Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Москва увидела «Туву — в беге времени»

Москва увидела «Туву — в беге времени»

Написал admin2
//
18 сентября 2014
//
//

«Эта выставка — уникальное событие, потому что позволяет нам окунуться в глубину веков, познакомиться с сегодняшним днем Республики Тыва, по достоинству оценить путь, пройденный ее народом»,— сообщила на торжественном открытии выставки во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Тувинцы, по ее словам, уникальны и самобытны, со своими традициями; они подарили миру много известных имен, часть которых сегодня уже была названа. В заключение она поблагодарила организаторов выставки, где представлены экспонаты многих музеев, Министерство культуры Российской Федерации, Русское географическое общество и всех, кто принял участие в создании экспозиции.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский поделился с собравшимися собственным опытом первого знакомства с республикой, отметил древность тувинской культуры и языка. По мнению Министра культуры, «главная цель выставки в том, чтобы люди пришли, посмотрели экспозицию, загорелись идеей поехать в Туву». «Я для себя уже сделал вывод и свой ближайший отпуск проведу именно там»,— сообщил Владимир Мединский.

«Республика Тыва никогда не задавалась вопросом, с кем быть, она всегда была вместе с Россией»,— сообщил в приветственном слове Министр обороны Российской Федерации и председатель Русского географического общества Сергей Шойгу. Он напомнил, что в этом году отмечается не только сто лет со дня вхождения Тувы в состав России, но и 70 лет вхождения в состав СССР.

«Тува— вбеге времени»— первая крупномасштабная экспозиция, рассказывающая об уникальном культурном наследии и искусстве малоизвестного региона Центральной Азии. Мероприятие приурочено к 100-летию вхождения республики в состав Российского государства и основания ее столицы.

На выставке представлены экспонаты, изготовленные самобытными мастерами-косторезами и специалистами по региональному орнаментальному искусству. Посетители смогут увидеть бытовые вещи и конную упряжь, экземпляры национальной одежды, курительные принадлежности, много музыкальных инструментов, предметов религиозного культа и артефакты, собранные в результате археологических экспедиций. Возраст самых ранних датируется VII веком до нашей эры. Экспонаты для выставки предоставили Российский этнографический музей, Кунсткамера, Музей Востока, Институт материальной культуры РАН и Мастерская Даши Намдакова.

mkrf.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->