Главный памятник Тувы перенесут на новое место по решению общественности
В Туве началось обсуждение нового места установки демонтированного обелиска «Центр Азии» - памятника, считающегося визитной карточкой региона и обозначающего географический центр азиатского континента, приходящийся на Туву. На минувшей неделе в столице республики Кызыле открылись первые публичные дискуссии по этому вопросу, организованные по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола властями города. Дискуссионный клуб был созван главой города Кызыла Диной Оюн. В нем принялиучастие представители министерств и мэрии Кызыла, столичные парламентарии, общественники, ветераны, старейшины. Необходимость в демонтаже и переносе 10-метрового монумента, со времен СССР являющегося основной достопримечательностью республики, возникла в связи с масштабной реконструкцией набережной Енисея в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы с Россией и вековому юбилею со дня основания Кызыла, которым указом Президента РФ придан статус событий федерального значения. План реконструкции предполагает и обновление монумента «Центр Азии», причем, достаточно кардинальное.
На месте старого обелиска будет возведен новый памятник, сохраняющий символику места – т.е. олицетворение Тувы как территориальной сердцевины Азии. Премьеру Шолбану Кара-оолу удалось пригласить на роль автора монумента одного из самых известных мастеров современной скульптуры бурятского художника Даши Намдакова. В его интерпретации «Центр Азии» предстал целым скульптурным ансамблем, выполненным в уникальном авторском стиле, за который Намдакова признают художником мирового уровня. Как рассказал участникам дискуссии генеральный директор ООО «Водныймир» Михаил Пережогин, являющийся генеральным подрядчиком обустройства набережной Енисея под новую архитектурно-скульптурную композицию, ключевое место в ней по-прежнему отведено обелиску в виде земного шара со шпилем, который представляет собой увеличенную и стилизованную копию заколки скифской царицы из коллекции найденного в Туве золота. Композицию расположат посреди оборудованного ночной подсветкой поющего фонтана общей длиной 32 метра, облицованного по периметру гранитом и украшенного знаками буддийского гороскопа.
Кроме того, ярким акцентом предложенного Даши Намдаковым решения для оформления всего комплекса «Центр Азии» станет скульптурная композиция «Царская охота», тематика которой была почерпнута художником из той же скифской тематики. Это величественная двойная конная скульптура, которая воспроизводит сцену мифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. Композиция уже создана и была презентована в 2013 году в итальянском городе Пьетрасанта, известном как Город скульпторов. За «Царскую охоту», которая в нынешнем году будет перевезена в Кызыл и украсит набережную Енисея, Даши Намдакову в Италии присужден титул лучшего скульптора года и вручена международная премия «Пьетрасанта и Версилия».
По словам Михаила Пережогина, со стороны стадиона 5-летия Советской Тувы появится административное здание и ресторан национальной кухни. «Вся набережная будет оборудована системой видеонаблюдения. Административное здание будет иметь балкон, навес. Брусчатка - из природных материалов. Здесь же здание Дома художника с мастерскими, выставочным залом. Запланирован и мини амфитеатр для проведения торжественных мероприятий. На протоке предусмотрен пляж - со стороны острова Национального парка. В настоящий момент на месте пляжа мы произвели складирование грунта».
Следует отметить, что большинство участников дискуссии признали художественное превосходство новой композиции. По мнению председателя Союза художников Тувы Александра Баранмаа, новый памятник станет уникальным художественным произведением: «Мне посчастливилось участвовать в течение целого месяца в работе над новой скульптурой «Центр Азии» в Италии. Думаю, что мы идем в хорошем направлении. Новый памятник будет уникальным художественным произведением. Его созданием занимается человек мировой известности и выполняет работу очень качественно. Для меня он - непревзойденный эталон. Набережная Енисея станет уникальным сооружением, привлекательной точкой для горожан и главное - гостей».
Однако, как заметил ветеран республики Григорий Ширшин, с 1972 года возглавлявший Тувинский обком КПСС, старый обелиск, впервые установленный в 1964 году по случаю 40-летия вхождения Тувы в состав СССР, очень дорог нескольким поколениям жителей республики. Поэтому памятник важно не только сохранить, но и выбрать для него другое, не менее достойное место. Также Григория Ширшина интересовал вопрос водоснабжения нового объекта. «Если это будет фонтан, то откуда будет браться вода? Из реки Енисей или с улицы Комсомольская? Вообще, предстоит огромный объем работы. Успеем или не успеем? Как будут обстоять дела с озеленением территории? Я тревожусь по срокам. Будем надеяться, что все будет сделано».
Руководитель строительной организации Михаил Пережогин пояснил, что все работы выполняются в срок. «Деревья будем сажать крупномеры. К счастью, такая техника в городе есть и в мэрии этот вопрос сейчас решается. Точка подключения к водопроводу - с улицы Красных Партизан, из горводоканала. Вода будет обратно возвращаться в хозбытовую канализацию, - пояснил Пережогин. – Брать воду их реки и сливать туда обратно мы не будем. Фонтан будет иметь систему фильтрации, будут использоватьсяобеззараживающие реагенты».
Бывшего руководителя республики поддержал и экс-мэр Кызыла Дозур-оол Тинмей: «Это история, память народа. Город Кызыл в свое время стал известен миру, в том числе и благодаря обелиску «Центр Азии», который зафиксирован в тысячах письменных источников, путеводителей». Дозур-оол Тинмей высказался против того, чтобы перенести памятник за пределы города – например, к строящемуся в поселке Каа-Хеме культурно-спортивному комплексу. Такое предложение озвучил первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Мерген Хомушку. Он привел в пример спорткомплексы других российских городов: «Фетисов Арена», «Арена Югра» и т.д. «В поселке Каа-Хем возводится крупный, современный спортивно-культурный комплекс, где будут проходить масштабные мероприятия, - сказал первый замминистра. - Уместно было бы наш старый памятник установить именно во дворе этого комплекса и дать ему название «Арена Центр Азии». Кроме этого, старый обелиск очень хорошо вписывается в общий вид мраморного аэропорта города Кызыла».
Дозур-оол Тинмей предложил установить старый обелиск на правом берегу Енисея – точно напротив нового монумента «Центр Азии».
Но известный педагог Тувы Альберт Безъязыков попросил участников дискуссии не раздваивать главные символы, чтобы не запутывать гостей, да и самих горожан.
Высказывались и другие варианты. Представитель Молодежного правительства Тувы Юлия Ондар, например, считает идеальным местом для советского монумента городской парк культуры и отдыха: «Здесь памятник будет в шаговой доступности для тех, кому он дорог как память о юности. А сегодняшняя молодежь хочет видеть в родном городе и вокруг себя образцы современного искусства, каким является композиция Даши Намдакова». Глава Союза художников Тувы Александр Баранмаа также стоит на стороне молодежи: «При всем уважении к прошлому, городская скульптура советского времени - это иная эстетика. Хотим мы того или нет, современники будут менять ее. Я считаю, стоит создать для отслуживших свой век памятников массовой культуры отдельный музей под открытым небом».
Депутат Кызыла Аяс Лопсан обратился к студентам, пришедшим на дискуссию: «Новая Набережная Енисея - это подарок к нашему юбилею. Это подарок Правительства России. Средства на его строительство идут из федерального бюджета. И мне бы хотелось, прежде всего, обратиться к подрастающему поколению. Может быть, вы не знаете, но скульптор, который на сегодняшний день выполняет работы по отливке малых архитектурных форм и самого обелиска Центр Азии - это всемирно известный скульптор. И я не знаю каким образомнашему правительству удалось уговорить и договориться с Даши Намдаковым, чтобы именно его мастерская взялась за этот проект – это большая удача для Республики Тыва. Его работы выставляются в Великобритании, Лондоне и находятся в частных коллекциях известнейших личностей. То, что у нас будут работы этого скульптора – это большой подарок и большая удача для нашего города. Будут приезжать разборчивые в искусстве и архитектуре туристы. И я, как депутат, поддерживаю предложение Минстроя о размещении нашего старого обелиска «Центр Азии» у нового спортивного комплекса – тоже подарка нашей республике со стороны федеральных властей».
Почетный гражданин города Кызыла Аргина Пала обратила внимание на Молодежный сквер, где можно было бы создать прототип Поклонной горы.
«Какой бы он ни был, наш «Центр Азии», он всегда привлекал туристов. Потому что это географический центр Азии. Это бренд города Кызыла и республики. Считаю, что демонтированный обелиск – это есть произведение искусства нашего скульптора, которого мы любим, уважаем, помним. Поэтому со старым обелиском небрежно мы не имеем права обращаться. И мы должны его оставить»
Руководитель Фонда экоразвития «Дерсу Узала» Светлана Мунзук считает, что старая композиция непременно должна входить в какой-то ансамбль, и не оставаться в отдельномвиде. Это, по ее мнению, исторический раритет.
Известного деятеля культуры, депутата Кызыла Анатолия Серена волновал вопрос эстетического сочетания Набережной с соседними городскими улицами. Также он поинтересовался, почему старый памятник был демонтирован без предварительных обсуждений?
Михаил Пережогин заверил, что все архитектурные формы будут смотреться гармонично с расположенными по соседству улицами, где по информации главного архитектора Кызыла будут отремонтированы и дороги.
«Все светильники и малые архитектурные формы мы старались решать, учитывая национальные мотивы. Это все обсуждалось несколько раз и только после этого утверждалось. Что касается демонтажа, то я не считаю себя вандалом и никогда этим не занимался. У нас есть жесткий график работы и в соответствии с ним мы выполняем требования заказчика. Демонтаж был необходим, но обелиск находится в безопасности».
В ходе дискуссии были в общей сложности отобраны 5 мест для новой «прописки» демонтированного обелиска «Центр Азии». Среди них – площадки близ аэропорта «Кызыл», спортивно-культурного центра в пос. Каа-Хем, молодежный сквер в столице, национальный парк, а также правый берег Енисея – точно напротив нового монумента «Центр Азии». Участники встречи пришли к решению, что из всех названных вариантов самый приемлемый должны выбрать специалисты – архитекторы, дизайнеры, строители, которые могут куда больше всего визуально вписывается обелиск советской эпохи «Центр Азии».
gov.tuva.ru
Добавить комментарий!