Тыва - место магической силы

Написал admin2
//
29 июля 2013
//
//

Тыва - место магической силы

 

Охота, рыбалка, оздоровительные процедуры, посещения шаманов и сеансы гаданий — отдых в Тыве предлагает услуги на любой вкус. Приключенческие туры в верховья Енисея становятся все популярнее.

Территория в 170 тысяч квадратных километров — как один большой заповедник. "Страна голубых рек, изумрудных холмов и бесконечных горных хребтов" – так Тыву называли в древности. Но время над этим местом в географическом центре Азии, в верховьях реки Енисей, будто не властно, и, по словам экспертов, это — главное, что делает Тыву настоящим центром притяжения.

"В Тыве — два направления туризма. Одно из них - рыбалка. Это таймень — крупная рыба, которой нет нигде. Второе — это этнографический туризм. Люди едут из Европы, чтобы увидеть в реальной жизни весь этот быт", — рассказал Алексей Юдин, менеджер по продажам приключенческих туров.

Путешествие для тех, кому долгая дорога не в тягость, а в удовольствие. Тыва – единственный регион России, где нет прямого авиа- и железнодорожного сообщения. Самый популярный маршрут из Москвы – на самолете до Красноярска, потом — шесть часов на местном "джете". Альтернативный путь – рейс до Абакана, затем — день на машине. Впрочем, расстояние – ничто, говорят специалисты, когда впереди – край, где каждый камень может рассказать свою удивительную историю.

"Регион очень насыщен памятниками архитектуры V-VII веков. Здесь есть все – много окаменелостей, тюркские рисунки, богатейшая земля. Мы постоянно находим разные типы памятников", — отметил Владимир Семенов, начальник археологической экспедиции "Кызыл — Курагино.

Люди поселились здесь больше 20 тысяч лет назад. На территории современной республики жили скифы, гунны, уйгуры, киргизы и еще десятки племен. Как в каменном мешке, и природа, и люди в этих краях всегда развивались независимо от остального мира. Возможно, поэтому коренные жители в эпоху Интернета и телевидения дарят детям самодельные фигурки из агальматолита, а каменным высоткам предпочитают юрты.

"Мы продолжаем зарабатывать тем, что продаем сметану, мясо, сыр. У меня почти 300 тысяч голов скота. Хорошо живем, всего хватает", — рассказала Сиден Толчан, местная жительница.

Если бы не наличие мобильного телефона, Сиден Толчан жила бы точно так, как ее предки. Кажется, в ее юрте время остановилось где-то в XV веке. Променять современную гостиницу на такое традиционное жилище предпочитают многие туристы. Главные плюсы – экономия и колорит в каждом предмете интерьера.

"В Кызыле есть несколько гостиниц, но туристы останавливаются в юрточном комплексе. Там есть душ и туалет. Туристы, которые выезжают на рыбалку, живут в палатках", — сказал Алексей Юдин.

Просить хорошего улова, а еще благополучия и вечной молодости можно у шамана. Считается, что Тыва – одно из главных мест их магической силы. Все секреты ритуалов чужаку, конечно, не раскроют, но диалог с духами наладить помогут наверняка.

Впрочем, за оздоровлением в Тыву едут и к природным минеральным источникам. На территории республики – больше 400 озер, в том числе соляные и грязевые. Самые большие — Уш-Белдир и Тарыс — с температурой воды от 52 до 85 градусов. По словам специалистов, купание помогает излечиться от кожных заболеваний лучше всяких лекарств.

С дружелюбием настоящих буддистов тувинцы советуют приезжать к ним не на неделю, а как минимум на три. В этом тоже их особое отношение к времени и мирской суете. Истина, считают они, — в созерцании и наслаждении прекрасным. Кстати, недаром название столицы республики – Кызыл — переводится как "красный" или "красивый".

tuva.asia

Тыва - место магической силы

 


 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ