Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Тувинская группа «Хун-Хурту» выступит на III международном фестивале «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» в Улан-Удэ

Тувинская группа «Хун-Хурту» выступит на III международном фестивале «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» в Улан-Удэ

Написал Minkult
//
06 июля 2011
//
//

Тувинская группа «Хун-Хурту» выступит на III международном фестивале «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» в Улан-Удэ На III международном фестивале «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» 20 июля в Улан-Удэ выступит знаменитая тувинская группа «Хун-Хурту». Эту группу называют образцом высокого вкуса и стиля, именно поэтому она стала звездой мирового масштаба и прочно входит в элиту World music планеты. «Новая Бурятия» предлагает интервью с Радиком Тюлюшем – солистом группы, в которой он работает шестой год. До этого Радик учился в Бурятии, был участником разных коллективов Тувы, в их числе были «Тыва» и «Ят-Ха».

– Радик, расскажите немного о себе: где родились и выросли, как начали заниматься музыкой.

– Я вырос в уникальном месте: в Овюрском кожууне на границе Тувы с Монголией рядом с Убсунурской котловиной, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сколько себя помню, с самого детства, я любил петь родителям, многочисленным родственникам, которые частенько у нас гостили. А первой слушательницей моих новых песен всегда была младшая сестра, с которой я постоянно нянчился.

Многое меня связывает с Бурятией. Я окончил Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в Улан-Удэ, учился в институте музыки. По профессии я дирижер, руководитель музыкального коллектива. Также во ВСГАКИ учился барабанщик нашей группы Алексей Сарыглар, он был солистом «Сибирского сувенира». Мы давно не были в Улан-Удэ, и сейчас с удовольствием приедем в Бурятию. Я хорошо помню моих преподавателей, концерт нашего тувинского выпуска в институте очень тепло воспринимали.

Уже тогда я, как и многие молодые люди, начал слушать музыку «Хун-Хурту», смотрел все концерты, буквально впитывал их творчество. Они давали пример всем нам. «Хун-Хурту», «Ят-Ха» – более молодое поколение тувинских музыкантов, их мы слушали на дисках, артистов же старшего поколения мы слушали на виниле. В то время я хотел писать и играть свою музыку, я пел в рок-группе «Уер». Мы даже успели выпустить несколько дисков. Тогда я даже и не думал о том, что попаду в «Хуун-Хуур-Ту».

– Что можете сказать о нынешней жизни группы: как работаете, где ищете вдохновение для творчества?

– Сегодня наша группа «Хун-Хурту» входит в продюсерскую компанию GreenWave Music Александра Чепарухина. (GreenWave Music работает в разных жанровых направлениях: джаз, рок, contemporarv music, world music, электронная музыка и проч. – Авт.). Мы очень много гастролируем, но, как только освобождаемся от гастролей, едем домой в Тыву. Жить в Москве, может, и было бы удобно для работы, но мы все очень привязаны к Тыве.

Мы ищем новые темы и мотивы для песен в поездках, специальных полевых выездах. Бывает, что и сами люди приносят старые записи, просят спеть, аранжировать. Много материала берем в Институте гуманитарных исследований Тывы, вместе с учеными слушаем и выбираем песни для работы. Сохраняя мелодию, добавляем свои краски, одну и ту же песню можем обработать под себя и петь ее в разных стилях. Есть разные методы получения стиля «Хун-Хурту». То есть мы работаем с «древним» материалом, он прошел через века, через «естественный отбор».

– Вы выступаете в разных странах мира. Почему, на ваш взгляд, тувинская музыка так популярна, понятна совершенно разным людям?

– Тувинская музыка удивительно органична, она сочетается как со всеми традиционными музыкальными культурами, так и с современной электронной музыкой, роком. Мы играли и можем играть с китайскими, индийскими и индейскими музыкантами, инструменты тоже могут быть самые разные: это и альпийский рог, и норвежский йоду. Все сочетается, во всем можно найти чарующее зернышко. Наш опыт показывает, что корни традиционной музыки, вообще корни всех народов мира одни. Современная урбанизированная музыка, этно-хаос тоже корнями уходят в древность. Музыка в глобальном понимании дает понять, что все мы одинаковые.

Бурятия.ру

Именно поэтому я считаю, что тувинская музыка не знает границ в объединении людей. К тому же само явление хоомей (тувинское горловое пение. – Авт.) – очень сильное искусство. Оно настолько глубинное и чувственное, что не оставляет никого равнодушным. Тувинские мелодии хранят все истоки, красоту природы с самых незапамятных времен. На мой взгляд, зрителя привлекает чистота мелодий. После концертов люди начинают понимать, что надо поехать и посмотреть Туву. Те же, кто побывал в Туве, говорят, что именно такая прекрасная земля, чистое небо, степные и горные горизонты могли подарить такие песни.

– Отличается ли зритель в разных странах?

– Зритель на самом деле везде одинаковый. Конечно, легче, если приходит зритель, настроенный на горловое пение. Такой зритель бывает очень чуток, легок, он относится, я бы сказал, вдумчиво к музыке. Такой зритель бывает благодарным. Ведь для понимания музыки неважен язык: она должна затрагивать сердце. Зритель сам должен приходить на концерт с открытым сердцем, готовым признаться в любви. Человека ведь силком не затащишь на концерт, один раз, может быть, и можно, но второй раз он уже не пойдет. Когда играет музыка, и зритель, и исполнитель внутри себя переходят какие-то границы, люди становятся эмоционально богаче, сильнее.

На наших концертах в разных штатах Америки всегда полные залы, аншлаги, и это не зависит от того, стадион это или клуб. В Москве и на Урале у нас свой зритель, тоже всегда аншлаги. В огромных залах Екатеринбурга, Челябинска, Харькова мы видим, что нас слушают с большим интересом. Мне кажется, что люди в России начали объединяться и понимать настоящие ценности. Для нас все же самый сложный зритель – тувинский, ведь он понимает и знает все нюансы, понимает слова песен, и он не допустит фальши.

– Что вы ждете от приезда в Улан-Удэ на «Голос кочевников» и каков ваш дальнейший маршрут?

– До «Голоса кочевников» у нас концерты в Китае и Марокко, на фестивале «Саянское кольцо» в Красноярском крае. А после Бурятии – концерты в Швейцарии и Германии. У вас мы, конечно, ожидаем хорошего выступления, обязательно съездим всей группой в Иволгинский дацан. Хотел бы встретиться с проректором ВСГАКИ Доржо Дугаржаповым и еще (смеется) я давно не ел бурятские позы.

Бурятия.ру

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ