Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Омске увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерами

В Омске увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерами

В Омске увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиВ 2010 году передвижная выставка побывала на Тайване, а потом отправилась по сибирским городам – в Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Барнаул. На днях камнерезы посетили Омск. Их работы разместились в Музее им. М. Врубеля.

Смотришь на карту: Тыва, казалось бы, не такой уж и далекий наш сосед. Но искусство мастеров-камнерезов совершенно не известно широкой аудитории. А между тем оно исконно самобытное. И только диву даешься, как обычные глыбы превращаются в удивительные творения. К слову, только в 1965 году появилась тувинская организация Союза художников, в состав которой вошли в основном народные мастера-камнерезы. С этого времени они начали активно участвовать в выставках.

Несмотря на то что традиционно это мужской вид творчества, не уступают в нем и женщины. Конечно, это не приветствуется со стороны сильного пола. Но все же единичные случаи есть: имея за плечами вовсе не профильное образование, упорством и трудом несколько женщин доказали, что тоже достойны представлять этот вид декоративно-прикладного искусства. Одна из них даже завоевала престижную государственную премию.

Тувинцы работают с двумя основными видами камней. Первый – агальматолит, с тувинского – «камень, который можно резать». На мастер-классе в выставочном зале музея мастера предоставили всем желающим возможность самим попробовать преобразить этот камень, оттенки которого могут быть от белого до буро-красного. Не стали исключением и корреспонденты «Вечёрки». И впрямь агальматолит оказался таким мягким, что можно создавать композиции и орнаменты обыкновенным резцом. Вот только той сноровки, что вырабатывается у камнерезов с младых ногтей, конечно же, не хватило. Второй вид камня – черный серпентинит. Он тверже, оттого и мастеров, которые с ним работают, меньше.

В Омске увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиКстати, все необходимые инструменты для грубой обработки фигур из камня тувинцы делают сами.

– В традиционном камнерезном искусстве надо вести работу только ножом. Чтобы камень как художественное произведение не превратился в пластмассовый ширпотреб, его нельзя полностью полировать, – раскрыл секрет лауреат Национальной премии «Русская галерея – XXI век», камнерез Александр БАРАНМАА, на глазах у омичей вырисовывающий самодельным долотом гриву верблюда. – Ножом придаем рельеф, глубину, объем. Шлифуем только выступающие части изображения.

В работах тувинцев отражается повседневная жизнь и быт народа, есть мифологическая, анималистическая темы. Кстати, верблюд – один из любимых сказочных героев, потому его часто изображают. Согласно народному фольклору, раньше он был красивее, чем сейчас. А все потому, что по доброте душевной отдал лошади свой хвост, а оленю – ветвистые рога, чтобы они красивыми сходили в гости. Но не вернули те отданного им, как другие животные – копыт. Оттого и ходит верблюд, обиженный, с надутой губой, того и гляди плюнет. Нередко мастера обращаются к образу дракона (тувинцы исповедуют буддизм).

В Омске увидели шедевры из камня, выполненные тувинскими мастерамиКамнерезные работы тувинцев есть во всех музеях России. А после открытия выставки несколькими экземплярами пополнился фонд Омского музея им. М. Врубеля, в котором данное искусство не насчитывало и десятка экспонатов.

 

Екатерина Хорзова, 

Фото Валадимира Казионова, 
"Вечерний Омск"
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ