Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Новые исследования в «Долине царей» Тувы

Новые исследования в «Долине царей» Тувы

Новые исследования в «Долине царей» ТувыНа минувшей неделе в Национальном музее Тувы в рамках цикла «Колесо знаний» и в честь Дня археолога состоялась лекция «Новые исследования в «Долине царей» Тувы». Докладчиком выступил Константин Владимирович Чугунов – известный археолог, руководитель раскопок скифского кургана Аржаан-2 и многих других поминально-погребальных комплексов в «Долине царей». В этом году Чугунов и его команда археологов производила раскопки в кургане Чинге-Тей-1, который исследуется учеными еще с 2008 года, и к настоящему времени обследованы часть ограды, ров и могильники около них.
 
Одним из интереснейших открытий, помимо находок из предметов вооружения и украшений, оказалось то, что захороненные воины по большей части были юношами от 13 до 15 лет, что заметно моложе воинов, которых хоронили в предыдущих раскопанных скифских курганах, к примеру, Аржаан-2. Часть лица одного из погребенных из-за возникшей в определенной области сухости сохранилась в мумифицированном виде. Ров, который окружает курган, также отличается от предыдущих в виду того, что в нем использовали озерный ил. Другой крайне интересный найденный предмет – ковш из клена, который не произрастает в Туве, а ближайшая территория его происхождения – за тысячи километров отсюда, предположительно в Дальнем Востоке.
 
Сам курган подвергался разрушениям в относительно недавнем времени всего десяток лет назад, в виду народного возбуждения после нахождения нетронутого скифского золота в 2001 году в Аржаане-2. Настолько ценная находка не могла пройти мимо современных вандалов, которые ради легкой наживы разрушили часть кургана. Вопрос сохранения подобных комплексов также неоднократно поднимался в ходе лекции. Национальный музей активно сотрудничает с Константином Чугуновым уже не первый год. После каждой экспедиции, найденные в местных курганах предметы проходят проверку специалистами музея перед тем, как отправится за Саяны для реставрации.
 
Константин Владимирович с радостью согласился помочь советами сотрудникам музея при создании максимально точной научной реконструкции одежды царя и царицы с кургана Аржаан-2, более точной, чем реконструкция Государственного Эрмитажа.
 
Аудитория осталась довольна лекцией, что было заметно по аплодисментам и многочисленным вопросам приглашенному эксперту.
 
www.museum.tuva.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->