Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Минкультуры России и Минобороны заключили соглашение о сотрудничестве

Минкультуры России и Минобороны заключили соглашение о сотрудничестве

Написал admin2
//
17 февраля 2017
//
//
Главы Министерства культуры Российской Федерации и Минобороны России подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает, в частности, взаимодействие в сфере патриотического и военно-исторического воспитания, а также туризма. Свои подписи в документе поставили Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу.

«За всю историю Вооружённых сил неоднократно было доказано,  что армия и культура, история - это вещи  абсолютно взаимосвязанные. В разные годы лихолетья и мирного созидания это всегда было одним из приоритетов Вооружённых сил. Мы все помним то активное сотрудничество, которое было в Первую мировую и Великую Отечественную войну», - заявил Сергей Шойгу.

По его словам, соглашение будет способствовать дальнейшему развитию не только отношений министерств, но тех больших и важных проектов, которые предполагается создавать в будущем.

Со своей стороны, глава Минкультуры России отметил плодотворное сотрудничество ведомств, в том числе в музейной сфере, подчеркнув, что оба федеральных ведомства преследуют схожие цели. Кроме того, Владимир Мединский рассказал о ряде проектов, которые в настоящее время реализует Министерство культуры Российской Федерации. В частности, речь шла о создании новых военных музеев и открытии на базе подведомственных федеральному ведомству учебных заведений музыкальных кадетских корпусов. 

«Необязательно ребята, поступившие туда, станут военными музыкантами, но это точно будут люди, которые будут любить свою Родину и обладать специальными знаниями и умениями», - сказал он. 

Министр культуры также сообщил, что в настоящее время Минкультуры России работает над созданием Музея Зои Космодемьянской, первого в России Музея московских стрельцов и Музея военной формы.

«Сейчас мы вместе с Правительством Московской области создаем Музей имени Зои Космодемьянской, хотим сделать его образцовым музеем Героя Советского Союза. Кроме того, восстановили уникальное здание в центре Москвы, которое в конце XVI века принадлежало полковнику стрелецкого полка. Здесь разместился первый в России Музей московских стрельцов», - рассказал Министр, добавив, что московские стрельцы, по сути, были первой в России профессиональной армией. 

Глава Минкультуры также напомнил, что в настоящее время продолжается работа по созданию Музея военной формы (Музей Российского военно-исторического общества), где будет показана история развития военного мундира - начиная от кольчуги, до современной формы «Ратник». Это совместный проект Российского военно-исторического общества и Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. В основе музейной коллекции будущего музея – 200 экспонатов Музея истории военной формы одежды в поселке Бахчиванджи Щелковского района. По словам Владимира Мединского, ожидается, что музей откроется в конце 2017 года.

Также Владимир Мединский предложил создать рабочую группу, которая будет координировать взаимодействие между ведомствами по разным направлениям, в том числе в рамках работы над проектом "Парк "Патриот". Предполагается, что со стороны Минкультуры России её возглавит статс-секретарь - заместитель Министра культуры Александр Журавский. 

Соглашение между Минкультуры России и Минобороны предусматривает содействие организации патриотического воспитания в образовательных учреждениях, повышение доступности детского и молодёжного туризма, привлечение детей и молодёжи к туристской,  краеведческой,  физкультурно-спортивной, военно-исторической и военно-патриотической деятельности.

Кроме того, министерства договорились проводить совместные мероприятия, включая ежегодную акцию "День в музее для российских кадет" и иных акций, в том числе в парке Вооружённых сил "Патриот". Также решено вместе создавать художественные и учебные фильмы.

"Соглашение предусматривает совместное проведение военно-исторических реконструкций, координацию поисковой работы, осуществляемой в целях выявления  неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков,  установления имён погибших и пропавших  без вести при защите Отечества и увековечения их памяти", - отмечается в документе.
mkrf.ru


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->