Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?

Написал admin2
//
23 января 2014
//
//

Скифы Тувы – монголоиды или европеодиы?

 

Возвращенные в Туву останки скифских царя и царицы, обнаруженные в 2001 году в Долине царей российско-немецкой археологической экспедицией, будут доисследованы. Предполагается совместными усилиями тувинских ученых-генетиков вместе с известными российскими антропологами провести по черепам антропологическую реконструкцию обликов скифского царя и царицы из погребально-поминального комплекса «Аржаан-2».
«Мы готовы участвовать в этой работе и в Туве есть подготовленные специалисты, уже зарекомендовавшие себя в других научных изысканиях, - заявила доктор биологических наук Урана Кавай-оол на недавно состоявшемся по инициативе главы региона Шолбана Кара-оолa обсуждении судьбы археологических находок, названных директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским мировой археологической сенсацией ХХI века.
Специалисты Эрмитажа, участвовавшие в раскопках, считают, что обнаруженная ими скифская царская чета – европеоиды и принадлежат к иранской языковой группе.
В то же время азербайджанский ученый Дмитрий Кириченко в своем «Антропологический очерк Тувы» говорит о смешанном монголоидно-европеиодном типе «тувинских» скифов. «В качестве доказательства можно привести самый ранний скифский курган на территории Евразии – Аржан, датируемый IX-VIII вв. до н.э, - пишет исследователь. – В целом черепная коробка палеоантропологических серий скифского времени с территории Тувы, как правило, длинная среднеширокая, по указателю мезокранная. Высота черепной коробки малая. Размеры лица средние, хотя встречаются черепа с высокими величинами скулового диаметра.
Подобное сочетание характеризует их, как нейтральную, по отношению к европеоидным и монголоидным группам. По уплощенности лицевого скелета в горизонтальной плоскости исследуемые черепа так же занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами.
Угол выступления носовых костей к линии лицевого профиля дакриальные и соматические размерыхарактеризуются средними величинами. Таким образом, вариации признаков, дифференцирующих монголоидные и европеоидные популяции, не характеризуют исследуемую серию, как расово-однородную. Они говорят о том, что скифские могильники Тувы оставлены населением, антропологический тип которого занимал промежуточное положение по отношению к европеоидному и монголоидному расовым стволам.
Тем самым, мы можем сделать заключение, как о сохранении преемственности населения от эпохи бронзы, так и о несколько увеличившейся доли монголоидной примеси, а это говорит о связях скифского населения Тувы с населением Центральной Азии и с населением таежных районов»
Участница недавнего обсуждения дальнейшей судьбы археологических находок «Аржан-2» Лариса Доржу из НИИ медико-социальных проблем сообщила, что есть ученые, которые выражают желание сотрудничать с нами, в частности, профессор Массачусетского университета, Института общей генетики им. Вавилова РАН Евгений Рогаев, член-корреспондент РАМН, профессор, директор Института терапии СО РАМН Михаил Воевода.
Антропологическая реконструкция даст ответ, как все-таки выглядели захороненные на территории Тувы скифские царь и царица.
Интересно, что не дожидаясь мнения ученых, свое слово уже сказали художники. Известный скульптор Даши Намдаков изобразил в своей работе «Царская охота» тувинских царя и царицу, обнаруженных в кургане «Аржан-2». И в его видение это скорее азиаты. Скульптурная композиция на скифскую тему принесла российскому художнику мировое признание и награду, как лучшему скульптору года. Престижную международную премию художнику вручили в итальянском городе Пьетрасанта, где творил Микеланджело.
Скифские царь и царица, установленные на главной площади в колыбели европейского искусства, по мнению известного критика, доктора искусствоведения Джузеппе Кордони, несут в себе вольный дух степи: «Маэстро Даши изобразил прекрасную Царицу – амазонку и Царя – героя. Они в состоянии стремительной погони. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними»
Cкульптурный ансамбль, частью которого является "Царская охота", будет установлен в Кызыле на обновленной набережной Енисея и составит вместе со шпилем и земным шаром новую-старую достопримечательность Тувы - Центр Азии.
gov.tuva.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->