Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » В Международный день театра на сцене Национального муздрамтеатра - премьера спектакля "Ромео и Джульетта"

В Международный день театра на сцене Национального муздрамтеатра - премьера спектакля "Ромео и Джульетта"

Написал admin2
//
19 марта 2013
//
---
//
В Международный день театра на сцене Национального муздрамтеатра - премьера спектакля "Ромео и Джульетта"Специально к Международному дню театра 27 марта Национальный музыкально-драматический театр подготовил своим зрителям премьеру самой печальной повести о любви «Ромео и Джульетта» В. Шескпира.
Режиссер Сюзанна Ооржак постаралась уйти и от сложившихся штампов о веронских влюбленных, и от нарочитого осовременивания истории, создав свою версию спектакля. На первый план выведены любовь и юность – смелая, мятущаяся и жаждущая жизни. Родовая вражда, месть и даже трагедия отошли на второй план. Спектакль насыщен трюками, звоном шпаг и «запахом» шекспировской эпохи.
Для художника по костюмам Кулчааны Шоюн «Ромео и Джульетта» - это первая серьезная самостоятельная работа. Она сохранила силуэты костюмов шекспировской эпохи, но внимательный зритель увидит параллель с современностью. Костюмы созданы в соответствии с характерами героев.
Сценография спектакля с легкими и многофункциональными декорациями в решении художника-постановщика Михаила Егорова (Республика Саха) обыграна символами не только двух враждующих старинных родов Монтекки и Капулетти, но и бессмертной любви.
Репетиции спектакля идут каждый день с утра до позднего вечера. Счастливчиками, которым досталась роль Ромео стали два молодых актера театра – вчерашний выпускник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Уран-оол Стал-оол и актер-кукловод, выпускник Московского государственного института культуры и искусств Айдыс Чадамба, уже известный зрителям по главной роли табунщика Бала в спектакле «Вернись, мой друг, вернись!» Алексея Ооржака. Роль Джульетты попеременно будут исполнять однокурсница Уран-оола Аржаана Куулар и хорошо известная театралам молодая актриса и однокурсница режиссера спектакля Чечек Монгуш – выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
Эта премьера является связующим узлом нескольких дат: 25 марта - день рождения тувинского театра, 27 марта – Международный день театра, но, главная дата – юбилейная – 10-летие со дня выпуска тувинской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Специально к юбилею выпускников оценить творческий рост своих воспитанников приезжают 26 марта любимые педагоги из культурной столицы России, ставшей альма-матер нескольким поколениям артистов театра:
- Владимир Васильевич Норенко, мастер курса, Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный деятель искусств Тувы и Хакасии, профессор и режиссер;
- Анна Васильевна Романова, начальник отдела кадров СПбГАТИ, как родная мама, опекавшая студентов из тувинской студии;
- Татьяна Трофимовна Селянинова – преподаватель по сценическому движению и фехтованию;
- Крушиницкая Елена Александровна – доцент кафедры сценической речи СПбГАТИ, преподаватель по сценической речи.

В рамках празднования юбилея выпускников СПбГАТИ, помимо премьеры спектакля «Ромео и Джульетта» 27 и 28 марта, в Национальном театре 29 марта состоится показ спектакля «Ынак чор менээ, ынак чор!» В. Красногорова в постановке Сюзанны Ооржак (в ролях: Орлан Оюн, Мерген Хомушку, Чечек Монгуш, Надежда Ооржак – все выпускники-юбиляры) и в последний завершающий вечер – концерт «Тыва метеорит. 10 чыл!» с участием выпускников и артистов театра, Тувинского национального оркестра, артистов ансамбля «Саяны» и Тувгосфилармонии.

 

Национальный театр будет рад видеть зрителей:

 - на общественном показе спектакля «Ромео биле Джульетта» 26 марта в 17 часов. После спектакля обсуждение: зрители (школьники, студенты, интеллигенция) задают вопросы режиссеру. Вход свободный;

- на премьере «Ромео и Джульетты» 27 марта (в главных ролях – Чечек Монгуш и Айдыс Чадамба). В начале будет небольшая торжественная часть, посвященная Международному дню театра;

- на премьере «Ромео биле Джульетта» 28 марта (в главных ролях – Аржаана Куулар и Уран-оол Стал-оол);

- на спектакле "Ынак чор менээ, ынак чор!" (В. Красногоров) реж. С. Ооржак;

- на концерте, посвященном 10-летию выпускников СПбГАТИ «Тыва метеорит. 10 чыл!» 30 марта.Реж. С. Ооржак.

Виктория Хомушку
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ