Выявляются лучшие стойбища Тувы

Выявляются лучшие стойбища ТувыВ понедельник, 31 июля, конкурсная комиссия республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы», объявленного министерством культуры в апреле этого года, в очередной раз выехала с проверкой по стойбищам, заявившим участие в данном конкурсе. Проверяли, насколько стойбища чисты и опрятны, имеется ли необходимое количество койко-мест, насколько привлекательна окружающая местность и, конечно, соответствует ли быт традиционному укладу жизни тувинцев.

Конкурсная комиссия проверила стойбища в Дзун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах. Проверка показала: достойные кандидаты есть. Так, в первом по списку районе – Дзун-Хемчикском – в живописном местечке под названием Шык-Бажы разместилась семья Монгуш. Мать семейства и хозяйка дома Марина Бопулаевна, в прошлом медицинская сестра, говорит, что ей и членам её семьи повезло – они не раз принимали у себя гостей даже из-за рубежа.

– С 2014 года мы принимаем у себя гостей из дальних стран. У нас побывали гости из Греции, Шотландии, Италии, Германии, Южной Кореи, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест. Как правило, это участники международных мероприятий, проходивших в Туве, – говорит Марина Монгуш. - Конечно, в начале было сложно. Языковой барьер, расхождения в кулинарных и других предпочтениях. Например, что-то из тувинской традиционной кухни туристы могут кушать, а что-то – нет. Поэтому мы первое время подолгу совместно обсуждаем меню. Сейчас могу смело сказать, что мы научились понимать и принимать граждан из других регионов и представлять Туву в самом лучшем свете.

Опыт приходит со временем. За то время, сколько семья Монгуш общается с туристами, они выявили для себя основные их предпочтения. Это, например, национальная кухня, возможность увидеть достопримечательности и местную природу, наличие телефонной связи. Чабанская стоянка семьи Монгуш находятся в местечке Шык-Бажы, которое примечательно скалами с древними петроглифами – выбитыми или нанесёнными на камне изображениями сцен охоты. Кроме этого, здесь имеются древние курганы – погребальные памятники, в которых, возможно, кроется такая же удивительная история, как и в курганах «Аржаан» и «Аржаан-2». Также Монгуши могут предложить жаждущим новых впечатлений поездку верхом, возможность помочь по хозяйству, занявшись традиционными бытовыми делами тувинцев. Для последнего, к слову, имеется всё необходимое. При желании гость может вместе с хозяйкой промолоть просо на каменных жерновах, порубить мясо к ужину, принять участие в процессе создания войлока и другое.

Выявляются лучшие стойбища ТувыКонкурсную комиссию возглавил заместитель министра Михаил Монгуш. Это ему в первую очередь хозяева рассказывали о том, в каких направлениях ведётся хозяйственная деятельность; какие есть задумки по привлечению не только туристов, но и жителей городов Тувы; именно ему чабаны показывали, чем богато и примечательно стойбище.

Комиссия проверяла соответствие участников конкурса выдвинутым условиям: соответствие общепринятым требованиям традиционного уклада жизни тувинцев; транспортная доступность местоположения стойбища; наличие проверенных турмаршрутов; наличие сотовой или спутниковой связи; дезинсекция территорий специальными препаратами против клещей и другое.

По итогам выезда жюри пришло к выводу о том, что три стойбища, которые проверяли в этот раз, в целом соответствуют основным требованиям конкурса. При этом, среди участников есть те, кто находится недалеко от Кызыла, также есть стоянки отдаленные. Это значит, что у туристов есть выбор, и весьма неплохой. Так, предприниматель Эдуард Кара-Сал вместе со своей большой семьей организует тур к целебному источнику – аржаану Ажыг-Суг, возле которого каждое лето проводят время сотни любителей семейного отдыха на свежем воздухе. У Эдуарда есть стойбище недалеко от этого источника. Здесь находятся юрта, дом и баня. Также у семьи Кара-Сал имеется табун лошадей, стадо овец и коровы. Любителям отдыхать вдалеке от городов это самое то. Добраться до источника можно только на моторной лодке. Аржаан расположен в трех десятках километров от села Чаа-Холь.

Третье стойбище, которое посетило конкурсное жюри, – это крестьянско-фермерское хозяйство в Улуг-Хемском районе в семи километрах от села Хайыракан. Это владение Светланы Монгуш и ее большой семьи. Просторный дом, огромное аратское хозяйство в тысячу голов мелкого рогатого скота, национальная кухня, наличие сотовой связи, близость к шоссе, возможность организовать пешие и конные прогулки до ближайших гор вошли в список достоинств данной стоянки.

Стоит отметить, что первые выезды членов жюри к конкурсантам состоялись 22, 25 июня и 26 июля. Тогда с проверками к участникам выезжал министр культуры Тувы Алдар Тамдын. Намечен еще один выезд – завершающий – в эту пятницу, 4 августа. В этот день конкурсная комиссия проверит стойбище в четырех километрах от села Хут, Пий-Хемский район. После этого у организаторов конкурса останется последнее – провести завершающий, третий этап, а именно заседание конкурсной комиссии, вынести решение и наградить победителей. 

 

Виктория САЛЧАК,

пресс-служба минкультуры Тувы

 

 

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->