Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Центральный военный оркестр Минобороны России в районах Тувы исполняет программу мирового уровня

Центральный военный оркестр Минобороны России в районах Тувы исполняет программу мирового уровня

Центральный военный оркестр Министерства обороны России под управлением начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главного военного дирижёра, народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова начал свое пребывание в Туве с концертов для жителей глубинки. 2 июня, уже через 4 часа после приземления спецборта в аэропорту г. Кызыла, коллектив оказался за 40 километров от тувинской столицы – в селе Бурен-Хем Каа-Хемского района. На сельском стадионе собрались не только буренхемцы но и жители ближайших сел и районного центра – от детворы всехвозрастов до ветеранов. Все с нескрываемым интересом ожидали гостей, а затем с удивлением следили, как буквально за считанные минуты оркестр из семи десятков музыкантов подготовился к выступлению и замер в ожидании взмаха дирижерской палочки. А затем удивлялись уже гости. В центр стадиона на лошадях выдвинулся Духовой оркестр Правительства Республики Тува. Во время конного дефиле дирижеры и музыканты Центрального военного оркестра аплодировали и восхищались тем, как тувинские духовики одновременно играли и управляли лошадьми.

Предваряя выступление гостей, вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что приезд в республику такого знаменитого коллектива в год единения Тувы и России – это не просто большой подарок, но и еще один пример единства народов большой страны. Буквально через пару минут после этого выступления главный военный дирижер Валерий Халилов предложил зрителям переместиться поближе к оркестру, и граница между импровизированной «сценой» и «зрительным залом» почти перестала существовать. Разделяли их буквально 1, 5 – 2 метра.

«Не верю, что это происходит у нас» – такими словами определяли свои впечатления сельские зрители. Для них главный военный оркестр России исполнял программу, которую представлял на лучших концертных площадках мира. Сменяя друг друга, к дирижерскому пульту вставали начальник Центрального военного оркестра, заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин, капитан Андрей Ниссенбаум. К микрофонам выходили солисты – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Светлана Ильина, Евгений Воробьев, Наталья Манулик, Алексей Баранюк. Прозвучали и военные марши, и вальс Арама Хачатуряна к драме «Маскарад», и знаменитое «Весеннее танго» Валерия Миляева, и «Русская раздолья», и множество других известных и любимых поколениями россиян произведений. В завершение концерта оркестр уже под управлением генерал-лейтенанта Валерия Халилова исполнил марш «Тыва», написанный им к 100-летию единения Тувы и России, «Прощание славянки», «День Победы». Буквально каждое выступление сопровождалось восторженными аплодисментами и отзывами. После концерта – длительная фотосессия.3 июня Центральный военный оркестр встречали уже в городе Чадане, центре Дзун-Хемчикского района Тувы – так же восторженно и доброжелательно.

gov.tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ