Итоги минувшей недели

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНФОТУР «ТУВА – МОНГОЛИЯ – ТУВА – ХАКАСИЯ»

В понедельник, 21 мая, из Кызыла в Монголию направилась делегация из туроператоров и журналистов из Москвы, Красноярского края, Новосибирска, Кемеровской области, Хакасии и, конечно, Тувы. Цель поездки: ознакомление с новыми местностями, их населением, достопримечательностями и установление новых деловых контактов. Наша республика намерена внедриться во все возможные межрегиональные и международные туры. С этой целью и был организован международный тур. А днем ранее, 20 мая, для всех участников инфотура была организована экскурсия по Кызылу. Гости посетили Национальный музей Тувы, где увидели знаменитое скифское золото; скульптурный комплекс «Центр Азии», украшенный творениями скульптора и художника с мировым именем Даши Намдакова. Буддийский храм «Цеченлинг» удивил участников тем, что каждый день в храме происходят не только молебны, но и лекции на семейно-бытовые и житейские темы. Организатором «тувинского» раздела программы международного тура выступило минкультуры Тувы.

 

ГАСТРОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ МОССОВЕТА

Легендарный коллектив, известный далеко за пределами России, приехал в Туву 22 мая со спектаклем о любви и коварстве «Опасные связи» Кристофера Хэмптона. Это остросюжетная драма, повествующая на первый взгляд о жестоких играх скучающей аристократии. Однако, темы, затрагиваемые в этом спектакле, актуальны и сегодня. 18-ый ли век на дворе или 21-ый – есть ценности, которые вечны и незыблемы. Именно об этом напоминают герои знаменитой постановки. Любовь бесценна, доверие нужно оправдать, уважения заслуживает каждый человек – именно этому учит спектакль.

Зрители остались более чем довольны. Они были поражены, в первую очередь, высоким уровнем игры московских артистов, роскошью декораций и костюмов. На открытии гастролей министр культуры Тувы Алдар Тамдын отметил в приветственном слове, что все театралы Тувы рады тому, что знаменитый коллектив, несмотря на многочисленные приглашения, для проведения гастролей выбрал именно маленькую республику в Южной Сибири.

За время пребывания в Туве артисты Государственного академического театра посетили этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», Национальный музей Тувы, скульптурный комплекс «Центр Азии». Также они дали интервью в студии телеканала ГТРК «Тыва» и радио «Голос Азии», а также редактору популярной газеты «Плюс Информ».

Гастроли Государственного академического театра имени Моссовета проходили в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

 

I РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ВЫСТАВКА «ГОСТЕПРИИМНАЯ ТУВА»

Развернулась выставка на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». «Гостеприимная Тува» объединила всю Туву. Администрации районов постарались представить всё то, что может заинтересовать и привлечь туриста: историко-культурное наследие, декоративно-прикладное искусство, сувенирную продукцию и, конечно, народное творчество. Так, Улуг-Хемский район представили красавицы в стилизованных нарядах. Они зазывали прохожих к площадке улуг-хемцев, где им говорили и показывали о горе Хайыракан, оваа «Онкум» (оваа, напомним, это священный знак из камней), Саяно-Шушенском водохранилище, целебном источнике – аржаане Торгалыг. А представители мараловодческого хозяйства «Туран» выставили свой главный продукт – целебные бальзамы из пантов марала. Маралхоз «Туран» является гордостью Пий-Хемского района. Расположенный в живописном месте, маралхоз представляет собой туристический оздоровительный комплекс с гостиничными номерами и лечебно-оздоровительными процедурами. Тут же рядом песнями и плясками, а также творениями народных мастеров радовали представители Центра русской культуры и Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

Всего в выставке приняли участие порядка 70 организаций. По решению оргкомитета, Республиканская туристская выставка «Гостеприимная Тува» будет проводиться ежегодно в преддверии открытия летнего турсезона в Туве.

 

ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ

23 мая в Туву прибыла делегация из Увс аймака Монголии. С этого дня началась подготовка к мероприятиям в рамках «Дней Увс аймака Монголии» в Туве. 25 мая на главной сцене Тувы – в Национальном театре прошел большой красочный концерт гостей из Монголии. Артисты пели о красоте и величии природы, силе духа Человека, дружбе и единении. Стоит отметить, что шквал бурных аплодисментов вызвала русская народная песня «Калинка». Под эту задорную песню не смог усидеть никто! Кроме этого, в числе выступавших на концерте были артисты знаменитого театра «Ойрад» – давние друзья и коллеги Национального театра Тувы. Тувинские зрители громкими аплодисментами встречали замечательный концерт.

Национальная борьба является неотъемлемой частью традиционной культуры кочевников Азии. Хуреш – любимый вид спорта тувинцев и монголов. Почти ни одно знаковое событие и праздник не проходят без борьбы. 26 мая на стадионе «Хуреш» прошла схватка между 64 борцами. Участвовали сильнейшие спортсмены Тувы и Увсанурского аймака братской Монголии. Победителем этого международного турнира по борьбе «хуреш» с участием монгольских борцов стал «Сокол» Айдын Отчурчап. Младший «Сокол» Баткар Баасан занял второе место, это подтвердило сильную подготовку тувинских борцов. 3-4 места завоевали «Лев» Монголии Худэрбулга и «Сокол» Тувы Начын Монгуш.

Кроме этого, делегация Увс аймака под руководством начальника управления природными ресурсами и туризма Увсунурского аймака Монголии Батбаяра Батаа приняла участие в работе Международном круглом столе по приграничному туризму и обеспечению безопасности. На этой площадке говорили о правовом регулировании предпринимательской деятельности в сфере туризма, создании отдельной рабочей группы по поддержке туризма, о перспективах развития различных видов туризма на приграничных территориях и многом другом. Этот круглый стол стал прекрасным завершением Дней Увс аймака в Туве.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ