Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » В Хакасии выступит тувинская группа «Хун-Хурту»

В Хакасии выступит тувинская группа «Хун-Хурту»

Написал admin2
//
13 марта 2013
//
//
В Хакасии выступит тувинская группа «Хун-Хурту»24 марта на сцене большого зала Хакасской республиканской филармонии выступит легендарная группа «Хун-Хурту» - пожалуй, самый известный этно-коллектив в мире. На страницах американского журнала «New York Times» концерты этой группы называли «музыкальным чудом», а в «San Francisco Chronicle» - «магией вокала», отмечает пресс-служба министерства культуры Хакасии.
Каждая нота этой музыки уникальна, с еле уловимым шлейфом отголосков древности, величия гор и безмятежности равнин. Волшебные звуки древнейших этнических инструментов, таких как хомус, игиль, дошпулуур, шаманский бубен, а так же тувинское горловое пение «хоомей» переносят слушающего в то время, когда природа и человек были одним нерушимым целым. На Западе музыка группы Хун-Хурту пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с Хун-Хурту. Большим энтузиастом в продвижении их музыки был Фрэнк Заппа (Frank Zappa), незадолго до своей смерти пригласивший тувинцев в свою домашнюю студию (1993 г.). Музыка Хун-Хурту в то лето собрала вместе многих друзей Заппы, записавшихся с тувинскими музыкантами: The Chieftains, Джонни «Гитар» Уотсон (Johni «Guitar» Watson) иЛ. Шанкар (L.Shankar). Кронос Квартет (Kronos Quartet) – элита современного камерного авангарда – также записал несколько композиций совместно с Хуун Хуур-Ту, одна из которых, «Конгурей», открывает альбом Кронос Квартета «Night Prayers». В 1994г. Кронос и Хун-Хурту дали совместный концерт в переполненном 4-хтысячном Мемориальном Зале Стэнфордского университета.
Западная пресса о музыкантах: " Кайгал-Оол ХОВАЛЫГ – Паваротти горлового пения " (Newsweek) "Тувинцы ворвутся в твой мозг и оставят отпечатки копыт…" (San Francisco Bay Guardian) "Из этих музыкантов исходит деревенская веселость и искренняя выразительность" (Jazz Times) "Это незнакомая, в тоже время очень доступная, пришедшая из другого мира и глубоко духовная музыка, которая корнями уходит в звуки природы" (The Chicago Tribune) «Представьте прохладный свежий воздух, где высоко над уровнем моря дикие степи, бурные реки, поющие птицы, быстрые кони, юрты и культура, соединяющая в себе буддизм и шаманизм. Теперь представьте, что все это есть в музыке. С ритмом. Так это и звучит» (Union News, Спрингфилд).
По информации tuvaonline.ru и НИА Хакасия
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ