Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости культуры » Ансамбль «Тыва» с успехом выступил в Иркутске и Красноярске

Ансамбль «Тыва» с успехом выступил в Иркутске и Красноярске

Написал admin2
//
20 февраля 2013
//
//
Творческие коллективы региона в рамках подготовки к 100-летию единения России и Тувы, которое будет отмечаться на федеральном уровне в 2014 году, продолжают знакомить жителей Сибири с искусством республики в центре Азии. Напомним, задача популяризации родного края, его истории, природы, искусства обозначена в Послании Главы Тувы Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу (парламенту) республики. На этот раз в Иркутске и Красноярске с успехом выступил знаменитый фольклорный ансамбль «Тыва» Тувинской государственной филармонии. Первый концерт состоялся 15 февраля в Иркутской государственной филармонии. Как оказалось, иркутский зритель ждал концерта с нетерпением, зал был заполнен до отказа. Последний раз ансамбль «Тыва» был в столице Прибайкалья 10 лет назад и пробрел тогда многочисленных поклонников, которые с радостью встретились с ним новь. Тувинские музыканты выступили с программой «Путь кочевника», рассказывающей о прекрасных местах нашей республики, где высокие горы, гладь озер, богатая тайга, где люди живут в гармонии с природой.

Уже с первого произведения стало понятно, что зрителю по душе настрой и программа ансамбля, который удачно сочетал подвижные, быстрые и шутливые произведения с мелодичными и протяжными мотивами, игрой на хомусе и горловым пением. Большой восторг у публики вызвали произведения «Кокей-Ноян», «Чавырдак». Наши земляки, живущие сейчас в Иркутске, с удовольствием подпевали, а иркутяне аплодировали стоя. Эдуард Дамдын продемонстрировал игру на хомусе с элементами горлового пения. Мастер-класс показал Эрик Сарыглар, исполнив горловое пение во всех пяти стилях: хоомей, сыгыт, борбаннадыр, эзенгилээр, каргыраа. Зал наградил его бурными аплодисментами. Даже самым маленьким зрителям пришлись по вкусу тувинские мотивы. Когда ансамбль начали исполнять «Бай-ла Тайгам», с дальнего ряда раздался звонкий вопль, копировавший музыкантов, на несколько мгновений в зале стало весело и оживленно.
На концерте собрались люди разных возрастов, национальностей, музыкальных предпочтений. Приятно, что горловое пение пришлось по вкусу не только фанатам ансамбля, но и меломанам, которых сложно удивить чем-то необычным.

Заключительным номером концерта стали тувинские народные частушки. Музыканты попросили зрителей помочь, подпевая: «Аа-шуу декей-оо!». Зал был в восторге. Старались все, особенно приятно было видеть молодых русских девушек, которые звонкими голосами, смеясь, подпевали музыкантам. Создалось ощущение, что в зале собрались друзья не только ансамбля, но и Тувы. Зрители не хотели отпускать музыкантов, прося исполнить еще что-нибудь. Кстати, после выступления все диски ансамбля «Тыва» очень быстро были распроданы. И это не удивительно: коллективу удалось зацепить взыскательного иркутского зрителя музыкой, которую редко сейчас можно услышать вживую где-то, кроме Тувы. Заинтересовались ансамблем «Тыва» и СМИ Иркутска. Музыканты стали гостями популярной передачи «Барабан» телекомпании «АИСТ», которая выйдет в эфир сегодня, 18 февраля.

Иркутские зрители – о выступлении ансамбля «Тыва»
Александр Розум, иркутянин: «Настроение после концерта великолепное, эмоции просто зашкаливают. С творчеством ансамбля «Тыва» я познакомился 10 лет назад. После их выступления влюбился в тувинскую музыку, горловое пение. Как только узнал, что ансамбль снова едет в Иркутск, сразу же купил билеты для себя и жены. Ансамблю хочу пожелать, чтобы приезжали чаще и проводили концерты минимум два дня. Мои друзья, например, не смогли прийти из-за работы. И очень расстроились, когда узнали, что «Тыва» дает концерт только один день. С другой стороны, если в Иркутске они дали один концерт, значит, их ждут где-то с гастролями, и счастье в том, что кто-нибудь еще услышит их музыку».

Алдынай Ооржак, студентка из Тувы:
«Впечатления – самые хорошие. Я часто хожу на концерты тувинских музыкантов и могу сказать, что «Тыва» – это уникальный коллектив. В 2012 году в Иркутск приезжала группа «Ят-Ха», но она, мне кажется, не сохраняет музыкальные традиции Тувы, а подстраивает их под современный стиль, что не каждому слушателю по вкусу».

Павел Неводничев (студент, будущий режиссер-постановщик):
«Я первый раз на концерте ансамбля «Тыва». Давно хотели послушать горловое пение. Звуки музыкальных инструментов и горловое пение превзошли все мои ожидания. Очень понравились композиции: «Бай-ла Тайгам» и «Чавыдак». Тувинская музыка – это как глоток свободы, полет души. Можно закрыть глаза и представить себя в степи, в горах, в лесу и получать от этого удовольствие. Хотелось бы, чтобы ансамбль приезжал чаще и с новыми произведениями. Чем чаще – тем лучше».

Александра Поблинкова, культуролог:
«Горловое пение вживую слушала второй раз в жизни. Замечательное выступление у ансамбля «Тыва»! Не пожалела, что все бросила и пришла на концерт. Я изучаю буддийскую культуру, и мне было очень важно прогрузиться в тувинское искусство. Благодаря выступлению ансамбля, мне удалось насладиться звуками природы, а также послушать мелодии древней Тувы. Ансамблю хочу пожелать приезжать в Иркутск хотя бы раз в год!»

Юлия Никитина, иркутянка:
«Первый раз пришла на концерт горлового пения. Ощущения потрясающие! Звучали произведения, под которые, мне показалось, я погрузилась в медитацию. Действительно, в тувинской музыке есть что-то зачаровывающее. И голоса музыкантов настолько сильные, что стулья и пол вибрировали. Полный восторг от услышанного и увиденного – игры на хомусе».

Чинчи Ооржак и Аржаалай Сат, студенки:
«Дома, в Туве мы часто ходили на концерты ансамбля «Тыва», ездили на международный фестиваль «Устуу-Хурээ» и наслаждались тувинскими мелодиями. В Иркутске встречаем «Тыва» в первый раз. Не ожидали, что тувинские музыканты настолько хорошо выступят здесь и соберут полный зал поклонников и ценителей тувинской музыки. Рады, что ансамбль ярко продемонстрировал искусство Тувы иркутским зрителям».
Туваонлайн
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ