Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Народный хоомейжи Монгун-оол Ондар стал первым в истории двухкратным обладателем Гран-При Международного фестиваля хоомея

Народный хоомейжи Монгун-оол Ондар стал первым в истории двухкратным обладателем Гран-При Международного фестиваля хоомея

Гран-При VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», завершившего вчера свою работу в Кызыле, завоевал Народный хоомейжи Тувы Монгун-оол Ондар. Это его вторая высшая награда международного форума горлового пения. Первый Гран-При он взял 20 лет назад на Первом симпозиуме. Ему тогда было только 16 лет. В числе лауреатов сольного исполнительства хоомея – Аян-оол Сам (1-е место), Игорь Кошкендей (2-е), Бады-Доржу Ондар (3-е). Игорь Кошкендей и Бады-Доржу Ондар, артисты ансамбля «Алаш», получившего на этот раз Гран-При в состязании ансамблей, были лауреатами Гран-При и в сольном исполнении – в 1998 и 2008 году соответственно.
Награду обладателям Гран-При вручил глава республики Шолбан Кара-оол. В своем обращении к участникам и ученым он выразил благодарность за постоянный интерес к древнему искусству тувинской земли. «Хоомей – это неразгаданная тайна души тувинского народа, которую мы получили как великое наследие. Наши предки говорили: «Хоомейимни кагбас – ла мен, хомге суккаш, чуктеп аар мен…» – «Хоомей свой я никогда не оставлю, буду носить его всегда с собой». Такое трепетное отношение позволило сохранить это искусство на многие века. Каждый симпозиум, уже шестой, – это шаг к разгадке тайны волшебного звукоизвлечения, - сказал глава региона. – Как сын своей родины, я горжусь тем, что за последние годы тувинское горловое пение достигло всемирного признания. И сегодня мы стоим на пороге открытия Академии Хоомея, которая станет поистине уникальным культурно-образовательным учреждением России и всего мира»
В этом году форум горлового пения собрал ученых и исполнителей хоомея из десяти регионов России – Хакасии, Алтая, Башкортостана, Якутии, Шории, Чукотки, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска; из 17 стран, в том числе США, Японии, Норвегии, Финляндии, Австралии, Казахстана, Киргызстана, Беларуси, Монголии, Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Норвегии, Испании, Греции, Китая. В конкурсной программе приняло участие более ста исполнителей, в том числе – 16 ансамблей (11 – тувинских, 5 – зарубежных). Еще одна важная деталь, характеризующая уровень развития хоомея на его родине: тувинские горловики, прежде чем попасть на конкурс, прошли отборочные туры в районах.
Обладателями Гран-При Международного симпозиума по хоомею в индивидуальном исполнении в разные годы становились: Монгун-оол Ондар (1992), Радион Мунзук (1995), Игорь Кошкендей (1998), Алдын-оол Севек (2003), Бады-Доржу Ондар (2008). В 2008 году была предпринята попытка организовать самый большой в мире хор исполнителей хоомея. На ступеньках муздрамтеатра после репетиций на базе курорта «Чедер» выступили около 100 музыкантов, среди которых было и много зарубежных исполнителей.
В следующем году внеочередной выездной симпозиум горлового пения пройдет в городе Хух-Хото. С этим предложением к властям Тувы обратилось руководство района Внутренняя Монголия (Китай), представители которого приняли участие в нынешнем симпозиуме.
Дина Оюн, tuvaonline.ru
Фото Василия Балчий-оола
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->