Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Композиция "Царская охота" для набережной Енисея в Кызыле сделала Даши Намдакова художником года в Италии

Композиция "Царская охота" для набережной Енисея в Кызыле сделала Даши Намдакова художником года в Италии

Написал admin2
//
17 декабря 2013
//
//

Композиция "Царская охота" для набережной Енисея в Кызыле сделала Даши Намдакова художником года в Италии

 

Бурятскому скульптору вручена международная премия "Пьетрасанта и Версилия". Высокого признания он был удостоен по единодушному мнению взыскательного итальянского культурного сообщества «Фрателли Россели».

Торжественная церемония вручения премии состоялась вчера, 15 декабря в зале Благовещания в культурном центре «Луиджи Росси» в итальянском городе Пьетрасанта, провинции Лукка. По окончании церемонии награждения состоялась торжественная презентация новой скульптуры Даши Намдакова «Царская охота». Новое творение бурятского мастера будет украшать площадь Пьяцца дель Дуомо в Пьетрасанте. Это величественная двойная конная скульптура, которая воспроизводит сцену мифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. До конца января 2014 года желающие смогут посетить итальянский город и ознакомиться с работой скульптора из Бурятии.


«В этом году премия присуждается скульптору pоссийско-сибирского происхождения Даши Намдакову, одному из самых вдохновенных и оригинальных художников на мировой арт-сцене на сегодняшний день», - сообщают учредители международной премии.

Высказать свое почтение и признание бурятскому мастеру прибыли президент культурного сообщества «Фрателли Россели» Алессандро Тосси, мэр города Пьетрасанта Доменико Ломбарди, президент Банка «ВВС» Умберто Гвидули. В числе гостей был и известный итальянский критик Джузеппе Кордони.


Из итальянской Пьетрасанты монумент «Царская охота» будет перевезен в столицу Республики Тыва Кызыл, в величественный комплекс «Центр Азии». Помимо «Царской Охоты» комплекс украсят и другие работы Даши Намдакова: грандиозные фигуры драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. А также двенадцать фигур космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.


О скульптуре «Царская охота»

Даши Намдаков выполнил композицию «Царская охота» в знаменитых мастерских художественного литья Италии «Мариани» и «Массимо Дель Кияро». Она посвящена героическому мифу древних кочевников Евразии. Перед зрителем предстают всадники - он и она - в торжественном облачении участников соколиной охоты. Они в состоянии стремительной погони. Автор знакомит нас с образами древней истории и культуры своих предков, погружая в яростную и величественную энергию мифического царского ритуала.


«Автор изобразил прекрасную Царицу - амазонку и Царя – героя. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними. Души всадников «дышат» безграничной необъятностью степи, по которой они скачут, - говорится в описании композиции. - Для автора степь – это центр мироздания, она определяет суть существования персонажей скульптуры. В ней заключено все, что воплощают и чем обладают герои: шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства».
tuva.asia
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->