Ансамбль «Тыва» выступит в Иркутске

Написал admin2
//
28 января 2013
//
//
Как сообщает, информационное агентство «Телеинформ», 15 февраля в концертном зале Иркутской областной филармонии выступят исполнители хоомея (горлового пения) из республики Тува – фольклорный ансамбль «Тыва» с программой «Путь кочевника».
Коллектив был создан в 1988 году ученой Зоей Кыргыс и народным хоомейжи Республики Тыва Геннадием Туматом для возрождения тувинской национальной культуры, культурной самоидентификации, с целью сохранения исполнительских традиций тувинского горлового пения.
Это единственный ансамбль в Туве, который назван именем республики. Предки тувинцев, населяющие Туву, «нашли» и сохранили искусство горлового пения, все его виды, все виды музыкального инструментария кочевников. Тува — это место, где жили гунны, скифы, сарматы, киргизы, уйгуры, тюрки. Все это в песнях ансамбля «Тыва». Отсюда и широкий диапазон тематики ансамбля: от медитативной созерцательной до пафоса.
Под руководством талантливого мастера горлового пения Заслуженного артиста Республики Тыва, Народного Хоомейжи Республики Тыва Монгун-оола Ондара в 2002 году ансамбль стал обладателем Гран-При Международного фестиваля живой музыки «Устуу-Хурээ» (Республика Тыва).
А в 2003 году «Тыва» была удостоена Гран-При IV Международного музыкального фестиваля «Мелодии Востока» (г. Самарканд), проводимого под патронажем ЮНЕСКО — это была первая российская победа на столь престижном конкурсе. Ансамбль «Тыва» с большим успехом выступал в Монголии, Тайване, Голландии, Бельгии, Швеции, Германии, Норвегии, США, Японии и других странах.
Репертуар ансамбля весьма раз­нообразен, включает сольное и ан­самблевое исполнение горлового пения во всех пяти стилях (сыгыт, хоомей, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр), эпическую поэзию, инструментальную игру на национальных инструментах (хомус, бызаанчы, игил, дошпулуур, кенгирге, дунгур и др.), и как самобытные тувинские народные, так и авторские песни.
Горловое пение, обладающее мощнейшей энергетикой, оказывает лечебное, профилактическое действие, помогает расслабиться, обрести гармонию тела и души.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД КУЛЬТУРЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->