 докладов, из них 6 пленарных и 30 секционных. В докладах затрагивались проблемы и перспективы развития сферы туризма в регионах России. В рамках практической части конференции прошла презентация проектов преподавателей Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Куликовой Марии Павловны, Куликовой Полины Владимировны по темам «Бренд – искусство жить. Бренд – как способ графической идентификации. Современные рекламные элементы – инсталляции, арт-объекты – как важный фактор развития туризма. Портфолио – язык делового общения. Творческий подход – как основной метод проектирования в процессе обучения студентов».

В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»Кроме того, в Доме туризма была открыта фотовыставка «Тува, открытая миру» и выставка изделий мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Участники конференции ознакомились с примерами экологического туризма в Туве с выездом в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» и посещением ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран».

После двух дней конференции была принята резолюция, в которой среди рекомендаций есть предложение Тувинскому институту гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, Службе по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) РТ совместно с сотрудниками Управлений культур кожуунов разработать туристические маршруты по археологическим памятникам Тувы. Администрациям муниципалитетов Тувы предложено изучить опыт создания музеев-заповедников, археологических музеев под открытым небом, историко-этнографических музеев соседних регионов (Республика Алтай, Республика Хакасия, Кемеровская область и др.), где развито данное направление и подготовить бизнес-проекты по созданию муниципальных историко-культурных музеев-заповедников на территории кожууна.

Министерство культуры Тувы планирует активизировать исполнение подписанных 21 мая 2015 года соглашений о сотрудничестве в сфере туризма между Департаментом по туризму Министерства культуры Республики Тыва и Управлением природохранения и туризма Увсанурского аймака Монголии, а также информационными центрами туризма Тувы и Увсанурского аймака Монголии. А также - совместно с коллегами из Сибирского федерального округа создать единый турпродукт по сибирским регионам.

Даны рекомендации другим министерствам и учреждениям Тувы. По итогам информационно насыщенной двухдневной работы будет издан сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции «Туризм как фактор регионального развития» с резолюцией и докладами участников.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ