Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » В Казани на международном театральном фестивале тувинским артистам зрители аплодировали стоя

В Казани на международном театральном фестивале тувинским артистам зрители аплодировали стоя

Написал admin2
//
06 июня 2013
//
//

5 июня в 19 часов на большой сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала зрители увидели тувинскую версию «Ромео и Джульетты» режиссера Сюзанны Ооржак. Спектакль был представлен в рамках XI Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Публика – режиссеры, артисты, художники, музыканты, студенты театральных вузов, признанные театральные критики, культурные обозреватели различных СМИ – с любопытством ожидала встречи с великим Шекспиром. За пять минут до спектакля фоном для рассаживающихся зрителей зазвучал гимн республики Тыва. Артисты и все службы Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола, занятые в спектакле, осознавали всю ответственность этого выступления – сейчас они представляют всю тувинскую нацию.
Половина первого акта прошла в томительном напряжении – не было слышно реакции зрителей. Атмосферу разрядила сцена, где троица – Ромео, Меркуцио и Бенволио – подшучивают над кормилицей Джульетты. Тувинским актерам удалось пробить невидимую стену и контакт с искушенной публикой был установлен. На втором акте уже четко чувствовалось единение зрителей и актеров. После финальной сцены зал, находящийся до этого, в абсолютной тишине, взорвался в аплодисментах. На поклоне артистов зрители аплодировали стоя, отовсюду доносились крики «Браво!». Особенно горячо зрители приняли Кормилицу (Надежда Ооржак), Меркуцио (Айдыс Чадамба) и главных героев – Ромео и Джульетту (Уран-оол Стал-оол и Аржаана Куулар). Организаторы фестиваля торжественно вручили коллективу тувинского театра диплом участника фестиваля и тарелку с памятной надписью «Науруз».
После спектакля некоторые зрители проходили за кулисы, чтобы лично выразить благодарность актерам. Звучали самые разные комплименты: «Вы как солнышко. Вы – сама юность» – прозвучали слова в адрес Аржааны Куулар; «Вы были самый лучший» – говорили Айдысу Чадамба; «Вы удивительно пластичный» – признались Мергену Хомушку, сыгравшего Тибальта; «Вы так романтичны и юны» – Уран-оолу Стал-оолу.
Но самое главное было впереди. – оценка Коллегии критиков фестиваля, в составе которой были маститые театроведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта, Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. Председатель коллегии – известный в России и за рубежом театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, переводчик Мягкова Ирина Григорьевна. Мнения у критиков были разные, но профессионалы сошлись в одном – все признали пластические способности труппы, мощную энергетику природы актеров и их замечательные голосовые данные. Отдельно отметили актерскую игру корифеев театра – Заслуженного артиста России и Народного артиста Тувы Алексея Ооржака (Монтекки) и Заслуженного артиста Тувы Виктора Наксыла. Историк театра и театровед из Будапешта Нина Кирай призналась, что звучание тувинского языка настолько завораживающе, что ей даже захотелось научиться разговаривать на нем. Она же пригласила коллектив выступить со спектаклем «Ромео и Джульетта» на Международном шекспировском фестивале, проходящем ежегодно на границе Венгрии и Румынии.
Отыгравшая спектакль тувинская делегация с удовольствием посетила памятные места тысячелетнего города, стоящего на семи холмах. Казань поразил своим гостеприимством и удивительной архитектурой. Но особая ценность фестиваля «Науруз» - это общение со своими тюркоязычными коллегами из разных регионов и стран, неоценимый творческий обмен и атмосфера дружелюбия. Именно для того, чтобы братские народы дружили, а не соревновались, на фестивале «Науруз» не выдают никаких премий и номинаций. Здесь все коллективы равны.

Труппа театра выедет из Казани  7 июня. Сразу по приезду актеры поделятся своими впечатлениями на пресс-конференции.


Виктория Хомушку

В Казани на международном театральном фестивале тувинским артистам зрители аплодировали стоя
 

В Казани на международном театральном фестивале тувинским артистам зрители аплодировали стоя

 

 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->