Летний турсезон открыт!

В честь открытия летнего турсезона в минувшую субботу, 26 мая, в Доме туризма и на «Центре Азии» состоялся ряд праздничных мероприятий: I Республиканская туристская выставка «Гостеприимная Тува», роуд-шоу, подписание соглашений о сотрудничестве с сибирскими турфирмами, закрытие Международного инфотура «Тува – Монголия – Тува – Хакасия» на территории Тувы и заключение соглашения о сотрудничестве с Увсунурским аймаком.


Начнем с удивительного Международного информационного тура «Тува – Монголия – Тува – Хакасия», который проходил 20-27 мая. Он, напомним, объединил туроператоров и журналистов из Москвы, Томска, Красноярского края, Республики Хакасия, Монголии и, конечно, Тувы. Их общая задача состояла в том, чтобы ознакомиться с культурой и историей Тувы, Монголии и Хакасии, познакомиться с коллегами по цеху, обзавестись новыми партнерами.

Программа инфотура выдалась интересной и насыщенной. Для участников организовали экскурсию по Кызылу. Они посетили Национальный музей Тувы, скульптурный комплекс «Центр Азии», буддийский храм Цеченлинг. По дороге в Монголию посетили этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» (Пий-Хемский район), мараловодческое хозяйства «Туран», познакомились и пообщались с жителями Овюрского, Эрзинского районов. Кто-то из гостей даже покатался верхом, сфотографировался с местными артистами, купил на память сувениры. Главная цель инфотура состояла в том, чтобы объединить в рамках одного маршрута несколько сопредельных территорий Сибири, в том числе Туву, и дать импульс к созданию различных межрегиональных туристских маршрутов.

В завершающий день, 26 мая, участники инфотура (а их ни много ни мало 25 человек) стали зрителями небольшого концерта. Для них в Доме туризма выступили Народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш, молодые артисты Национального театра Тувы Айдыс Даржай и Аржаана Стал-оол, а также молодой коллектив барабанщиков – ансамбль «Медээ-Хаан». Таким образом, гости из-за Саян и Монголии узнали, что Тува – это не только горловое пение и скифское золото. Гостям показали, что Тува – уникальный регион, где есть всё, что душа пожелает. Лирические народные и авторские песни, мощная инструментальная музыка, театральное и камнерезное искусство, народные промыслы и дизайнерская одежда – культура Тувы богата и разнообразна. Также наша республика известна как земля живых традиций. Шаманизм, буддизм и христианство, народные праздники, традиции и обычаи, тесная связь с природой – для жителей Тувы эти понятия никогда не были пустыми звуками. Это их прошлое, настоящее и будущее. Участники инфотура убедились в этом.

Ключевым моментом мероприятия стало подписание соглашений о сотрудничестве Информационного центра туризма Тувы с турфирмами города Красноярска «Золотая Сибирь» и «Меридиан». Также были подписаны соглашения о передаче авторских прав на фотоматериалы по инфотуру «Тува – Монголия – Тува – Хакасия» от профессиональных фотохудожников Москвы и Красноярска. Это значит, что фотоархив Информационного центра туризма пополнился новыми профессиональными фотоработами, которые вскоре украсят тематические буклеты, журналы и сайты. Стоит отметить, что с самого начала к инфотуру присоединился корреспондент журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» Владимир Савельев. В скором времени на страницах этого замечательного издания выйдет материал о Туве. Это событие станет одним из главных достижений организаторов инфотура.

Затем при участии министра культуры Тувы Алдара Тамдына состоялась церемония награждения участников роуд-шоу и туристской выставки «Гостеприимная Тува». Так, за большой личный вклад за продвижение туристских ресурсов тоджинского кожууна и развития внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва почетной грамотой Министерства культуры Республики Тыва наградили Алефтину Ондар, руководителя базы отдыха «Тоштуг». В номинации «Лучшая организация выставочного пространства» на I республиканской туристской выставке «Гостеприимная Тува» отмечено управление культуры Кызылского района. В номинации «Лучшая презентация туристского потенциала кожууна» на роуд-шоу «Гостеприимная Тува» награждено управление культуры Монгун-Тайгинского района. Представителям управления вручен сертификат на сумму 10 тыс. руб. от партнера выставки – гостиницы «Монгулек». Всего данная выставка объединила более 100 представителей из всех муниципальных образований республики.

Самым главным достижением этого дня стало подписание Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере туризма между Министерством культуры Республики Тыва и Управлением природными ресурсами и туризма Увсанурского аймака Монголии. Подписывали документ министр культуры Тувы Алдар Тамдын и Батбаяр Батаа, начальник управления природных ресурсов и туризма Увсунурсокго аймака Монголии в здании отеля «Азимут – Эне-Сай». Соглашение большое, порядка 15 пунктов. Так, в одном из них говорится о расширении торгово-экономического сотрудничества в сфере туризма в целях содействия стабильному развитию Республики Тыва Российской Федерации и Увсанурского аймака Монголии. Также в Соглашении сказано, что стороны обязуются обмениваться полной информацией об историко-культурных и природных достопримечательностях и пользоваться ими в целях развития туризма. Кроме этого, в рамках данного соглашения будут созданы программы сотрудничества и прямых договорных связей в деле организации туристских маршрутов между Республикой Тыва Российской Федерации и Увсанурским аймаком Монголии.

Пресс-служба минкультуры Тувы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ