Дети музыки и театра

Дети музыки и театраВ 1986 и 1988 годах Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (г.Москва), ныне Российская академия музыки, окончила группа студентов из Тувы. Всего курс окончили 18 человек. 30-летие со дня выпуска – отличный повод для замечательного концерта на главной сцене Тувы – в Национальном театре им. В. Кок-оола. В честь круглой даты 11 марта в театре «гнесинцы» покажут праздничный концерт «Көжегелер ажыттынды» – «Занавес открывается». 

«Гнесинцы» Тувы – это прославленные имена, которые знает почти каждый житель Тувы: Эзир-оол Монгуш, Луиза Мортай-оол, Альберт Хомушку, Эльвира Докулак, Сергей Хураган, Орлан Дамба-Хуурак, Борис Ооржак, Римма Сарыг-Хуурак, Альберт Доржу, Анатолий Докулак, Сергей Ондар, Айдын Мортай-оол, Лариса Серээдар, Людмила Мольби. Все они выпускники по специальности «Актёр музыкальной комедии», ставшие мастерами не только актёрской игры. Они знатоки песенного и танцевального искусства, а также игры на музыкальных инструментах. Два «гнесинца» – Алексей Саая и Алексей Салчак – музыканты-инструменталисты, выпускники духового отделения училища имени Гнесиных. В итоге плодотворной деятельности Алексей Саая стал художественным руководителем Тувинской государственной филармонии, а Алексей Салчак – директором Симфонического оркестра Тувы. Из-за службы в армии училище позже своих земляков окончили три человека: Сергей Ондар, Альберт Доржу и Марат Даржап. Они успешно окончили «Гнесинку» двумя годами позже. В целом курс оказался более чем успешным: все выпускники стали актёрами, композиторами, музыкантами, преподавателями и просто интересными личностями с глубоким внутренним миром. 

Сегодня в сфере культуры Тувы трудятся Рафаэль Ёнзак и Чойганмаа Донгак. Они радуют своим творчеством жителей Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов. В сфере искусства и театрального творчества работают четверо: Луиза Мортай-оол, Эзир-оол Монгуш, Альберт Хомушку и Чойганмаа Кара-Сал. Каждый из них – яркая творческая личность, которая не первый год остается верным своей профессии. Например, Луиза Мортай-оол не только замечательная актриса, певица, обладательница звания «Заслуженный артист Республики Тыва», но и педагог по вокалу. Композитор Альберт Хомушку, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, не только пишет песни и является музыкальным руководителем и звукорежиссёром театра, он еще и режиссёр. Постановка праздничного концерта «Көжегелер ажыттынды» – его рук дело. Вспомним также самые его яркие режиссёрские работы – мюзикл «Өргул» («Жертвоприношение») Эдуарда Мижита и «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна. 

Дети музыки и театраНекоторые из «гнесинцев» решили передавать свой опыт подрастающему поколению. Одна из них Эльвира Докулак – преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола по направлению «Вокальное искусство». Она продолжила обучение в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки и с успехом окончила вуз. Докулак не только сама великолепно исполняет классические произведения, но и учит этому искусству молодёжь. Также выпускником Новосибирской консерватории и педагогом стал Сергей Хураган. Наставничество и обучение стали кредом его жизни. В разные годы он работал в Симфоническом оркестре Тувы, преподавал в Кызылском колледже искусств, работал в Детской школе искусств Сут-Хольского района. Сейчас он живет и работает в селе Хову-Аксы, трудится преподавателем по вокалу. Еще один яркий «гнесинец», обладатель шикарного баритона, блестящий комедийный актёр, Заслуженный работник культуры Тувы Орлан Дамба-Хуурак сейчас работает в Правительстве республики. 

Предстоящий концерт будет праздником, но с ноткой грусти. Несколько «гнесинцев», к сожалению, ушли из жизни. Это Айдын Мортай-оол, Анатолий Докулак, Сергей Ондар, Римма Сарыг-Хуурак, Альберт Доржу. Но друзья помнят их. В праздничный вечер артисты исполнят песни, написанные и исполнявшиеся однокурсниками, которых уже нет с нами. 11 марта со сцены верные друзья будут говорить о них, делиться воспоминаниями, потому как песни их живы и любимы народом. 

«Гнесинцы» Тувы внесли огромный вклад в песенное искусство и развитие театрального искусства в республике. Например, они одними из первых в Туве начали играть в спектаклях по произведениям Николая Островского, передавая особый язык и стилистику автора. В целом репертуар «гнесинцев» состоит из классических произведений, а также комедий и мюзиклов, практически впервые показанных в Туве. 

Дети музыки и театраПредстоящий концерт «Көжегелер ажыттынды» станет не только поводом для подведения итогов, но и чествования артистов, многие годы отдавших высокому искусству. 

Смотрите фильм производства ГТРК «Тыва» о 25-летии со дня выпуска Государственного музыкального училища имени Гнесиных по ссылке.

theatre-tuva.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ