Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Центральный военный оркестр России примет участие во II Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в центре Азии»

Центральный военный оркестр России примет участие во II Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в центре Азии»

Написал admin2
//
13 мая 2014
//
//

Министерство обороны Российской Федерации официально подтвердило участие Центрального военного оркестра под управлением начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главного военного дирижера, генерал-лейтенанта Валерия Халилова во II Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в центре Азии», посвященном 100-летию единения России и Тувы. На имя главы республики Шолбана Кара-оола поступило письмо министра обороны России Сергея Шойгу, в котором говорится: «Уважаемый Шолбан Валерьевич! Ваше обращение по поводу участия Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ в фестивале «Фанфары в центре Азии» рассмотрено. По этому вопросу принято положительное решение». Масштабное культурно-патриотическое мероприятие состоится в Кызыле 4 – 6 июня 2014 год при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Вопросы его проведения обсуждались 6 марта на встрече главы республики с Валерием Халиловым, который приезжал в Туву для участия в премьере юбилейной программы Духового оркестра Правительства РТ.Как заверил гость, Центральный военный оркестр даст в дни "фанфар" несколько концертов.

Цель фестиваля-конкурса – объединение сил и возможностей музыкантов-духовиков, ведущих деятелей культуры и искусств из разных стран, ученых, педагогов, представителей творческой элиты, государственных организаций для развития жанра духовой музыки, ее использования в патриотическом и духовно-нравственном воспитании населения. В Кызыл съедутся представители России, стран Азии, Европы, Северной Америки. О желании стать участниками мероприятия заявили оркестры из разных регионов России, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краев, Белгородской, Кемеровской, Новосибирской областей, Хакасии. По мнению руководства республики, проведение фестиваля даст уникальную возможность в год 100-летия единения России и Тувы достойно представить республику на международном уровне, привлечь для участия в юбилейных мероприятиях лучшие творческие коллективы, а также обеспечить дальнейшее развитие музыкального искусства региона на годы вперед. 

От нашей республики в этом представительном форуме будут участвовать: Духовой оркестр Правительства РТ, духовой оркестр Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола, джаз-бэнд ВСГАКиИ Тувинской государственной филармонии. Впервые в международном фестивале примет участие Детский сводный духовой оркестр, созданный по поручению Главы Тувы на базе Республиканской школы искусств имени Р. Кенденбиля и опекаемый музыкантами правительственного Духового оркестра. В его состав также войдут учащиеся школ искусств из Чеди-Хольского, Овюрского и других районов республики, которые каждое лето, начиная с 2011 года, занимаются в Детской творческой лаборатории, действующей при школе искусств. 

В рамках фестиваля-конкурса состоится конкурс духовых оркестров и ансамблей. Запланированы также концертно-танцевальные дефилирующие программы на открытых площадках Кызыла, несколько красочных представлений, в том числе – марш- парад оркестров. Одним из важных событий станет Международный семинар-практикум для руководителей и дирижеров духовых оркестров и преподавателей духовых инструментов. Среди тех, кто даст мастер-классы, поделится своим опытом, будут всемирно известные специалисты в области духовой и оркестровой музыки – начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер, генерал-лейтенант Валерий Халилов (Москва); президент Балтийской ассоциации духовых оркестров и ансамблей, профессор Рижской академии музыки Янис Пуриньш (Латвия); президент ассоциации духовых оркестров Тайваня, эксперт марширующих оркестров стран Азии Кенон Хуанг; заведующий кафедрой духовых оркестров и ансамблей МГУКИ, профессор Анатолий Дудин (Москва). 

Напомним, первый раз «Фанфары в центре Азии» проводились по инициативе Духового оркестра Правительства Тувы в 2012 году с участием коллективов и специалистов из России, Норвегии, Прибалтики, Тайваня и получили высокую оценку зрителей и участников.

gov.tuva.ru

 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->