Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Хор как способ единения. Вечер памяти Роберта Лесникова

Хор как способ единения. Вечер памяти Роберта Лесникова

Написал admin2
//
05 ноября 2013
//
//

Хор как способ единения. Вечер памяти Роберта Лесникова

 

«Хор — это самая массовая форма культуры и искусства, и если хоры звучат по всей стране, то сама страна будет ощущать себя единым культурным пространством. Хоровое пение — это не просто хобби, это условие выживания нации и государства». Роберт Лесников.

25 октября в Центре русской культуры произошло знаковое событие для культурной жизни республики — Вечер памяти Роберта Николаевича Лесникова — заслуженного артиста Тувинской АССР и Российской Федерации, профессора. Для людей старшего поколения его имя связано не только с зарождением и развитием государственного ансамбля песни и танца «Саяны», где он в 1969 году был первым художественным руководителем, но и с небывалым расцветом академического хорового искусства в Туве. Роберт Николаевич оставил незабываемый след в истории тувинской культуры. Об этом свидетельствовал полный зал почитателей и поклонников его таланта спустя десятки лет.


Данью уважения памяти этого замечательного человека, прекрасного педагога, который оставил после себя легендарный хоровой коллектив ансамбля «Саяны», сборник обработок тувинских народных песен «Ореховая тайга», вошедший в золотой фонд тувинских произведений для академического хора, стал концерт с участием ветеранов ансамбля «Чечек», ветеранов и молодых солистов государственного ансамбля «Саяны», мужского и женского балетов ансамбля.


Перед концертом о жизни и творчестве Р.Н. Лесникова рассказала доктор искусствоведения, председатель ТРО Союза композиторов России, директор ККИ им. А.Б. Чыргал-оола Е. К. Карелина. Было интересно узнать, что Р.Н. Лесников начинал свою карьеру как военный летчик. Лишь позже он закончил дирижерско-хоровой факультет Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки в классе у профессора С.К. Мусина. В 1964 году по распределению был направлен в Кызылское музыкальное училище, где стал одним из ведущих педагогов дирижерско-хорового отделения. Далее, вплоть до 1973 года, Р.Н. Лесников работал в Туве. За это время благодаря его энтузиазму и творческой энергии был создан студенческий ансамбль «Чечек», а позже на его базе — государственный ансамбль «Саяны». Кроме известного сборника «Ореховая тайга», который был создан как учебное пособие для студентов высших музыкальных заведений, Р. Лесников написал такие крупные хоровые сочинения, как «Пробуждение», «Рожденные Октябрем», «Наша Тува», «Праздник Наадым», и дру¬гие произведения. В последний раз в Туве Роберт Николаевич был в 2004 году. Он руководил сводным хором концерта в национальном театре, посвященного 60-летию вступления Тувы в состав России. Р.Н. Лесников тогда был полон сил и энергии, никто не думал, что это его последний приезд в Туву…


Из Кемерова специально для участия в юбилейных мероприятиях приехала ученица Роберта Николаевича Надежда Ултургашева — заслуженный работник культуры РТ, заслуженный деятель науки РТ, доктор культурологии, профессор. От имени ветеранов ансамбля «Чечек» она вручила представителю Национального музея ценные исторические фотографии Р.Н. Лесникова и выпущенную под ее руководством книгу воспоминаний о нем.


Зал восторженно приветствовал всех участников концерта. Организаторы мероприятия и исполнители приложили огромные усилия для того, чтобы Вечер памяти Р.Н. Лесникова состоялся. Особо хочется отметить ветеранов ансамбля «Саяны» за их бескорыстный труд, преданность своему делу, энтузиазм и за то, что они продолжают работать во имя сохранения и возрождения хорового искусства Тувы. Ученики профессора еще раз доказали, что достойно продолжают его дело. Ветеранов ансамбля «Чечек» поддержали молодые артисты — вокалисты и солисты ансамбля «Саяны», студенты и преподаватели ККИ им. А.Б. Чыргал-оола. Концерт украсили яркие танцевальные номера из репертуара «Саян», в которых молодые танцоры выступали с особым подъемом.


Праздник, посвященный юбилею Р.Н. Лесникова, стал поводом для серьезного разговора о хоровом искусстве. Музыкальная культура в Туве сейчас, по сравнению с 90-ми годами, на подъеме. По мнению многих специалистов, у нас назрела необходимость создания профессионального хорового коллектива. И не только потому, что это искусство — удивительное по красоте. Очень важно то, что хоровое искусство несет в себе огромный творческий заряд и способно объединить и сплотить разных людей.


Сейчас в Туве почти в каждой школе искусств, общеобразовательных школах есть хоры. Ярко прошел смотр хоров среди организаций города Кызыла, который назывался «Битва хоров». Так что с кадрами для профессионального коллектива проблем, как у того же симфонического оркестра, быть не должно. Главная проблема — финансы. Но и она, на мой взгляд, вполне решаема. Особенно если начинать с создания камерного хора. Такой коллектив, уверены, станет украшением любого культурного мероприятия, разнообразит любой концерт. И не только. Он станет еще одним локомотивом в развитии всего музыкального искусства Тувы, оживит творчество композиторов, поднимет уровень вокала. А с помощью синтеза тувинских музыкальных традиций и хоровой классики этот хор можно превратить в еще одну визитную карточку нашей республики. Даже этих аргументов, на наш взгляд, достаточно, чтобы дать идее создания профессионального коллектива «зеленый свет».
Алла Саратовкина, Аясмаа Монгуш, tuvaonline.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ