«Тува – молодость древнего края»

Написал admin2
//
05 мая 2014
//
//


В Национальном музее Тувы прошло открытие третьей части цикла выставок, посвященных 100-летию единения Тувы и России и 100-летию Кызыла. Это экспозиция «Тува — молодость древнего края». В ней представлен центр Азии времен 1944–1991 годов и с 1991-го до наших дней.

Еще две выставки, открытые ранее, посвящены вхождению Тувы под протекторат России и временам Советской Тувы военных лет, рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны. На открытии выставки «Тува — молодость древнего края» с приветственным словом выступил министр образования и науки Республики Тува Каадыр-оол Бичелдей, с экскурсом в исторические события, предшествующие вступлению Тувы в состав России, а также о том, что предшествовало приданию нынешнего празднования 100-летия единения Тувы с Россией федерального статуса.

Министр культуры РТ Вячеслав Донгак поздравил всех с открытием выставки и сказал о том, что нас ожидают и более масштабные события в этом году: создание «Серебряной комнаты» в Национальном музее, которая обязательно поразит наших гостей и жителей республики. Заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак выразил благодарность работникам музея и всем, кто принял участие, так или иначе, в собрании экспонатов выставки, своим трудом доказав важность этого праздника. Он поблагодарил за сотрудничество московские музеи, которые будут сотрудничать с нашим и в дальнейшем, отметил значимость всех современных событий в России для Тувы и поздравил всех присутствующих с открытием выставки.

Очень содержательным было приветственное слово первого Президента Тувы Шериг-оола Ооржака, приехавшего из Москвы накануне. В своей речи он отметил спорность вопросов об исторических событиях и взгляда на них, важность тщательного исследования каждого аспекта произошедшего на нашей Родины, особенно это касается современной молодежи. И пожелал прекрасного праздника.

На открытии экспозиции было подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства (Москва) и Национальным музеем имени Алдан-Маадыр Республики Тува. Его подписали директор первого Елена Титова и нашего Виктор Чигжит.

После разрезания красной ленты пришедшие гости смогли осмотреть экспозицию в полной мере. Экскурсию для гостей провела Ольга Монгуш, заведующая отделом археологии НМ РТ. Также для гостей выступили известные артисты Монгун-оол Ондар и Игорь Кошкендей, ансамбль «Октай» под руководством Надежды Пономаревой.

Выставка сама по себе является вехой в истории Тувы, особенно в истории Национального музея, так как собранные на ней экспонаты показывают нам события региона длиной в столетие.

tuvapravda.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ