Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Легендарный Ансамбль Российской Армии приезжает в Туву

Легендарный Ансамбль Российской Армии приезжает в Туву

Написал admin2
//
13 марта 2014
//
//

 

25 марта в Национальном театре имени В. Кок-оола, состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, в рамках 100-летнего юбилея единения России и Тувы.

Легендарный Ансамбль прилетает в Туву 24 марта в составе 60 человек на военном самолете ТУ-154. Это первый случай, когда в Туву прилетают творческий коллектив такого уровня и в таком большом составе.

По приезду в Туву, гости посетят Национальный музей, ЭКК "Алдын-Булак", Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел и встретятся с художественными руководителями творческих коллективов Тувы.

И не менее важным событием является подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве между Министерством культуры Республики Тыва и Управлением культуры министерства обороны Российской Федерации.

Во всём мире Ансамбль Российской Армии приравнивают к таким известным российским брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля. И он по праву заслужил это своей уникальностью и блистательным творческим мастерством. Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова — всегда желанный гость на правительственных торжественных мероприятиях. Традиционно ни один праздник по случаю Дня защитника Отечества не обходится без концерта коллектива в Государственном Кремлевском Дворце в присутствии Президента Российской Федерации и первых лиц страны.

"Александровцы" славятся высочайшим уровнем танцевального мастерства и инструментальной музыки. Причем артисты главного военного ансамбля России всегда выступают только "вживую".

Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими народному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство.

Успех работы хора, солистов и танцевальной группы во многом зависит от гибкого и стройного в своем звучании оркестра, который уникален по своему составу. В нем удачно сочетаются русские народные инструменты — домры, балалайки, баяны с деревянными и медными духовыми инструментами.

Танцевальная группа ансамбля с честью удерживает завоеванные александровцами высоты хореографического искусства.

Днём рождения Ансамбля считается 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии. Уже к середине 30-х годов численность Ансамбля выросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы России.

Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор А.В.Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет.

С 1946 г. по 1987 г. (41 год) руководил Ансамблем его сын — Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Б.А. Александров.
В настоящее время в штате Ансамбля 186 человек. Из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек). Все участники Ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование.
За всю историю коллектива 126 "александровцев" были удостоены почетных творческих званий (из них 47 человек трудятся в коллективе в настоящее время).

Деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа — Ансамблей песни и пляски. По его образцу возникли многие Ансамбли песни и пляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

Министерство культуры РТ.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->